當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

河北保定水利博物館

2021-02-07 19:58

  清河道署是清河道員辦公和居住的場所,是我國惟一保存較為完好的古代水利管理機構衙署和道臺衙署。清河道全稱“分巡道直隸清河道”,正四品,設立於清雍正四年(1726),主要負責大清河、滹沱河及各淀泊等畿南水系的治理,清末裁撤。在雍正四年(1726)至宣統三年(1911)的 185 年間,先後有 179任、115 位道員在此主持治水,其中 9 位因政績卓著而官至直隸總督。在他們的努力下,保定地區水利建設取得較大成就,不僅在保障北京和天津防洪安全等方面發揮著重要作用,而且在促進保定經濟社會發展、環境改善和文化孕育滋養等方面産生了深遠影響。

  清河道署建築群總佔地面積 4000 平方米。2020 年,依託清代清河道署現存古建築群、以保定水利發展歷程及其成就和影響為展示內容建成保定水利博物館。館內設序廳、古代水利、近現代水利、新時代水利、清河道、青少年節水教育、室外互動體驗 7 個單元,用實物、圖片等,採用現代展示手段系統展示了河北保定地區的水利發展歷程、成就及其影響。

  水利具有基礎性、公益性和戰略性,供水安全與糧食安全,而且關乎經濟安全、國家安全。保定近鄰京津,特別是與雄安新區地界相連、水系相通,白洋淀上遊河流幾乎全部位於保定境內,其健康水平直接關乎雄安新區的建設與發展。未來我們將通過對白洋淀上游水係的大規模綜合整治,努力構建防洪安全、供水安全,展現出河暢、水清、岸綠、景美的生態景象。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀