當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--專項整治集中攻堅戰專題宣傳活動

安全監管執法典型案例

2021-07-08 16:51

典型案例(一)
北京市水務局對中鐵某公司行政處罰案

       【基本案情】
       行政機關:北京市水務局 
       行政相對人:中鐵某公司 
       事由:中鐵某公司承建的某河道綜合治理工程中存在未如實記錄安全生産教育和培訓情況的行為。 
       2020年4月15日,執法人員在現場檢查中鐵某公司承建的某河道綜合治理工程時發現,當事人中鐵某公司存在未如實記錄4名正在施工現場作業人員的安全生産教育和培訓情況的行為,該行為違反《中華人民共和國安全生産法》第二十五條第四款之規定。執法人員對該公司的現場檢查情況製作了《現場檢查筆錄》,留存了相應的書證。2020年4月23日,執法人員對有關涉嫌違法的行為進一步調查核實,對有關人員進行了詢問,並製作了《詢問筆錄》。 
       【查處理由及結果】 
       經調查認定,該公司存在未如實記錄安全生産教育和培訓情況的行為。 
       該公司上述違法行為違反了《中華人民共和國安全生産法》第二十五條第四款之規定,依據《中華人民共和國安全生産法》第九十四條第一款第(四)項之規定,對當事人中鐵某公司罰款貳萬伍仟元整的行政處罰。 
       【案件評析】 
       本案針對水利工程建設中經常發生的未如實記錄安全生産教育和培訓情況違法行為進行了查處。本案中還涉及如何認定安全生産教育和培訓是否符合法律規定的問題。辦案中,應根據《中華人民共和國安全生産法》第二十五條第四款規定進行判斷,即生産經營單位應當建立安全生産教育和培訓檔案,如實記錄安全生産教育和培訓的時間、內容、參加人員以及考核結果等情況。

 

典型案例(二)
湖南省安仁縣水利局對山東省水利工程局有限公司行政處罰案

       【基本案情】 
       行政機關:湖南省安仁縣水利局 
       行政相對人:山東省水利工程局有限公司 
       事由:2018年3月下旬,湖南省郴州市水利局派出檢查組對安仁縣永樂渠灌區節水配套改造項目進行了現場檢查,發現施工單位相關管理人員長期未到崗履職,項目建設存在施工質量和安全隱患,向施工單位山東省水利工程局有限公司發出了《關於落實安仁縣永樂渠灌區節水配套改造工程施工單位施工質量主體責任的函》。根據安全生産屬地管理原則,現將該項目專職安全員長期未到崗履職,施工現場安全警示標誌不足等施工安全隱患交安仁縣水利局水政執法大隊立案查處,查處情況及時反饋至市水政監察支隊。 
       【查處理由及結果】 
       安仁縣水政監察大隊于2018年4月上旬立案,並安排執法人員完成現場調查取證,向施工單位下達了行政處罰決定書,要求施工單位限期整改到位並處以2萬元的罰款。 
       【案件評析】 
       本案針對工程施工單位管理人員長期離崗,隱患不及時整改作出行政處罰。辦案中,應根據《安全生産法》第二十二條、第九十條、第九十五條、第九十九條有關規定進行判斷。即:“第九十五條生産經營單位有下列行為之一的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停産停業整頓,並處十萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款;(一)未按照規定設置安全生産管理機構、配備安全生産管理人員或者註冊安全工程師的;(五)未將事故隱患排查治理情況如實記錄或者未向從業人員通報的。管理人員長期離崗,以上所列舉的相關條款規定的相關內容都無法落實。”

 

典型案例(三)
寧夏水利廳對寧夏XX建設工程有限公司行政處罰案

       【基本案情】 
       行政機關:寧夏水利廳 
       行政相對人:寧夏XX建設工程有限公司 
       事由:2021年3月30日,寧夏水利廳執法人員對寧夏XX建設工程有限公司承建的某供水工程施工現場進行了監督檢查,發現該公司起重吊裝作業現場指揮人員無特種作業操作證,同時兼司索工和攪拌機操作人員。 
       執法人員對該公司現場檢查發現的問題隱患進行了記錄,明確指出該違章行為,下達了整改通知。 
       【查處理由及結果】 
       經調查認定,該公司存在如下違法行為:1.特種作業人員無證上崗;2.起重吊裝作業無專職信號指揮和司索人員;3.安全教育培訓不到位。 
       該公司上述違法行為違反了《中華人民共和國安全生産法》第二十五條第一款、第二十七條第一款、《建築施工安全檢查標準》(JGJ59-2011)3.18.3第6項規定,依據《中華人民共和國安全生産法》第九十四條第三項、第七項的規定,責令寧夏XX建設工程有限公司停工立即整改,該工程項目法人依據內部管理辦法對該公司罰款人民幣2萬元。同時,要求該公司深入開展隱患排查治理,加強安全生産教育培訓,保證從業人員熟悉本崗位的安全操作規程,掌握安全操作技能,杜絕特種作業人員無證上崗情況發生。 
       【案件評析】 
       本案針對水利工程建設領域起重吊裝作業中的違法行為依法進行了查處。本案還涉及建築施工特種作業類型以及起重吊裝作業人員安全責任。辦案中,應根據《建築施工特種作業人員管理規定》第三條、第四條、《建設工程安全生産管理條例》第二十五條及《建築施工安全檢查標準》(JGJ59-2011)3.18.3第6項規定進行判斷。第三條 建築施工特種作業包括:(一)建築電工;(二)建築架子工;(三)建築起重信號司索工;(四)建築起重機械司機;(五)建築起重機械安裝拆卸工;(六)高處作業吊籃安裝拆卸工;(七)經省級以上人民政府建設主管部門認定的其他特種作業。第四條 建築施工特種作業人員必須經建設主管部門考核合格,取得建築施工特種作業人員操作資格證書(以下簡稱“資格證書”),方可上崗從事相應作業。第二十五條 垂直運輸機械作業人員、安裝拆卸工、爆破作業人員、起重信號工、登高架設作業人員等特種作業人員,必須按照國家有關規定經過專門的安全作業培訓,並取得特種作業操作資格證書後,方可上崗作業。3.18.3-6 (1)起重機司機應持證上崗,操作證應與操作機型相符;(2)起重機作業應設專職信號指揮和司索人員,一人不得同時兼顧信號指揮和司索作業;(3)作業前應按規定進行安全技術交底,並應有交底記錄。

 

典型案例(四)
河北省唐山市路北區未經批准擅自取水行政處罰案

       【基本案情】 
       行政機關:河北省唐山市水利局 
       行政相對人:聯勤保障部隊第五儲備資産管理局河北站北部管理區唐山點 
       事由:2020年,唐山市水利局收到關於“藍天家園小區物業在小區內私自打取水井”的舉報,經調查,該取水井位於藍天家園小區西側底商“好又香鴿子樓飯店”院內,為聯勤保障部隊第五儲備資産管理局河北站北部管理區唐山點所有,主要為藍天家園小區生活用水及沿街商戶經營用水,沒有辦理取水許可手續,屬於未經許可擅自取水。 
       唐山市水資源短缺,主要依賴過境的灤河水,長期依靠超采地下水維持水資源供需平衡,地下水超採綜合治理任務艱巨。該未經批准擅自取水行為違反了《中華人民共和國水法》《河北省實施<中華人民共和國水法>辦法》等法律法規,造成地下水資源的流失,干擾了正常用水秩序,形成地下水安全隱患,也嚴重影響了我市地下水超採治理任務的完成。 
       【查處理由及結果】 
       聯勤保障部隊第五儲備資産管理局河北站北部管理區唐山點未經批准擅自取水,該行為違反了《中華人民共和國水法》第四十八條之規定,依照《中華人民共和國水法》第六十九條第二項對其取水井進行了封填並給予當事人警告處罰。 
       2020年,唐山市水利局對聯勤保障部隊第五儲備資産管理局河北站北部管理區唐山點未經批准擅自取水行為進行了查處,先後對其下達了《責令停止違法行為通知書》、《責令改正通知書》及《行政處罰決定書》。該案件查處工作正處於疫防控期間,不利於現場查處工作的開展,唐山市水利局積極探索運用行政執法網絡平臺、視頻調查取證等技術開展遠程執法,保障了執法程序順利開展。于8月中旬,唐山市水利局協調市自來水公司、路北區農業農村局、翔雲道街道辦事處等部門,完成了藍天家園小區沿街26家商戶的自來水供水工程,並對該涉案井進行了徹底封填,實現水源替換。因當事人積極配合案件查處工作,主動進行取水井封填並配合自來水管網對接工作,努力減輕違法行為危害後果,依據《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條規定依法減輕行政處罰,給予當事人警告的行政處罰。 
       【案件評析】 
       一方面,該取水井存在多年,屬於歷史遺留問題,且屬於軍事場所,有一定的涉密性,也存在需要戰備井等特殊性。另一方面,地方水利部門與當地軍隊的協調聯絡較少,涉及軍隊的水法宣傳工作不夠深入,當地部隊水資源保護意識有待進一步提高。 
       本次執法過程,是一次深入踐行習近平新時代生態文明思想和法治思想的體現,是探索服務型執法的一次創新實踐,改變了過去單純的管制型執法模式,有一定借鑒推廣意義。 
       該案件是一起典型的非法取水案件,如果單純完成行政處罰工作任務,給予當事人行政處罰並封填取水井即可,但該案件涉及軍隊、物業公司、沿街商戶、小區居民等眾多相關方,且受疫情影響,所涉及商戶剛從歇業轉為營業,唐山市水利局水政監察支隊本著以人為本、民生優先的理念,主動延伸行政執法服務,在依法依規完成行政處罰的同時,積極協調市自來水公司、軍隊、沿街商戶、路北區農業農村局、翔雲道街道辦事處等部門,推動自來水管線鋪設工程,及時解決藍天家園沿街商戶用水問題。

 

典型案例(五)

廣東省水利廳對潖江蓄滯洪區建設與管理工程安全生産行政執法案

       【基本案情】 
       行政機關:廣東省水利廳 
       行政相對人:廣東水電二局股份有限公司 
       事由:施工單位安全生産管理制度不健全,未逐級簽訂安全生産目標責任書,臨時用電不符合規範要求,安全技術交底不規範,施工現場安全防護措施不符合要求。 
       2021年4月22日,廣東省水利廳對潖江蓄滯洪區建設與管理工程安全生産現場執法檢查,發現該工程施工單位未按規定健全安全生産管理制度,未逐級簽訂安全生産目標責任書,安全技術交底不規範,施工現場安全防護措施不符合要求。 
       執法人員對該工程的現場檢查情況製作了《行政檢查記錄表》,對施工現場情況進行了拍照取證,並調取查閱了該工程施工單位相關資料,對有關人員進行了詢問,製作了《現場檢查筆錄》,被檢查單位已現場簽名確認檢查結果。 
       【查處理由及結果】 
       經調查認定,該工程施工單位存在如下違法行為:1.未制定安全生産目標,未逐級簽訂安全生産目標責任書,未按規定進行安全生産目標完成情況考核、獎懲;2.安全生管理制度針對性較差,需進一步健全;3.未提供安全生産費用使用計劃及使用臺賬;4.安全技術交底不規範,交底人不符合要求;5.配電箱及開關箱安裝使用不符合規程規範要求,未按規定設置接地系統;6.作業人員未按規定使用安全防護用具,高處作業未係安全繩,特種機械設備作業不規範;7.施工現場的臨邊、洞、孔、井、坑、升降口等危險處無防護或防護剛度、強度不符合要求,基坑周邊1米範圍內隨意堆物、停放設備;8.重大危險辨識和管控不規範;9.危險部位、危險崗位、設施設備安全警示標示設置不足;10.生産安全事故應急救援預案不完善,未按規定開展生産安全事故應急救援演練。 
       該工程施工單位上述行為違反了《中華人民共和國安全生産法》第十八條第一款、第三十七條、第五十四條及《建設工程安全生産管理條例》第二十一條、第二十七條、第二十八條、第三十三條的規定,依據《建設工程安全生産管理條例》第六十二條第三項和第六十四條第一項、第二項的規定,給予該公司責令限期整改的行政處罰。 
       【案件評析】 
       本案針對水利項目施工中經常發生的違法行為依法進行了查處。所涉及問題根據《中華人民共和國安全生産法》《建設工程安全生産管理條例》有關條款進行判斷,即:施工管理單位應當建立健全安全生産責任制度;逐級簽訂安全生産目標責任書;做好重大危險源的辨識與管控;工程施工前,做好安全技術交底;在施工現場採取相應的安全措施,做好現場防護。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀