當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--技術交流

粵港澳大灣區40家國家級重點監控用水單位實現全覆蓋監管

2021-09-26 13:47 來源: 水利部門戶網站

  本站訊 9月16日,粵港澳大灣區國家級重點監控用水單位節水示範交流會在廣州召開。自建立粵港澳大灣區國家級重點監控用水單位聯合監管工作機制以來,短短3個月時間,通過“線上監控+線下核查”,粵港澳大灣區40家國家級重點監控用水單位實現全覆蓋監管,並延伸廣東省21個地級以上市80家重點監控用水單位抽查核查,聯合監管工作機制初見成效。 

  為加強用水監管、強化水安全保障、助推粵港澳大灣區經濟社會高質量發展,今年6月份,水利部珠江委與廣東省水利廳建立了粵港澳大灣區國家級重點監控用水單位聯合監管工作機制,雙方就信息共享、聯合監管、情況通報、會議交流等方面加強合作。 

  粵港澳大灣區國家級重點監控用水單位共40家,去年這40家單位用水總量為33.24億m3,佔粵港澳大灣區用水總量的15.6%,其中工業用水單位用水總量為33億m3,佔粵港澳大灣區工業用水總量的49.1%。在“線上監控+線下核查”聯合監管下,截至目前,這40家單位已實現全覆蓋監管,並延伸廣東省21個地級以上市80家重點監控用水單位抽查核查。通過“建立一項制度、建立一個機制、創新三項技術、建立四個模式”,推動節水監管從“寬鬆軟”逐步走向“嚴實硬”。 

  從監管、核查情況來看,這40家單位對節水工作比較重視,節水水平總體較好。在內部管理方面,40家用水單位100%執行了計劃用水、用水定額管理,均開展內部節水管理相關培訓,一級計量率達100%,70%用水單位開展了水平衡測試;在行業標桿方面,47.5%完成節水型企業創建,35%達到廣東省用水定額先進值以上水平,其中12.5%達到用水定額領跑值水平,2家單位榮獲國家重點用水企業水效領跑者稱號;在節水技改方面,33%重點監控單位近期進行節水技改,提高重復利用率,減少新水取用量,促進節水減排;在科技支撐方面,33%工業企業建設了用水在線監控平臺,為全方位、全過程、精細化用水節水管理提供了科技支撐,有1家單位還申請了相關國家專利。 

  近年來,廣東省從制定標準、明確對象、建立制度、打造平臺等方面發力,探索形成了一套較為成熟適用的節水監督體系。一是完善一套標準體系。制定了衡量用水單位是否節水的標尺,動態修訂了516項共計7189個用水定額值。二是建立三級監控名錄。定期公佈國家、省、市三級重點監控用水名單名錄,掌握用水大戶結構和分佈,明確重點監管對象。三是抓好兩項制度落實。嚴格實施計劃用水管理和超計劃超定額用水累進加價制度,強化節水剛性約束作用。四是發揮一個平臺作用。在水資源監控能力建設基礎上開發廣東節水監督小程序,實現節水監督檢查標準化、信息化、動態化。五是樹立一批示範典型。深入挖掘用水單位典型經驗做法,實施水效領跑者行動,開展節水典型示範交流,打造深圳節水典範城市。 

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀