當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

長江水利委員會黨組書記、主任馬建華談水利安全發展

2021-06-15 12:45

壓實責任 齊抓共管
全力做好十四五開局之年安全生産工作
長江委黨組書記、主任 馬建華

 

       2020年極不尋常、極不平凡。長江委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在水利部堅強領導下,緊緊圍繞改革發展大局和治江中心工作,克服疫情、汛情疊加影響,全面強化安全生産,保持了全委安全生産形勢的總體穩定,促進了流域水利安全生産形勢平穩向好。2021年是極為重要、極為特殊的一年,我們要進一步做好長江委2021年安全生産工作,為治江興委高質量發展提供堅強的安全保障。 
       一、深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述精神,牢固樹立安全發展理念 
       黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家發展全局的戰略高度,對安全生産工作發表了一系列重要講話,作出一系列重要指示批示,深刻回答了如何認識安全生産、如何抓好安全生産等重大理論和實踐問題,是我們做好安全生産工作的根本遵循。黨的十九屆五中全會對“統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國”作出戰略部署,平安中國建設已經成為“十四五”規劃的關鍵部分。安全生産事關人民群眾生命財産安全,事關經濟社會發展穩定大局,事關治國理政效能,事關黨和政府形象,做好安全生産工作責任重大,任務艱巨。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,我們要牢固樹立安全發展理念,把安全生産貫穿治江興委高質量發展各領域和全過程,時刻繃緊安全生産這根“弦”。一是要堅持以人民為中心的發展思想。始終把人民群眾生命安全放在第一位,堅持“人民至上、生命至上”,切實強化紅線意識和底線思維,堅守發展決不能以犧牲人的生命為代價這條不可逾越的紅線和安全法治底線,以高度的責任感緊迫感抓好安全生産工作。二是要正確把握安全與發展的辯證關係。安全是發展的前提,發展是安全的保障,沒有安全就沒有發展,更談不上高質量發展。我們要統籌抓好發展和安全兩件大事,既要抓住機遇加快發展,又要使發展建立在堅實的安全保障基礎之上,把行穩致遠的底盤固好,為治江事業和長江委高質量發展保駕護航。三是要及時防範和化解各種潛在的安全風險。既要高度警惕和防範災害事故重大風險,又要密切關注全局性重大風險,時刻保持如履薄冰的謹慎、見葉知秋的敏銳,加強對各種風險源的調查研判,提高動態監測、實時預警能力,推進風險防控工作科學化、精細化,不斷夯實安全管理工作基礎。 
       二、準確研判當前安全生産面臨的嚴峻形勢,從嚴防控各類安全風險 
       從總體來看,全國安全生産形勢總體穩定,但仍處於爬坡過坎期,較大和重特大安全事故仍然多發頻發。從水利行業來看,當前水利事業正處在黃金髮展期,同時也是事故易發期,李國英部長指出,“在安全生産上千萬不能掉以輕心。水利行業有大量工程建設任務,工程建設過程中安全生産必須得到保障,這方面要作為監督的一個重點”。從長江委現狀來看,委屬企事業單位數量多、體量大、業務面廣,水利行業安全生産專項整治三年行動中明確的工程建設、運行管理、危險化學品、水文監測、水利工程勘測設計、水利科研與檢驗6大重點領域,長江委均有涉及。從2020年的安全生産考核和平時檢查抽查的情況看,個別單位責任落實還不到位、安全意識較為淡薄、制度執行不夠嚴格、危險源辨識不夠準確、隱患排查還不夠細緻、隱患整改還不夠及時、安全管理人員不足等問題仍然突出,安全生産形勢不容樂觀。我們必須堅持以問題為導向,切實做好安全生産責任落實、安全隱患排查整治、安全監管機制完善等工作,確保安全形勢持續穩定。 
       三、壓緊壓實安全生産責任,全力做好長江委安全生産工作 
       2021年既是中國共産黨建黨100週年,也是“十四五”規劃實施開局之年和全面建設社會主義現代化國家新征程的起步之年,更是安全生産三年整治行動的集中攻堅之年,做好安全生産工作意義十分重大。我們要持續保持高壓治理態勢,確保“十四五”開好局、起好步。 
       一是要嚴格落實安全生産責任。貫徹落實黨中央“三管三責”要求和《安全生産法》的規定,按照水利部部署和三年整治行動方案,進一步細化落實安全生産監管責任清單,夯實機關各部門的安全生産綜合監管、專業監管責任和委屬各單位的安全生産主體責任,使全委上下知責於心、擔責于身、履責于行,著力構建各司其職、齊抓共管的工作格局。嚴格安全生産目標考核,把 “委屬各單位各層級主要領導研究安全生産工作次數、參加安全生産教育培訓最低學時、帶隊檢查安全生産的次數”三個定量指標納入安全生産年度考核,並將其考核結果與年度績效考核相挂鉤。同時,加大安全生産問責力度,對安全管理失職失責、安全問題多發頻發、安全生産狀況評價失分較多的單位,敢於動真碰硬,及時依法依規約談、通報和提請問責。 
       二是要全面強化風險分級管控。認真落實水利部《關於進一步加強水利安全風險分級管控的指導意見》和相關危險源辨識與風險評價導則的要求,嚴格執行《長江水利委員會安全生産風險分級管控實施辦法》,推進委屬各單位及時制定本單位的危險源辨識與風險分級管控制度,認真開展危險源辨識與風險等級評價工作,建立重大危險源和風險等級為重大的一般危險源專項檔案,做好風險的分級管控。對於在建工程,聚焦高邊坡、深基坑、腳手架、高支模、起重吊裝、圍堰、複雜地質條件下的洞室工程等水利施工重大危險源;對於已建工程,聚焦水庫大壩、水電站、水閘等水利工程運行中安全監測、預報預警、設施維護、用電安全等重大危險源,特別是軟硬結合部、穿壩(堤)建築物、機電、閘門等可能影響到水利工程運行的重大風險點,及時動態更新、研判、防控各類風險。 
       三是要狠抓隱患排查治理。認真落實水利部《關於進一步加強水利生産安全事故隱患排查治理工作的意見》和《水利工程生産安全重大事故隱患判定標準(試行)》的要求,嚴格執行《長江水利委員會重大生産安全事故隱患治理掛牌督辦制度》,對重大事故隱患採取掛牌督辦和提級督辦方式。同時,深刻吸取西溝水庫漫壩事故教訓,堅持“從根本上消除事故隱患”的目標導向,結合安全生産專項整治集中攻堅要求,緊盯長江委工程建設、工程運行、危化品管理、水文監測、勘測設計、科研與檢驗、消防7大重點領域,全面排查整治各類隱患,特別是對委管的丹江口、王甫洲、潘口、小漩、陸水、江埡、皂市、索溪等8座已建水庫和孤山在建水庫,要紮實開展主體責任落實、設施設備管理與維修養護、工程監測預警等關鍵環節的隱患排查,做到全領域深挖徹查、全覆蓋不留死角。能立即整改的隱患立即整改,不能立即整改的隱患必須做到整改責任、措施、資金、時限、預案“五落實”。 
       四是要強化安全應急管理。推進全委各級有針對性地及時修訂完善綜合應急預案和專項應急預案,並對應急預案演練、應急措施、搶險隊伍與搶險物資落實等情況逐項檢查。要強化應急值守,嚴格執行領導幹部帶班制度、關鍵崗位24小時值班制度和事故信息報告制度。健全應急處置機制,提升工程監測預警能力,做到早發現、早報告、早預判、早處置。發生事故或遇有重要緊急情況,要及時採取有效措施妥善應對和科學處置,依法判定事故性質和級別,並按相關規定啟動相應預案、報送事故信息。按照事故原因未查明不放過、責任人未處理不放過、整改措施未落實不放過、有關人員未受到教育不放過的事故處理“四不放過”原則,開展事故調查處理和責任追究,不斷提高全委事故預防、應急管理和事故處置能力。 
       五是要著力強化安全監管長效機制建設。通過全面落實安全生産法制、責任、科技、投入、文化“五要素”,進一步強化安全監管長效機制建設。按照人事相宜原則,進一步加強安全管理能力建設,健全安全管理機構,配齊專(兼)職安全管理人員,加強安全教育培訓。強化安全監管+信息化,抓好水利安全信息月報和安全生産狀況評價工作。加強安全生産標準化已達標單位的動態管理和提升引領工作,積極開展勘測設計、水文、監理、後勤保障4個領域的安全生産標準化和消防控制室標準化達標創建工作 
       安全責任重於泰山。我們要始終把安全工作擺在治江興委工作重要位置,做到思想認識上警鐘長鳴,制度保證上嚴密有效,技術支撐上堅強有力,監督檢查上嚴格細緻,事故處理上嚴肅認真,逐步實現水利安全生産工作從分散化管理向專業化管理轉變,從集中突擊整治向常態化、制度化、規範化管理轉變,從被動防範事故向源頭治理、全過程管理轉變,不斷推動長江委安全生産形勢持續穩定向好,為治江事業和長江委高質量發展提供穩固可靠的安全基礎!

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀