當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

黃河水利委員會黨組書記、主任岳中明談水利安全發展

2021-06-17 19:19

提高站位重落實 保障安全促發展
黃河水利委員會黨組書記、主任 岳中明

 

       安全發展,責重如山。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,堅持統籌發展和安全,著眼大局抓好安全生産、全面提升安全保障能力和水平,是貫徹新發展理念、服務新發展階段、構建新發展格局、推進高質量發展的必然要求,為新階段黃河保護治理賦予了更大責任、更重任務、更高要求。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足“兩個大局”,心懷“國之大者”,扛牢安全發展政治責任,落細落實安全保障措施,切實防範化解重大風險,以黃河保護治理的新成效新局面服務支撐經濟社會高質量發展。 
       一、提高站位,樹牢安全發展理念 
       理念是行動的先導。黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展戰略全局的高度,圍繞推動安全發展作出一系列重要論述。這些重要論述是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們做好安全生産工作的思想武器和行動指南,為新階段黃河保護治理指明了方向、提供了根本遵循。我們要提高站位、服務大局,從立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推進高質量發展的戰略高度,完整準確全面貫徹落實習近平總書記關於安全生産重要論述精神,錨定安全發展目標任務,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實扛穩扛牢安全發展重大政治責任;要堅持人民至上、生命至上,深刻領悟“生命重於泰山”的重要指示批示要求,站位民生福祉的高度,把堅持以人民為中心的發展思想具體落實到統籌抓好安全生産管理各方面、全過程;要堅持系統觀念,強化底線思維和紅線意識,務必把安全生産擺到重要位置,始終繃緊安全生産這根弦,做到發展不忘安全、安全保障發展。 
       黃河安危,事關大局。樹牢安全發展理念,就要聚焦全面提升黃河水安全保障能力,把習近平總書記關於安全生産重要論述精神貫徹落實到黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略上來。要深入踐行“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路、習近平總書記關於黃河保護治理的一系列重要講話和指示批示精神,聚焦“讓黃河成為造福人民的幸福河”戰略藍圖,強化問題導向、目標導向,清醒認識黃河流域依然存在的洪水風險、水資源短缺、生態環境脆弱等突出困難和問題,充分發揮流域機構的“黃河代言人”職能,凝聚各方智慧和力量,共同抓好大保護、協同推進大治理,著力提升流域水旱災害防禦能力、水資源優化配置和高效利用能力、生態保護治理能力,確保黃河防洪安全、供水安全、生態安全,為黃河流域生態保護和高質量發展提供有效支撐。 
       二、壓實責任,完善機制抓關鍵 
       作為流域管理機構,黃委系統單位層級多、監管河道長、直管工程任務重,安全生産管理點多線長面廣。要充分認識安全發展形勢的特殊性、挑戰性和艱巨性,牢牢把握責任制落實這條主線,健全責任體系,完善責任機制,層層壓實責任鏈條,築牢安全生産防線。一是抓好領導責任。要從講政治的高度,堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,落實“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”的要求和“誰主管、誰負責”的原則,增強政治敏銳性,督促各級領導幹部堅決扛牢安全生産政治責任,推動實現更為安全發展;二是抓好主體責任。堅持依法管理、依法履責,督促各管理主體健全安全管理機構,優化安全生産管理職能,完善安全生産規章制度,改善安全生産條件,保障安全生産投入,確保主體責任落到實處;三是抓好監管責任。充分發揮各級安全生産委員會(安全生産領導小組)作用,制定層層覆蓋的監管責任清單,嚴格監督檢查。實行安全生産綜合監管和專業監管相結合,確保監管無盲區;四是抓好督導問責。嚴格落實領導幹部安全生産責任和全員安全生産責任制,明確從主要責任人、管理人員到一線職工的各層級、各崗位職責。加大安全生産約談、警示教育、事故通報力度,加強對存在重大安全風險隱患、事故多發或安全生産監管不力單位的督導和問責,督促責任追究和整改落實到位。 
       抓好安全發展,主動作為是關鍵。要充分運用好安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,下好先手棋、打好主動仗,“為之於未有,治之於未亂”,推動安全生産工作由被動防範事故向主動消除隱患、控制風險轉變。一是科學開展危險源辨識與風險管控。進一步強化風險公告警示,分級、動態實施風險管控,提前謀劃、提早介入,推動風險防控向源頭延伸,保證管控措施落實落地,真正把問題解決在萌芽狀態。推動建立危險源辨識自下而上、全員參與,風險公告警示“一單、一冊、一卡、一牌”(危險源清單、風險分級管控名冊、崗位安全風險告知卡、場所安全風險公告牌),重大風險、較大風險管控“一案一策”的安全風險自辨自控有效監管工作格局,確保安全風險始終處於受控範圍內,杜絕風險轉化為隱患;二是紮實做好事故隱患排查治理工作。進一步加大“四不兩直”暗訪督查力度,確保隱患排查見實效。嚴格實行隱患整改閉環管理,明確隱患整改責任單位、責任人責任,確保隱患整改各環節任務明確、監督到位、管理規範,全力消除各類隱患存量。 
       三、穩基固本,狠抓落地見實效 
       按照“從根本上消除事故隱患”“從根本上解決問題”的要求,不斷鞏固提升安全生産基層基礎保障能力,推進安全監管常態化、規範化、科學化,全面提升本質安全水平。 
       一是抓重點。以安全生産專項整治三年行動為抓手,聚焦水利工程建設、水利工程運行、水文監測、水利工程勘測設計、水利科研與檢驗等8個方面重點領域,重點關注黃藏寺水利樞紐工程、黃河下游防洪工程等水利工程建設中的突出短板,三門峽水利樞紐、故縣水利樞紐等水利工程運行中的薄弱環節,咬定專項整治任務目標,集中解決一批制約安全生産的重點難點問題,打贏安全生産專項整治攻堅戰;著眼黃河長治久安,強化預報、預警、預演、預案四項措施,全力以赴打好黃河水旱災害防禦戰;堅持疫情防控常態化,嚴格落實防控措施,確保疫情防控安全。 
       二是抓規範。立足於提升安全治理效能,紮實推進“安全生産+信息化”建設,以信息化提升安全生産治理體系和治理能力現代化。深入推進安全生産標準化建設,加強達標單位標準化動態管控,持續鞏固提升標準化建設成果;立足於應急處置管理,完善黃委生産安全事故應急預案體系,健全安全生産應急管理工作協調機制,提升生産安全事故應急組織協調能力;立足於夯實安全管理基礎,深入分析安全生産共性問題和突出隱患,深挖問題根源,精準部署應對措施,抓好安全隱患清單和制度措施清單動態更新,確保安全管理落細落實。 
       三是抓經常。強化抓在經常、管在日常的意識,紮實開展安全生産明查暗訪。強化辦公區、宿舍區等重點場所,防汛物資倉庫、機房等重點部位消防安全監管,抓好車輛交通、直營浮橋安全監管,強化重要時段、重大節點的安全生産管理。加強安全發展宣傳教育,充分利用安全生産月以及各種媒介載體,開展針對性強、形式多樣的安全生産宣傳教育,引導全河上下樹牢安全防範意識,營造安全生産濃厚氛圍,為慶祝中國共産黨成立100週年創造安全穩定環境。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀