當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

廣東羅定市長崗坡渡槽

2021-02-07 19:46

  長崗坡渡槽位於廣東省羅定市境內。上世紀七八十年代,為改變羅定城區周邊“十年九旱”的面貌,數萬名羅定兒女本著自力更生、艱苦奮鬥精神,以“敢教日月換新天”的豪情壯志,歷時4年零2個月建成長崗坡渡槽這條“人工天河”。

  長崗坡的建設過程中,山是群眾一錘一錘砸開的,隧洞是群眾一鑿一鑿鑿開的,本地設計師充分考慮了當時物資匱乏、機械程度化低的情況,採用了最實用的設計方案,以確保當時靠人力一擔一擔澆築的混凝土槽身與槽墩堅固與美觀。

  渡槽總長5200米,渡槽寬6米,高2.2米,為連拱結構,共有161條伸縮縫、133個墩、132個跨拱,拱的最大跨度51米,最大高度37米;工程採用肋拱形式和實心重力墩,除幾個大跨度的拱跨以外,有2700米長的拱跨都用無筋拱或少筋拱。長崗坡渡槽于1981年1月正式竣工通水,至今40年從未大修,甚至沒有一處滲漏。

  長崗坡渡槽工程完工投入運行後,年均引水31368萬立方米入金銀河水庫,解決下游8.14萬畝農業灌溉用水,保障羅定城區及周邊近60萬人生産生活用水,羅定市因此先後5次摘取“全國糧食生産先進縣”稱號,生産出“亞燦米”“聚龍米”等名優農産品。

  為弘揚“敢為人先、艱苦奮鬥、善於擔當、一心為民”的長崗坡精神,羅定市以長崗坡渡槽工程為背景,建設了長崗坡紀念館,並打造成為廣東省市級水情和黨員教育基地。同時,依託長崗坡渡槽打造“黨建+紅色文化+水情教育”旅遊線路,通過長崗坡渡槽及紀念館的日常參觀學習,推動普及水情教育。

  長崗坡渡槽是首批廣東省紅色革命遺址重點建設示範點之一,廣東省十大最美水利工程之一,素有“南粵紅旗渠”的美譽,2012年10月入選廣東省第七批文物保護單位,2019年10月入選第八批全國重點文物保護單位。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀