當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

黑龍江省水利科技試驗研究中心

2021-02-07 19:53

  水情教育基地位於哈爾濱市道裏區機場路1234號,黑龍江省水利科學研究院綜合試驗研究中心院內。包括田間節水科技展示區和節水展館兩個部分,採取“戶外實踐+互動展示”的方式開展水情教育活動。田間節水科技展示區內集中展示了國內外主流的農業節水設施,園區綠化與農業種植自然融合,配有別具風格的“善水亭”“水韻廣場”“知水長廊”等休閒設施,給人以極好的參觀體驗。節水展館是座一層建築,展示主題為“水是人類生存的源泉”,由序廳和認識水世界、感觸水危機、貼近水生活四個相互關聯的展區組成,設有展項40余組,匯集了展板、展臺、信息查詢、人機互動模型、影像媒體、電子沙盤等。

  基地園區內建有黑龍江省季節凍土區工程凍土重點實驗室、黑龍江省寒區農業節水工程重點實驗室、黑龍江省灌溉試驗中心站;同時也是黑龍江省節水灌溉技術中試基地、哈爾濱工業大學研究生科研實踐基地、哈爾濱工程大學黑龍江省水利科學研究院研究生聯合培養實踐基地、武漢大學大學生社會實踐基地、東北農業大學研究生培養創新示範基地。

  基地充分利用科技園區的輻射與示範效應,聯合行業協會、科研院所、高校、中小學校和教育機構開展水情教育活動,致力於將基地打造成具備現代水利科普教育與實踐培訓,水利新技術展示與推廣應用、節水農業生産與觀光休閒、水利科技創新與成果熟化等功能為一體的綜合性水情教育窗口。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀