當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--2021年水利安全生産月活動--活動動態

海委專題研究部署近期安全生産工作

2021-06-03 15:07

       6月1日,海委召開安全生産領導小組(擴大)會議,學習貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述和指示批示精神,研究近期安全生産工作,動員部署海委2021年“安全生産月”活動,海委主任王文生出席會議並與直屬單位代表簽訂安全生産責任書,副主任翟學軍主持會議並作總結講話。 
       會議指出,近兩年海委深入貫徹黨中央、國務院關於安全生産工作各項決策部署,在新冠肺炎疫情形勢嚴峻、全面復工復産風險集中等不利情況下,統籌疫情防控和安全生産工作,通過安全管理制度化、監督檢查規範化、安全宣教常態化、應急演練實戰化,海委安全生産監督管理工作水平不斷提升,綜合監管和專業監管相結合的監督管理機制逐步完善。 
       會議要求,各部門、單位要堅持底線思維,以問題為導向,結合“三對標、一規劃”專項行動,進一步學習領會黨中央、國務院關於安全生産工作的決策部署,準確把握新時期水利改革發展形勢和委黨組對安全生産工作提出的新要求,強化頂層設計,研究制定本單位安全生産工作思路和重點任務安排,牢牢把安全生産工作抓在手上,責任扛在肩上,推動實現更為安全的發展。 
       會議強調,要堅持統籌推進,做好下半年安全生産各項工作。一要紮實推動安全生産專項整治三年行動“集中攻堅”階段各項任務落地見效。圍繞2個專題及4個重點整治領域明確的工作任務,動態更新“兩個清單”,緊盯重點問題和重大隱患,加強制度執行和整改措施落實。二要抓好重點領域安全生産監管。紮實推進《海委安全生産監管責任清單》和年度監督檢查計劃落地見效,突出抓好衛河干流治理、海河防潮閘除險加固兩項重大水利工程建設項目的安全生産工作,進一步加強水利工程運行、水文監測、後勤服務、對外租賃等領域的安全監管。三要按照水利安全生産標準化動態管理有關要求,督促《海委安全生産標準化三年建設方案》落實,推進安全生産標準化持續改進和提檔升級。四要全面開展“安全生産月”活動。各單位要專題研究部署,細化方案,做好人力、物力和經費保障;要認真組織好習近平總書記關於安全生産重要論述的學習貫徹,廣泛開展警示教育、安全知識講座、安全徵文等各種宣教活動,營造良好的安全文化氛圍。 
       會議傳達了水利部關於學習習近平總書記關於安全生産重要論述、實行安全生産標準化達標動態管理等有關文件精神,介紹了海委2021年“安全生産月”活動方案,委直屬各管理局進行了交流發言。 
       會議以視頻形式召開,海委安全生産領導小組成員、委機關事企單位主要負責人在海委主會場參會,委直屬各管理局安全生産領導小組(安委會)成員在各局分會場參會。

責編: 布方坤  
 
 
進入無障礙閱讀