當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

淮委黨組書記、主任劉冬順談水利安全發展

2021-06-18 16:29

壓實安全生産責任
助力淮河保護治理高質量發展
淮委黨組書記、主任 劉冬順

 

       今年是中國共産黨成立100週年,也是“十四五”規劃開局之年,做好安全生産工作責任重大。淮委深入貫徹落實習近平總書記關於安全生産重要論述和重要指示批示精神,以“從根本上消除事故隱患”為目標,堅持問題導向,壓實責任鏈條,提升本質安全,提高能力水平,健全長效機制,積極探索淮委安全生産治理體系和治理能力現代化的路徑,為淮河保護治理高質量發展提供堅實的安全保障。 
       一、對標對表習近平總書記關於安全生産重要論述和重要指示批示精神 
       思想意識是魂,安全保障是形,魂固而形聚。黨的十八大以來,習近平總書記發表一系列重要講話、作出一系列重要指示,為做好安全生産工作指明了方向、提供了根本遵循。6月10日,淮委召開黨組理論學習中心組(擴大)學習會專題學習習近平總書記關於安全生産重要論述精神,引導黨員領導幹部準確把握習近平總書記關於安全生産重要論述的核心要義、根本立場和基本方法。全委對標對表重要論述要求,堅決貫徹落實習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故作出的重要指示,檢視安全發展理念樹的牢不牢,安全責任落的實不實,安全措施用的好不好。在對標對表中找差距、補短板,切實把安全發展理念貫穿淮河保護治理事業高質量發展各領域和全過程。 
       二、壓緊壓實安全生産監管責任和主體責任 
       責任落實是根,安全保障是葉,根深而葉茂。2020年,淮委制定《淮委及直屬單位消防安全責任人和相應職責》《淮委安全生産監管責任清單》《淮委直屬單位安全生産責任清單》,以責任清單方式構建了橫向到邊、縱向到底的責任體系。今年,以自下而上、上下結合的方式,加快編寫淮委重點領域危險源辨識與風險評估報告,加強精準化監管,提高風險管控能力,進一步壓實安全生産監管責任。委直屬各單位主要負責人是本單位安全生産第一責任人,對本單位的安全生産工作全面負責。各單位進一步細化本單位責任清單,摸清本單位安全風險底數,圍繞安全風險類型明確責任、監督檢查頻次等,進一步健全並落實全員安全生産責任制。 
       三、推動提升委直屬各單位本質安全水平 
       本質安全是內,安全保障是外,內修而外顯。及時總結安全生産專項整治三年行動階段成果,紮實推進安全生産專項整治三年行動集中攻堅,突出在建工程、直管工程等重點領域,動態更新問題隱患和制度措施“兩個清單”,針對重點難點問題,深入分析問題原因,落實和完善治理措施,力爭整治工作取得明顯成效。深入開展安全生産標準化建設,積極推動水文監測、勘測設計、監理單位、後勤保障四類單位按照達標要求實施標準化建設;配合做好標準化動態管理工作,推動已達標單位認真總結安全生産標準化建設相關工作成效,持續改進、鞏固提升,積極參加水利部成果評選展示活動。推動健全安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,建立風險數據庫,繪製“紅橙黃藍”四色安全風險空間分佈圖,完善管控措施和應急預案,積極探索總結風險分級管控的有效做法;建立健全事故隱患排查治理制度,積極開展水利工程安全生産隱患排查行動,及時治理事故隱患,進一步規範和強化事故隱患排查治理工作。 
       四、不斷提升安全生産領導能力和專業技能 
       能力水平是風,安全保障是帆,風勁而帆遠。充分利用安全生産月等重要時段,針對不同受眾,集中時間、集中精力廣泛宣傳新修改的《中華人民共和國安全生産法》等安全生産法律法規和安全生産知識,進一步提高幹部職工安全素質,增強安全意識。領導幹部堅持系統觀念和問題導向,自覺加強理論武裝,構築系統思維,緊盯重點領域、薄弱環節,統籌發展和安全,切實增強安全生産領導能力和水平。工作人員深入學習專業技術知識,明晰建立健全雙重預防機制、開展安全生産標準化建設等技術措施的思路,掌握辨識管控危險源、判定重大事故隱患的具體方法,做到知其然、知其所以然。新入委職工抓緊學習安全生産基礎知識,積極參加消防知識講座、院區消防應急演練和安全生産應急體驗式演練等,不斷提升安全素養和應急處置能力。 
       五、紮實推進淮委安全生産長效機制建設 
       長效機制是本,安全保障是基,本固而基實。科學把握安全生産規律和特點,善於從水利行業和其他行業發生的生産安全事故中,分析原因,汲取事故教訓,對照找出不足;善於從成功經驗中進一步加深對規律的認識,並把新的認識運用到新的實踐中去。持續夯實安全生産基礎,加快修訂《淮委安全生産監督檢查辦法》,編制淮委水利工程建設安全生産巡查作業指導書,進一步規範安全生産監督檢查行為;健全完善生産安全事故應急預案體系,組織開展安全生産體驗式演練,健全應急處置機制,強化應急值守,提升應急管理能力。加快推進“安全監管+信息化”,以水利安全生産信息系統為牽引,及時掌握各單位安全生産狀況,定期開展安全生産狀況評價;線下對高風險領域、重要工程、重點單位加大檢查力度,強化重點監管,進一步推動精準監管。 
       6月10日,全國人大常委會表決通過了關於修改《中華人民共和國安全生産法》的決定,修改後的安全生産法將於2021年9月1日起施行。全委上下將組織深入學習貫徹新修改的《中華人民共和國安全生産法》,進一步健全安全生産責任體系,強化風險管控,落實防範舉措,形成人人關心安全生産、人人提升安全素質、人人做好安全生産的局面,真正讓“人民至上、生命至上”的理念內化於心、外化于行。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀