當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

珠江委黨組書記、主任王寶恩談水利安全發展

2021-06-22 14:30

樹牢安全理念 守住安全底線
夯實珠江水利事業高質量發展的根基
——珠江委黨組書記、主任 王寶恩

 

       今年是中國共産黨成立100週年,也是“十四五”規劃開局之年,做好安全生産工作責任重大。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述,堅持人民至上、生命至上,統籌好發展和安全,樹牢安全發展理念,牢牢守住安全底線,全力做好流域水利安全生産各項工作。 
       一、深入貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述和重要指示精神 
       黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家發展全局的戰略高度,對安全生産發表了一系列重要講話,作出了一系列重要指示批示。習近平總書記強調“人命關天,發展決不能以犧牲安全為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線”。他的一系列重要論述深刻闡釋了安全發展的重要性,告誡我們必須始終堅持以人民為中心,堅持生命至上、安全第一。學習習近平總書記關於安全生産重要論述,可以強烈感受到總書記的為民情懷和責任擔當,對如何認識安全生産、如何抓好安全生産有了更清醒的認識。 
       安全生産事關人民群眾福祉,事關經濟社會發展大局。6月中旬,湖北、四川、貴陽先後發生幾起較大以上的生産安全事故,造成了數十人死亡。我們必須深刻吸取教訓,根據習近平總書記重要指示,舉一反三、壓實責任,增強政治敏銳性,全面排查各類安全隱患,防範重大突發事件發生,切實保障人民群眾生命和財産安全,維護社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。 
       黨的十九屆五中全會將統籌發展和安全兩件大事,實現更為安全的發展納入經濟社會發展的指導思想和原則。我們要把安全發展貫穿發展流域水利工作的各領域和全過程,聚焦服務粵港澳大灣區、北部灣、珠江-西江經濟帶等國家區域戰略,著力提高水旱災害防禦能力、水資源集約安全利用能力,為流域高質量發展提供堅實的水安全保障。針對珠江委安全生産領域廣、戰線長、風險多、任務重等特點,我們要切實加強安全風險管控,防範化解重大安全風險,確保安全生産形勢持續穩定向好,做到“守土有責、守土盡責”。 
       二、以問題為導向,建立健全安全生産長效機制 
       要堅持問題導向,完善安全生産責任制,健全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系,推進安全生産標準化建設,建立健全安全生産長效機制,提高安全生産法治化水平。 
       一是嚴格落實安全生産責任制。要把安全生産責任制真正落到實處,實行“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”。為建立健全安全生産管理體系,珠江委先後制定了《珠江委安全生産管理辦法》《珠江委安全生産監管責任清單》,初步形成了分級負責、上下聯動、綜合監管和專業監管相結合、齊抓共管的工作機制。針對部分單位還不同程度存在管理責任落實不到位的情況,要求委黨組成員帶頭履職,對自己分管和聯絡單位的安全生産工作進行安排部署、監督檢查、督促落實;各單位要切實履行好安全生産主體責任,按照“管業務必須管安全,管生産經營必須管安全”的要求,做到安全投入到位、安全培訓到位、基礎管理到位、應急救援到位,堅決防範重大突發事件發生。同時,強化安全生産監管力度,按照“誰主管誰負責”的原則,業務部門直接監管、安全監管部門綜合監管,各盡其責、相互配合,形成監管合力。 
       二是健全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制。要系統科學開展風險辨識、評估和分級,確保危險源辨識全面無死角。各單位要按照問題導向,制定有效的安全風險管控措施,落實管控責任,對辨識出的重大危險源及管控措施建立臺賬。通過安全風險分級管控常態化,從源頭上消除、降低或控制相關風險。同時,要完善隱患排查治理制度,壓緊壓實責任,開展日常檢查,排查隱患並限期治理,實現閉環管理。 
       三是大力推進安全生産標準化創建。水利安全生産標準化建設是夯實安全生産基礎、強化安全生産監管的重要抓手,是衡量一個單位安全生産狀況的重要尺度。目前,右江水利公司、大藤峽公司已經實現安全生産標準化一級達標,要積極落實標準化動態管理,強化鞏固達標成果;水文局、珠科院、珠江設計公司等其他單位按照水利部新出臺的標準,啟動了安全生産標準化創建工作,要加大指導、督促力度,確保標準化創建年度目標順利完成。 
       三、以專項行動為抓手,全力抓好安全生産各項重點工作 
       安全生産是民生大事,一絲一毫不能放鬆,要以對人民極端負責的精神抓好安全生産工作。珠江委將以深入開展水利行業安全生産專項整治三年行動為抓手,統籌抓好疫情防控和安全生産工作,築牢安全屏障。 
       一是開展安全隱患大排查行動。各單位要深刻吸取近期生産安全事故教訓,舉一反三,對流域重大水利工程和委屬各單位開展全方位、全過程風險隱患大排查,做到無遺漏、無死角,深入做好專項整治和集中攻堅工作,鞏固水利行業安全生産專項整治三年行動排查整治階段成果。對發現的隱患和問題,要求逐一建立臺賬,落實整改措施、責任和時限。 
       二是強化重要時段、重點領域安全生産工作。要加強五一、七一、中秋、國慶、歲末年初和重要會議期間安全監管,落實防範措施,保障安全穩定大局。要聚焦重大危險源和重大隱患,深入排查水文監測、科研實驗領域的危險化學品、易燃易爆物品等在儲存、使用、運輸和廢棄處置各環節中的安全隱患,堅持立查立改,力求在短時間內根除隱患。 
       三是抓好大藤峽工程建設和運行安全管理。當前大藤峽工程左岸工程全面投産運行,右岸建設全面鋪展,建設和工程運行並重,安全生産工作任務繁重,要緊盯工程質量和安全運行風險,健全工程建設和運行安全管理工作體系。要堅持“進度服從質量、質量服從安全”,強化安全生産精細化管理,加強施工現場高空作業、氣瓶使用、臨時用電等安全管理關鍵風險點管控,完善各項安全防護措施和各項應急預案,抓好隱患排查治理閉環管理,確保工程建設和運行安全。 
       四是切實加強水庫除險加固和運行管護。要盯緊關鍵隱患,對流域片8省區4398座小型水庫除險加固項目實行臺賬管理,加強動態管控,落實整改責任,對遺留問題整改緊盯到底,除險一座、銷號一座。要指導地方健全水庫運行管護長效機制,提高管護能力和水平,探索專業化管護模式,逐步推進水庫管理規範化標準化,確保水庫病險隱患早發現、早除險、早恢復,避免水庫安全狀況不明、久病不治、積病成險。 
       五是全力做好水旱災害防禦各項措施。我們要充分認識做好水旱災害防禦工作的極端重要性,堅決克服麻痹思想和僥倖心理,壓緊壓實責任,認真落實各項防禦措施。要堅持“防住為王”,強化“四預”措施,加強監測預報預警,突出抓好“超標洪水、水庫失事、山洪災害”三大風險防範。立足超標準洪水防禦,做好監測預警和防災避險準備,積極防範次生災害。加強流域807座大中型水庫監督,嚴禁違規超汛限水位運行,強化水庫防洪調度運用、水庫安全度汛、山洪災害防禦、抗旱保供水等督導檢查。 
       六是全面開展安全生産宣傳教育培訓。結合“安全生産月”“安全生産法宣傳周”等宣傳教育活動,全面開展安全生産教育培訓,採取集中培訓、專題學習、網絡答題等多種方式,普及安全生産知識,增強安全意識,提升安全生産管理能力。 
       安全生産,重如泰山。珠江委將繼續深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産的重要論述和重要指示精神,全面落實水利部黨組決策部署,始終繃緊安全生産這根弦,不斷樹牢水利安全意識,圖之於未萌、慮之於未有,切實把安全生産抓緊抓實,為推動珠江水利事業高質量發展提供堅實保障。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀