當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--一把手談水利安全發展

海河水利委員會黨組書記、主任王文生談水利安全發展

2021-06-03 15:04

落實安全責任 推動安全發展
為海河水利事業高質量發展保駕護航
海委黨組書記、主任 王文生
(2021年5月31日)

 

       2021年是中國共産黨成立100週年,是“十四五”規劃的開局之年,我國已開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,做好今年的安全生産工作意義重大、使命光榮。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産的重要論述和指示批示精神,完整準確全面貫徹新發展理念,統籌發展與安全,細化實化具體措施,狠抓工作落實,防範化解重大風險,為海河水利事業高質量發展提供堅實的安全保障。 
       一、堅持對標對表,樹牢安全發展理念 
       黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展、人民幸福安康的政治高度,就安全生産紅線、安全發展戰略、安全生産責任制等作出一系列重要指示,強調要牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,堅持標本兼治、綜合治理、系統建設,不斷提高全社會安全生産水平;要求務必把安全生産擺到重要位置,樹牢安全發展理念,絕不能只重發展不顧安全,更不能將其視作無關痛癢的事,搞形式主義、官僚主義;要堅決落實安全生産責任制,切實做到黨政同責、一崗雙責、失職追責。習近平總書記的系列重要指示思想深邃、內涵豐富,系統回答了如何認識安全生産工作、如何做好安全生産工作等重大理論和現實問題,貫穿了堅持以人民為中心的發展思想,為我們做好安全生産工作提供了根本遵循和行動指南。我們要堅持對標對表,深入學習領會,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,統籌抓好疫情防控和安全生産各項工作。 
       海河流域地處京畿要地,京津冀協同發展、雄安新區建設以及南水北調後續工程建設等重大國家戰略的實施,要求我們必須心懷“國之大者”,下真功、練內功,全力抓好安全生産各項工作,建立安全穩定的內控制度,創造良好的發展環境。近年來,海委深入學習貫徹黨中央、國務院關於安全生産工作的決策部署,以高標準、大力度、實舉措,狠抓海委系統各項安全防範責任措施落實,安全生産形勢保持長期穩定,為海河流域水安全保障工作提供了堅實的基礎。我們相繼出臺了安全監管制度近30項,基本實現監管制度體系化;大力推進“安全監管+信息化”,有效提升了安全監管精準化水平;實現安全宣傳常態化,營造了良好的安全宣教氛圍;針對網絡安全採取應急演練實戰化,全面推行“三套機制”和“五大體系”,有效提升網絡安全水平,在水利部攻防演練中多次獲水利部領導的表揚肯定。 
       二、堅持問題導向,狠抓安全責任落實 
       海委安全管理涉及工程建設、運行管理、水文監測、後勤管理等諸多領域,點多面廣。當前,直屬水利工程存在基礎薄弱、標準低、病險工程多等問題,部分管理人員技術水平不高、風險防控意識不強、能力不足,安全管理上存在著一些短板和薄弱環節。這與習近平總書記提出的“從根本上消除事故隱患”要求還有不少差距。我們要深刻認識新發展階段做好安全生産工作的極端重要性、長期性和艱巨性,增強憂患意識和底線思維,以創新的思路、改革的決心和有力的舉措奮力破解難題,強化管理,堅持問題導向,對症下藥,牢牢守住安全生産的底線。 
       第一,全面推進主體責任落實。進一步壓緊壓實安全生産責任,特別是領導幹部的安全生産主體責任,要把安全生産作為“一把手”工程來抓,堅持安全生産工作與業務工作同謀劃、同部署、同檢查、同落實;按照“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生産經營必須管安全”的要求,逐級壓實安全生産主體責任和監管責任,做好安全責任的壓力傳導,建立橫向到邊、縱向到底的安全生産責任體系。 
       第二,加快完善安全生産制度體系建設。繼續推行安全生産責任書、工作要點的“定制化”,突出針對性和實用性,落實好《海委安全生産監管責任清單》,進一步健全安全生産分級監管、上下聯動、綜合監管和專業監管相結合、齊抓共管的工作格局;強化制度執行機制探索和建設,做到“制度”“機制”同步建設、同步推進,使各項制度建得成、立得住、用得好,真正做到用制度管人管事,使制度長牙、帶電、有威懾力。 
       第三,加強問題督導和追責力度。在全面監督檢查的基礎上,抓住主要矛盾和突出問題,加大安全生産約談、警示教育、事故通報力度,加強對隱患排查治理及事故督導,督促責任追究到位和整改措施落實,嚴格考核獎懲,將安全生産工作與履職評定、職務晉陞、獎勵懲處挂鉤,嚴格落實安全生産“一票否決”制度。 
       三、堅持統籌推進,確保措施落地見效 
       習近平總書記在不同場合多次強調要統籌發展與安全。李克強總理在今年《政府工作報告》中明確要完善和落實安全生産責任制,深入開展安全生産專項整治三年行動,堅決遏制重特大事故發生。《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》明確提出要提升水工程、水生態、水旱災害防禦的安全和保障水平。海委系統要深入貫徹黨中央、國務院和水利部黨組的決策部署,圍繞中心工作,以防風險、除隱患、遏事故為目標,以“完善制度、強化監管、重點突破、營造氛圍”為抓手,壓實安全生産責任、構建雙重預防機制、推進安全生産標準化建設、補齊補強安全生産監管能力,全力保障海河水利事業安全穩定發展。 
       一是持續推動習近平總書記重要論述見行見效。結合黨史學習教育和“三對標、一規劃”專項行動,深入學習習近平總書記關於安全生産重要論述和指示批示精神,充分利用“安全生産月”相關活動載體,依託“海河水利”微信公眾號等新媒體,廣泛開展安全生産宣傳活動和生産安全事故警示教育,教育引導領導幹部強化“人民至上、生命至上”理念,更好統籌發展和安全,牢牢把安全責任扛在肩上、把安全生産工作抓在手上,推動實現更為安全的發展,以實際行動踐行“兩個維護”。 
       二是紮實開展安全生産專項整治三年行動。按照“從根本上消除事故隱患”的總要求,做好“集中攻堅”階段各項任務,完成《海委安全生産專項整治三年行動方案》中明確的17項重點任務,紮實推動水利工程建設和運行管理等4個重點領域專項整治;持續動態更新問題隱患和制度措施“兩個清單”,堅持邊查邊改、立查立改;聚焦重點難點問題,組織開展安全生産檢查、召開專題會議,認真研判風險隱患、推進重大隱患整改落實。 
       三是加強安全生産監管。落實“安全監管+信息化”,強化水利安全生産信息系統的應用,繼續對委直屬各單位安全生産狀況開展線上評估、定期通報。圍繞在建工程、工程運行等重點領域,以及節假日等重要時段開展安全生産檢查。結合安全生産專項整治三年行動以及海河防潮閘除險加固、衛河干流治理等重點工程建設,適時組織開展安全生産專項巡查,高質量完成水利部安全巡查工作任務。 
       四是推進安全生産雙重預防機制建設。全面推進海委安全風險分級管控,通過試點示範、技術指導等方式,督促指導委屬水閘、堤防等工程管理單位全面完成危險源辨識、評價與管控工作。落實海委生産安全事故隱患排查制度,做好隱患排查治理、登記建檔和信息報送等工作,推進隱患排查治理制度化、規範化,推動辛集閘交通橋、劉莊閘等重大隱患的整改銷號工作。 
       五是大力推進安全生産標準化建設。按照水利安全生産標準化動態管理有關要求,落實好《海委安全生産標準化三年建設方案》,積極推進安全生産標準化達標單位持續改進和提檔升級。強化技術指導與幫扶,推進海委基層單位安全生産標準化建設模塊化示範項目。推動海河防潮閘除險加固、衛河干流治理項目安全生産標準化建設。按照水利部工作部署,推進水文監測、後勤服務等單位開展標準化達標建設工作。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀