當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

海南呀諾達水土保持科技示範園

2021-02-07 20:02

景區入口

  呀諾達水土保持科技示範園位於國家5A級旅遊景區呀諾達雨林文化旅遊區內,是國家級水土保持科技示範園。園區由海南省水務廳、海南省水文資源勘測局和海南呀諾達圓融旅業股份有限公司(呀諾達雨林文化旅遊區投資運營管理單位)共同建設,規劃佔地面積為118.20hm2,依託呀諾達景區的基礎設施和客流量,打造一座以休閒觀光和科普教育為目標、以熱帶雨林水土保持為主題的園區,成為一個寓教于樂的雨林大課堂。園區根據功能劃分為四大科普教育區域,分別為生態清潔小流域治理展示區、科普展示區、科研試驗區和技術推廣區。

景區門區

  園區2013年1月正式啟動,2014年10月通過驗收對外展示,建設過程中遵循“生態優先、最小干預、注重文化、以人為本、可持續發展”的原則,完善景區佈局,實現功能合理分區,通過景觀改造、措施營建、生態建設、建築設施等各種措施,使園區內的科普文化、試驗研究、景觀構成、動植物資源等得到了豐富和完善,儘量延伸和拉長旅遊産業鏈,加強旅遊資源和水土保持內容的耦合鏈結,形成具有當地特色的生態景觀,促進景區轉型升級,現已建成兩個大區域,分別為生態清潔小流域治理展示區和核心示範區。生態清潔小流域治理展示區:位於景區的核心區域,遊客量較大,面積49.5hm2,可以使遊客在參觀景區的同時學習到水土保持的知識。典型生態清潔小流域治理展示區劃分為大樣地永久監測區、森林水文試驗區、卡口站區、封育保護區、人工濕地治理展示區、夢幻谷溝道治理區、天然濕地展示區、雨水利用技術展示區、氣象觀測區和負氧離子監測區。核心示範區是集水土保持新技術展示、水土保持試驗監測、科普教育及熱帶雨林植物展示等功能板塊,結合景區的生態文化理念,實現人與自然的和諧發展。

水土保持科技示範園

雨林科普

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀