當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

青海玉樹“三江源”水情教育基地

2021-02-07 19:44

  玉樹州博物館是玉樹地震災後重建十大標誌性建築之一,為玉樹州文化體育局管理的公益類全額預算單位,與玉樹州非物質文化遺産博物館、玉樹抗震救災紀念館實行三塊牌子一套人馬的運行機制。該項目為中鐵建援建項目,2011年9月開工建設,2014年9月完工並通過驗收,根據玉樹州博物館建設項目驗收報告,該工程總佔地面積1.6萬m2,建築面積11500.3m2

  玉樹州博物館宣傳貫徹執行《中華人民共和國文物保護法》、《博物館管理辦法》及有關法律、法規;負責物質文化及非物質文化遺産的保護;負責做好藏品的科學管理、科學保護、整理研究、公開展出和提供使用等工作;負責對全州範圍內的歷史、民俗、古籍等相關文物進行普查、徵集和保護;負責開展玉樹州物質文化和非物質文化的學術報告、書籍出版和經驗交流;負責收集、整理和展示三江源流域內的各類自然遺産,進行生態文明教育和宣傳。

  玉樹州博物館共有三個展區,分別為序廳、自然展區、人文展區。展廳總面積達2700m2

  玉樹州博物館對開展教育活動極為重視,充分發揮了我館自然展廳、可可西裏展示中心裏自然資源的特點,運用博物館的概念,把水情教育融入到我州的歷史文化當中,于“世界水日”“中國水周”期間,利用LED、展板橫幅等措施,開展主題教育活動,多次聯合本地各學校,邀請師生團體開展水情教育,在講解人員的細心帶領下,我州師生團體通過參觀展陳,對我州的生態、歷史、民俗、宗教等文化有著更全面的認識和了解,同時也為創辦玉樹州水情教育第二課堂,發揮了積極的作用和貢獻。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀