當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

陜西引漢濟渭

2021-02-07 20:05

  陜西人均水資源佔有量低且時空分佈極為不均,“南澇北旱”的態勢十分明顯。引漢濟渭正是破解陜西水資源分佈不均、實現全省水資源配置空間均衡的省內“南水北調”工程,被列入國家172項重大水利工程加快推進。

  引漢濟渭穿越巍巍秦嶺,聯通黃河長江兩大流域,將秦嶺南麓15億立方米漢江水引入陜西渭河平原,對支撐大西安國家中心城市建設和陜西新時代追趕超越,乃至黃河流域生態保護和高質量發展具有重要的戰略意義。陳忠實先生評價:引漢濟渭工程“將是未來陜西發展的基礎保障”。

  引漢濟渭工程建設內容包括泵站揚程、設計流量國內第一的黃金峽水利樞紐,壩高國內排名第二的碾壓混凝土雙曲拱壩——三河口水利樞紐及秦嶺輸水隧洞,幾乎涵蓋了所有類型的水工構築物。其中最大埋深2012米、長98.3公里的秦嶺輸水隧洞是人類首次從底部橫穿秦嶺,施工中岩爆、涌水等地質災害疊加發生,綜合難度被國內外專家評價為世界第一。引漢濟渭工程龐大的工程體系如同鮮活的水工百科全書,先天具備水利科普功能。

  引漢濟渭水情教育基地包括工程展示廳、施工現場、環保水保項目觀摩及水利移民、水源地扶貧保護性開發成果展示等內容。

  工程展示廳通過4D影廳、科技沙盤和無人機直播及VR、AR互動體驗等科技手段,寓教于樂,使參觀者身臨其境,深切體會水利工程之艱辛與水利強國之精神。

  施工現場觀摩主要由業內領先的三河口、黃金峽水利樞紐智慧建造平臺、無人駕駛碾壓築壩等信息化技術應用和秦嶺輸水隧洞TBM施工展示為主,全方位展現了現代水利工程智慧化建設水平。

  環保水保項目展示主要由被生態環境部專家譽為“亞洲最高標準魚類增殖站”——黃金峽魚類增殖站和水土保持示範項目——子午梅苑構成,展示了引漢濟渭作為綠色工程締造者,努力做守護秦嶺生態衛士的決心。

  水利移民成果展示通過工程移民安置點良好的生活環境,展示了新時代水利工程移民成就。水源地扶貧保護性開發成果展示引漢濟渭子午山泉水廠和生鳳茶園等項目吸引移民就業,反哺水源地群眾、助力鄉村振興的重要作用。

  引漢濟渭水情教育基地作為第四批國家級水情教育基地、陜西省科普教育基地和多家高等院校的教學實踐基地,充分發揮在建工程優勢,利用世界水日、中國水周等重要節點,推出水情宣教微電影展播、環保水保講座、水利攝影書畫展、保護漢江志願者服務隊公益等活動,致力形成愛水護水的良好氛圍,廣受社會各界讚譽。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀