當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

北京市水務局黨組書記、局長潘安君談水利安全發展

2021-07-07 14:52

落實安全生産責任的實踐與思考
北京市水務局黨組書記、局長 潘安君

 

       黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視安全生産工作,習近平總書記親自擘畫安全生産工作,親力親為引領我們踐行人民至上、生命至上的理念。北京市水務局在市委市政府堅強領導和水利部正確指導下,認真學習貫徹黨中央國務院關於安全生産決策部署和指示批示,提高政治站位,統籌水資源、水環境、水生態和水務設施運行、工程建設、災害防禦等領域安全,堅持完善和落實安全生産責任制,不斷夯實首都水務行業安全發展基礎,全力護航世界一流和諧宜居之都建設。 
       圍繞知責,不斷強化水務安全生産責任。首都北京作為超大城市,國家“四個中心”功能定位,政治地位特殊,水務保障工作艱巨,做好水務安全生産工作事關政治大局、國際形象、社會穩定,責任重大。局黨組堅持把黨中央國務院關於安全生産的決策部署、指示批示精神納入黨組會、理論學習中心組學習內容,牢固樹立人民至上、生命至上的安全理念,準確把握構建總體國家安全觀、統籌發展與安全的戰略部署,牢固樹立紅線意識、底線思維和安全第一的思想。堅持把“安全”作為水務發展目標之首,主動思責擔責,清醒認識當前首都城市運行保障日供水能力逾600萬立方、再生水處理能力逾700萬立方,水務行業常態從業人員逾6萬名;以輸水、供水、再生水利用和河湖、水庫設施運行為重點的水務安全管理規模、範圍持續擴大,以農村治污、生態環境修復改善、南水北調工程為重點的水務工程建設處於快速拓展期,且參與建設、運行的隊伍流動性強、安全素質參差不齊,防汛搶險等極端天氣影響風險存在,安全隱患風險複雜,始終把安全防範工作貫穿于水務建設運行、創新發展的全過程。堅持局黨組、領導班子每年集中聽取安全生産工作彙報,在重點時期、安全高風險階段專題調度安全生産工作,把握安全態勢,始終強化憂患意識,切實扛起首都水務行業安全生産政治責任。 
       圍繞明責,織密安全責任體系制度。近年來,面對新時代新要求,黨中央國務院圍繞推動安全生産領域改革發展,不斷出臺法律法規、制度文件,強化安全生産責任制,深化安全生産工作,防範和減少生産安全事故。局按照市委市政府和水利部相關部署要求,結合首都水務安全管理實際,從安全組織體系、黨政安全責任,綜合監管、業務監督,行業責任、主體責任,行業安全、關聯安全,履職盡責、責任追究等維度不斷理清安全權責關係,建立安全責任網絡制度,壓實安全責任,凝聚齊抓共管合力。及時健全市水務局安全生産委員會,主要領導擔任安委會主任和單位安全生産第一責任人,將局領導班子全部納入安委會成員,按照業務分工承擔相應的安全責任;制定印發《北京市水務局安全生産“黨政同責”規定》《北京市水務局安全生産“一崗雙責”規定》,細化基層黨組織和行政領導班子履行安全生産工作的責任關係、主要任務、實施途徑,明確管安全責任要求;制定《北京市水務局安全生産職責清單》,將各處室安全工作範圍內容清單化、具體化;積極落實《北京市黨政領導幹部安全生産責任制實施細則》相關要求,調整明確局黨組成員分管安全工作,一名局領導班子成員協助組織實施安全生産工作;各基層單位按照“黨政同責、一崗雙責”相關規定,明確黨政領導班子、科室、崗位人員安全生産責任範圍和工作要求,形成了橫向到邊縱向到底的安全責任網絡格局,強化業務與安全工作有機融合、安全守護人人盡責,勠力同心推進水務安全發展。 
       圍繞盡責,加強安全生産監督管理。年度印發安全生産工作要點,每季度分析全局安全形勢,把安全生産責任制履行納入各級黨政領導班子年度述職、基層全面從嚴治黨月度點評、年終考核和各崗位績效評價指標,實行生産安全事故“一票否決”。制定《北京市水務局系統安全事故“一案雙查”實施辦法》,對市水務局系統發生的安全事故既查直接原因,也查相關監管職責履行責任,對失責瀆職單位、人員追究問責。加強水利工程建設主體安全生産監督,按照建機構、配力量、立規範、強執法的思路,依據《中華人民共和國安全生産法》和相關國標、行標,大力推進工程建設領域安全生産主體責任落實。2016年在市水利工程質量監督中心站的基礎上,組建成立市水利工程質量與安全中心站,增設2 個安全監督科、8名正式編制人員,賦予專門水利工程施工現場安全監管職能。邊實踐邊總結,制定水利工程安全監督、執法處罰自由裁量等工作規範,每年明確安全監管專職人員監督執法基本量化指標。今年局屬單位改革,組建水務綜合執法總隊,將北京南水北調工程質量監督站和市水利工程質量和安全中心站合併,統籌行政監督和執法監督力量、職責,優化安全生産專業監管。提升安全生産規範化建設智慧監督水平,開發“安全監管+信息化”監管系統,實時記錄、動態分析、線上監督局系統單位設施運行末端安全責任落實。在此基礎上,以市級帶區級,指導推進各區水務局明晰履行安全生産職能的部門、專職人員,落實實施安全監管執法的隊伍力量,定期通報各區水務局安全生産行政檢查和監管執法情況,納入年度安全考核指標,推動區級安全監管責任落地落實。近年來,全市水務安全生産監管執法逐年大幅提升,2020年安全生産監管執法達到73起,罰沒金額100余萬元,對工程建設違法行為和發生安全事故單位推進實施信用管理扣分、行刑銜接移送、安全許可復核等聯合懲戒措施,形成了有效的震懾遏製作用,提升了安全生産責任落實效果。 
       圍繞強責,加大安全生産宣傳培訓。利用安全政策文件出臺、安全生産月、重大安全專項治理等時機開展政策解讀、專業技能宣貫、安全學習培訓,增強安全責任。根據不同時機、不同單位、不同風險等,利用電子屏、櫥窗、水潤京華公眾號、水務報、微信群等載體發佈消防、有限空間管理、極端天氣應對、水務工程安全、防汛安全等安全信息,普及安全知識,提高安全風險認知水平。定期印發歷史典型事故案例警示,凡發生安全事故必調查、必通報、必約談、必問責,同時,在工作中,注重以正向引導,培養安全先進單位、先進個人、標準化場景,樹立鮮明的示範導向,增強安全工作的傳播力、滲透力、影響力,努力營造時時處處講安全、群防群治保安全的濃厚氛圍。 
       安全責任重如泰山。樹立水務大安全觀,統籌水務發展與安全,有效防範安全事故發生,是我們各級組織和廣大幹部職工的重要使命責任。我們將以第20個“安全生産月”活動為契機,不斷深化落實安全責任、推動安全發展的思想認識和實踐探索,以實際行動為首都水務事業高質量發展作出更大貢獻。


責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀