當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

松遼水利委員會主任齊玉亮談水利安全發展

2021-06-29 09:00

壓實安全責任 築牢發展根基
為流域水利高質量發展提供堅實安全保障
松遼水利委員會主任 齊玉亮

 

       生命至上,安全第一。安全生産是關係國家經濟社會高質量發展的大事,是貫徹落實以人民為中心的發展思想的必然要求,是推動“十四五”時期流域水利高質量發展的重要保障。松遼委始終堅持以習近平總書記關於安全生産系列重要論述和講話精神為指導,牢固樹立安全發展理念,認真落實安全生産責任,有效防範化解各類風險挑戰,為流域水利高質量發展提供堅實的安全保障。 
       一、築理念之魂,以科學系統的思想認識指導流域水利安全生産發展 
       新發展階段賦予了安全生産工作新的內涵和使命,做好水利安全生産工作,必須切實提高政治站位,把握水利高質量發展要求,真抓實幹、常抓不懈,確保流域水利安全生産形勢穩定向好。 
       (一)用習近平總書記關於安全生産的重要論述精神指導流域水利安全生産 
       黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對安全生産工作高度重視,習近平總書記多次主持會議專題聽取安全生産情況彙報,並站在黨和國家事業發展、人民生命至上的政治高度,對加強安全生産工作作出一系列重要論述,系統回答了如何認識安全生産工作、如何做好安全生産工作等重大理論和現實問題,充分彰顯了中國共産黨人的初心使命,成為我們做好安全生産工作的根本遵循和行動指南。我們必須深入貫徹落實習近平總書記重要論述精神,進一步提高政治站位,統一思想認識,將做好安全生産工作作為增強“四個意識”、做到“兩個維護”的實際行動。 
       (二)用總體國家安全觀指導流域水利安全生産 
       國家安全是安邦定國的重要基石,進入新發展階段,我國經濟已由高速增長轉向高質量發展,更加需要安全穩定的發展環境,水利作為經濟社會發展的基礎和命脈,所發揮的防洪保安、供水保障、水生態安全等方面作用越來越突出,是落實總體國家安全觀的重要一環。我們必須從保障總體國家安全觀這個大局出發,警惕流域水利安全生産重點環節和風險隱患,特別是水利工程建設和運行維護過程中的“黑天鵝”“灰犀牛”事件,做好工程建設安全薄弱環節、工程運行隱患風險以及災害性天氣過程的重點防範,用紮實有力的舉措保障水利安全生産,為流域經濟社會高質量發展保駕護航。 
       (三)用國家“十四五”規劃《綱要》指導流域水利安全生産 
       為統籌好發展與安全,國家“十四五”規劃《綱要》設專章專節對安全生産工作進行安排部署,提出了完善落實安全生産責任制、深入推進重點領域安全整治等任務要求。對標規劃《綱要》,我們要認清“十四五”時期推動流域水利高質量發展必須做好安全生産這篇文章,通過編制“十四五”規劃和各項工作計劃,加強頂層設計;通過制定相關制度,進一步明確流域水利安全生産工作計劃和目標任務,深入推進安全生産規範化建設;通過嚴格隱患排查和督促整改,從細節出發防範化解風險隱患;通過開展監督檢查和目標責任考核,層層壓實安全生産主體責任,構築全方位的安全生産防護網絡。 
       二、鍛責任之鏈,以權責明晰的責任體系完善流域水利安全生産機制 
       抓責任落實是做好安全生産工作的核心,必須始終將安全生産主體責任扛在肩上,將安全生産監管責任抓在手上,切實落實安全責任、推動安全發展。 
       (一)從保障人民生命財産安全的高度出發落實安全生産責任 
       民心是最大的政治,民安是最大的責任。習近平總書記強調,“平安是老百姓的第一需求,是極重的民生,也是最基本的發展環境。”水利作為服務人民的基礎性事業,更應該在落實安全生産責任的過程中把保障人民生命財産安全作為首要考量,推動提高安全生産治理效能。要本著對人民負責的態度,著力推進專項整治三年行動集中攻堅,徹底根治重大隱患;要加大問責力度,對不擔當不作為導致人民生命財産損失的,嚴肅依法追責問責;要按照新修訂的《安全生産法》要求,在流域治水工作中將“三管三必須”落實到位,擔負起“促一方發展,保一方平安”的責任,切實保障人民群眾的安全感和幸福感。 
       (二)從解決實際問題的角度出發落實安全生産責任 
       水利安全生産涉及主體多、責任鏈條長,任何一個環節做不到“萬無一失”,都有可能導致“一失萬無”。近年來,在全委各部門單位的共同努力下,我委逐步建立起了以安全生産責任制為核心的安全生産管理體系,但同時我們必須清醒地認識到,流域水利安全生産管理存在涵蓋領域多、覆蓋範圍廣的特點,涉及工程建設、水庫大壩、水文測驗等多個重點領域,有的委屬單位安全管理層級比較多,這些特點給安全生産責任落實帶來了挑戰。我們必須深入研究細化安全生産責任的方式方法,制定切實可行的保障措施,確保安全生産責任落實到位。 
       (三)從完善體制機制的維度出發落實安全生産責任 
       加強安全生産制度體系建設,構建長效的安全生産工作機制,是推動水利安全生産制度化、規範化的重要保障,我們必須以貫徹執行新修訂的《安全生産法》為契機,進一步健全完善安全生産責任體系,積極探索壓實責任的有效措施。一是以責任到人為基礎,細化安全生産監管責任和委屬單位安全生産主體責任,確保責任明確到崗、落實到人。二是以嚴格考核為抓手,進一步細化安全生産責任考核標準,並把考核結果與績效考核、幹部管理相挂鉤,督促各部門單位將責任落實到位。三是以嚴明獎懲為促進,通過推動建立安全生産獎懲制度,充分調動我委幹部職工安全生産的主動性和積極性,推動安全生産意識滲透到流域工作的各領域全鏈條。 
       三、築安全之基,以務實管用的工作舉措落實流域水利安全生産任務 
       安全生産工作重在落實,也難在落實,為進一步提升流域水利安全生産工作,我們必須牢固樹立安全發展理念,嚴格落實安全生産各項舉措,不斷開創流域水利安全生産工作新局面。 
       (一)突出安全風險防範,從源頭上遏制安全生産隱患 
       按照習近平總書記提出的“從根本上消除事故隱患”的指示要求,以結合實際落實安全生産專項整治三年行動的部署為抓手,以系統構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制為指引,對標水利部相關指導標準,緊盯水文測驗、水利工程運行和水利工程施工建設等重點領域,深入開展危險源辨識與風險評價工作,做好安全風險分級管控,落實落細各項危險源的管控責任。針對事故隱患排查治理責任不明晰、相關制度體系不健全等問題,制定《松遼委生産安全事故隱患排查治理管理辦法》,規範對工作職責、組織實施等環節的管理,切實強化安全生産主體責任落實。 
       (二)推進安全標準化建設,從體系上提升安全保障能力 
       標準化建設是落實安全生産主體責任的重要途徑,按照水利安全生産標準化動態管理有關要求,我們要在實現委屬單位“應達標盡達標”的基礎上,繼續做好達標單位標準化管理水平提檔升級。逐級簽訂安全生産責任書,並制定目標保證措施,確保責任層層壓實;定期開展相關部門單位履職情況評估和監督考核,確保從業人員安全生産職責的適宜性;每季度召開安全生産例會,總結分析安全生産情況,評估存在的風險,推動安全生産工作重大問題及時解決;以委屬尼爾基公司安全生産標準化管理為標桿,推動標準化示範區建設,充分發揮安全生産標準化建設的示範引領作用。 
       (三)強化安全監督檢查,從監管上守住流域水利安全底線 
       落實好安全生産監管責任是做好安全生産工作的重要保障,我們要深入梳理安全生産責任落實的風險點,系統總結多年來安全生産監督檢查發現的“常見病”“多發病”,不斷健全完善監督檢查清單。圍繞水庫運行管理、水文站網管理等7方面重點工作,深入開展安全生産監督檢查,切實加強安委會各成員單位的協作配合,形成監管合力,針對發現的問題,通過強化追責問責督促整改落實到位。在安全監管創新方面,持續推進“安全監管+信息化”建設,依託水利安全生産信息系統,通過強化數據收集、匯總、分析,實時監控風險狀況,加強預測預警能力,不斷提升安全生産監管效能。 
       我們將以習近平總書記關於安全生産的重要論述精神為指導,進一步壓實安全生産責任,堅守安全生産防線,推動流域水利安全生産形勢持續穩定向好,以優異的安全成效迎接建黨100週年。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀