當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

甘肅景泰川電力提灌工程

2021-02-07 19:49

  景泰川電力提灌工程(簡稱景電工程)位於甘肅省中部,河西走廊東端,省城蘭州以北180km處,東臨黃河,北倚騰格裏沙漠。

  1969年,甘肅省委、省政府從中部地區實際出發,果斷決策興建景泰川電力提灌工程。歷時5年,建泵站、削山頭、鑽隧洞、填山谷、架渡槽、挖渠道,孕育形成“依靠科技 敢為人先 艱苦創業 造福於民”的景電精神,首創我國大型電力提灌工程建設之先河,為改善甘肅省中部乾旱地區農業生産條件開創了一條新途徑,也為甘肅省水利電力提灌工程建設積累了豐富的經驗。

  景電一期工程建成後,又相繼建成了景電二期工程、景電二期延伸向民勤調水工程,創造了甘肅水利建設史上一個又一個奇跡,是甘肅水利史上的一項標誌性工程。

  經過50多年的建設和運行,景電工程已成為灌區近50萬群眾生存致富奔小康不可或缺的重要依託,成為灌區經濟社會發展不可替代的命脈,成為綜合指標評價突出的“中華之最”,被灌區人民譽為“救命工程、翻身工程、致富工程、德政工程、生態工程”。

  景電工程輻射區域已達到1000多平方公里,實現了黃河流域和內陸河流域(石羊河)的連通,百萬畝灌區與十余萬畝三北防護林帶連成一片,有效阻止了騰格裏沙漠與巴丹吉林沙漠的合攏與南侵,實現了經濟發展與生態改善雙贏。

  景電工程曾獲全國科學大會獎、“大禹獎”“國家級水利風景區”“最具時代精神魅力灌區”,景電管理局被授予“國家文明單位”和省級愛國主義教育基地等榮譽稱號。

  景電工程水情教育基地主要依託景電展廳、景電工程紀念園、景電博物館等場所,面向水利同行和社會公眾,聯動教育部門,運用實物、模型、展板、手冊、多媒體及互動體驗聲、光、電、物等形式,集中宣傳景電人治水興水的歷史功績和偉大成就,增進全社會對水情的認知,普及水利知識,年均接待各類參觀者達3000人次。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀