當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--技術交流

四川省水利廳:提高信息化水平,為新時期四川水利高質量發展提供強力支撐

2021-09-03 17:43 來源: 水利部門戶網站

  本站訊 近日,四川省水利廳黨組書記、廳長郭亨孝主持召開專題會議,圍繞貫徹落實“3226”工作思路,研究解決水利信息化工作做什麼、怎麼做問題,整體推動四川水利信息化工作落地落實。會議要求,要通過兩年時間的建設,進一步夯實四川水利基礎工作,整合提升水利信息資源,基本實現水文水資源、水生態、水安全、水工程四大基礎工作的數據化、信息化和部分智慧化,為新時期四川水利高質量發展提供有力支撐和強力驅動。? 

  會議強調,要分清主次,在堅持兼容原則、信息採集一體化原則和系統功能雙向原則的基礎上,建立水利信息化建設技術框架和工作框架,解決“做什麼”和“怎麼做”的問題。要做好宏觀佈局,分級實施,通過整合水利信息化資源,進一步建設完善水利業務系統,實現水利信息的互聯互通和業務的高效協同。要明確水利信息化工作的組織領導機構、推進機制,理清四川省水利廳及相關處局、市縣水利部門、水管單位、企業等不同層級單位的職責分工,上下協調配合,共同推進水利信息化建設工作。要做好水利信息化建設的人才、資金保障工作,組建專業化專家團隊和運維團隊,在整合現有資源的基礎上,合理規劃,節約使用資金,高效推動項目建設。 

  郭亨孝要求,四川省水利信息化工作主要依託現有的都江堰灌區已成基礎信息平臺進行建設,當前要對都江堰灌區水利信息化建設項目第一階段建設工作進行全面評估,並結合新形勢下水利信息化需求,摸清工作底數,為第二階段建設任務的順利推進實施和水利信息化工作的整體完善提升打下堅實基礎。 

  會議先後聽取都江堰灌區水利信息化建設情況、水利信息化建設框架方案(2021-2023年)、水利信息化建設工作方案等工作彙報,與會領導和相關單位就下一步水利信息化工作進行了討論發言。 

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀