當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--專項整治集中攻堅戰專題宣傳活動

寧夏水利廳嚴格監管問責推進水土保持專項整治行動

2021-05-31 14:51

  本站訊 5月24日,為認真貫徹落實水利部、黃委會黃河流域生産建設項目水土保持專項整治行動推進會精神,寧夏回族自治區水利廳副廳長潘軍主持召開黃河流域生産建設項目水土保持專項整治行動約談會,對整治進度緩慢的銀川市、原州區、涇源縣、海原縣等13個市、縣(區)水務局局長進行約談,水利廳水土保持處、水土保持監測總站負責人及相關工作人員和被約談市縣區水保站站長參會。

  會議通報了去年8月份以來寧夏黃河流域生産建設項目水土保持專項整治行動進展情況,逐市、縣(區)通報了被約談單位轄區內生産建設項目“未批先建”“未批先變”“未實施防治措施”“未開展監測”“未驗先投”“未繳納補償費”六類水土保持違法違規行為整改進度情況,分析了現階段專項整治工作存在的問題和面臨的困難。各市、縣(區)水務局局長作了表態發言,提出了下一步工作措施,明確表態在6月底前完成各自轄區內所有生産建設項目水土保持違法違規行為的整改銷號工作。

  水利廳副廳長潘軍對下一階段深入推進專項整治行動提出了具體要求:一要提高政治站位,充分認識開展水土保持專項整治行動的重要意義。要把開展專項整治行動作為貫徹落實習近平總書記來寧視察重要講話精神、努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區的高度,集中精力,精心組織,齊心協力,攻堅克難,務求抓出成效。二要強化組織領導,全力推動專項整治行動向縱深發展。針對當前整改工作中存在的問題,要落實責任,制定推進方案,明確目標任務、責任分工、時間節點和推進措施,積極爭取屬地黨委政府對專項整治行動工作的理解和支持,加強與相關部門的協作配合,科學分析問題原因,分類精準施策。三要及時總結,形成可複製可推廣的經驗做法。在大力推進專項整治行動的過程中,注意收集整理相關工作資料,及時總結提煉,將專項整治行動中的好經驗、好做法轉化為制度規範和行為準則,建立水土保持監督管理工作的長效機制,營造依法保護水土資源、守好改善生態環境生命線的良好氛圍。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀