當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--技術交流

廣西智慧語音巡查系統讓防汛更“智慧”

2021-10-18 17:22 來源: 水利部信息中心網站

“您好,我是廣西水利廳汛期值班抽查員,請問您是今天的值班員嗎?”

  “請問在過去的24小時,轄區內有較強降雨嗎?”

  “請問降雨量超過50毫米的主要在哪些區域?”

  “請問在24小時內,是否發出過山洪預警信息……”

  10月8日至14日,第17號颱風“獅子山”和第18號颱風“圓規”接連影響廣西。在颱風影響期間,強降雨影響區的值班值守人員每天都會接到來自廣西水利廳的巡查電話,打來電話的是一位特殊的抽查員——智慧語音機器人。

  廣西水利廳需要對110多個市縣水利局、4500多座水庫運行管理單位進行常態化防汛值班值守抽查。過去,這項工作都由人工逐一撥打電話完成。每到汛期,隨著水庫、江河等水位上漲,廣西水利廳對強降雨影響區值班值守情況進行巡查的工作量成倍增長,工作人員的工作壓力和強度也與日俱增。

  為了提高防汛效率,2021年4月,廣西水利廳與科大訊飛股份有限公司合作開發了“防汛值班智慧語音巡查系統”,實現智慧語音機器人代替人工,按照預設流程完成防汛值班值守信息核實、反饋、統計等工作,形成業務流程閉環,第一時間掌握當前雨水情、汛情等基本情況,實現工作量分流,有效減輕值班抽查工作任務,提高整體完成效率。

  據廣西水利廳防汛值班人員介紹,“防汛值班智慧語音巡查系統”可預設標準化對話模板,針對市縣水利局、水庫管理單位進行抽查,平均抽查時間由傳統的10分鐘左右縮減至1分鐘左右;以前2個小時以上才能完成的巡查任務,現在只需要點擊一下鼠標,系統10分鐘左右就能輕鬆完成,極大提高了防汛值班抽查效率。另外,系統語音巡查完畢後,會自動生成防汛值班抽查情況報表,管理人員可以根據報表信息,全面掌握抽查地區雨水情概況,高效輔助管理人員防汛指揮工作;同時,根據天氣預報信息,系統也可定向設置對高風險區域水利局、水庫管理單位進行100%巡查,全面掌握汛情,讓工作人員充分享受防汛信息化平臺帶來的高效、便捷體驗,讓防汛更“智慧”。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀