當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

福建莆田市木蘭溪流域東圳水庫

2021-02-07 19:55

庫大壩

  東圳庫位於莆田市木蘭溪最大支流延壽溪中游,1958年6月動工建設,1960年4月建成運行,是二十世紀五十年代經國務院批准建設的福建省第一大利工程。東圳庫壩址以上流域面積321平方公里,總庫容4.35億立方米,有效庫容2.787億立方米,具防洪、灌溉、城鄉供、發電、生態等綜合效益,被譽為“莆田人民的大缸”。

東圳記憶廣場

  近年來,東圳庫遵照“節優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治思路,打造“山林田湖草”生命共同體,構建了“生態防護、生態治理、生態修復、生態法治”四道防線,成為了木蘭溪流域系統綜合治理先行先試示範區,是踐行習近平生態文明思想和木蘭溪全流域治理念的成功典範。

學習東圳精神

  東圳庫風景秀麗,環境優美,碧盪漾,青山入,白鷺齊飛,鳥蟲爭鳴,兩岸奇秀的山峰、蓊鬱的樹林,同澄碧的湖相映成趣。東圳情教育基地以情教育為核心,將“資源、生態、安全、文化”列入教育主題,打造了工程、展館、模型、監測四大設施佈局,構建了“點、線、面”教學體系,同時將上下游著名的古曆史利建築木蘭陂和泗華陂融入其中,打造出了富有莆田特色的“同心圓”情教學模型。

  東圳水庫實體展館—東圳精神教育基地,突出展示著“團結協作、艱苦奮鬥、無私奉獻”的東圳精神和木蘭溪治水理念,訴説著“黨群一心修庫、清風正氣贏民心,擔當為民踐初心”的利故事,弘揚時代新風,並倡導公眾“節、愛、親、護”。

  東圳庫每年開展研學、志願者進社區、展板展示、基地授課、展館觀摩、庫區騎行宣傳、網站推廣、垃圾不落庫、增殖放流等具有特色的各類主題教育活動20余次,每年前來參觀學習的人員達5萬餘人次,受到社會各界一致好評。東圳庫將以獲評“國家情教育基地”作為新的起點,在新的征程上不斷開拓創新、與時俱進、突出特色,打造成集“情教育、人文景觀、利文化、精神家園”等多功能為一體的情教育基地。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀