當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

四川成都市活水公園

2021-02-07 20:08

  成都活水公園,是世界上第一座以水保護為主題的城市生態環境公園。公園集水環境、水凈化、水教育為一體,包括人工濕地生物凈水系統、模擬自然森林群落、環境教育中心等設施,經過多種凈化過程,原來被上遊污染源和城市生活污水污染的河水,凈化後重新流入府河。每天,活水公園的流量可達500m3,其所向人們演示的被污染的水在自然界由“濁”變“清”,由“死”變“活”的過程,對人們環境生態觀念産生深遠的影響。十年來的運行監測數據證實,活水公園進水水質在Ⅵ類、Ⅴ類、劣Ⅴ類中變化,但其出水水質良好,主要水質指標均能達到地表水Ⅲ類水標準的要求,濕地植物長勢良好,沒有出現觀賞魚塘魚死的事故。

  公園自1998年建成以來,先後榮獲了國際“優秀水岸設計獎”和國際“環境設計獎”,入選了2010年上海世博會“城市最佳實踐區”範例,並被永久保存下來;2017年園區改造後,新增了國內首個海綿城市科研試驗基地和海綿城市科普教育基地,2017年,按照據海綿城市建設和水生態文明建設需要,活水公園進行建園後第一次較大改造。本次改造基本保持了原活水公園功能不變,進一步完善了雨水自然處理系統、生態河堤系統,新增公園環境監測系統、海綿城市績效監測評價系統,並同活水公園峨眉山植物生態群落共同構成典型的“山水林田湖草”生命共同體的大海綿城市系統,為四川省和中國海綿城市建設起探索、實驗、試驗、展示、宣傳、教育等功能,成為國內首個海綿城市科研試驗基地和海綿城市科普教育基地,支持、促進和推進海綿城市建設。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀