當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--工作部署

水利部召開智慧水利建設專項規劃專家審查會

2021-08-28 10:39 來源: 水利部門戶網站

  本站訊 8月25日,水利部召開智慧水利建設專項規劃專家審查會,對《智慧水利建設頂層設計》《“十四五”智慧水利建設實施方案》進行審查。劉偉平副部長主持會議並講話,會議成立專家組,水利部原總工程師汪洪任組長、原總規劃師張志彤和中國工程院院士胡春宏任副組長,成員包括中央網信辦、國家信息中心、國家氣象信息中心、中國地質調查局、中國水利水電科學研究院、淮河水利委員會信息中心、上海市水務局、浙江省水利廳、河海大學、華為技術有限公司等單位特邀專家,水利部有關司局代表參加會議。

  專家組聽取了編制單位水利部信息中心彙報,進行了質詢與討論,一致同意《智慧水利建設頂層設計》《“十四五”智慧水利建設實施方案》通過審查。專家組認為,經過需求分析、技術調研、專家諮詢、徵求意見、溝通銜接等過程,編制的《智慧水利建設頂層設計》《“十四五”智慧水利建設實施方案》定位準確、目標清晰、內容全面、分工明確、重點突出、措施得當,體現了貫徹落實習近平總書記“十六字”治水思路、關於網絡強國的重要思想以及《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》、水安全保障規劃等有關要求,能夠指導當前和今後智慧水利建設工作。

  劉偉平強調,水利部黨組提出將智慧水利作為水利高質量發展的顯著標誌大力推進,是部黨組對表對標習近平總書記重要講話精神,貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署的結果,也是把握水利行業規律、分析水利發展的戰略選擇。為貫徹水利部黨組決策部署,落實“需求牽引、應用至上、數字賦能、提升能力”總要求,建設數字孿生流域,加快構建具有預報、預警、預演、預案“四預”功能的智慧水利體系,支撐新階段水利高質量發展,編制智慧水利專項規劃十分必要和迫切。

  劉偉平指出,專項規劃是當前和今後一段時期智慧水利建設的指導性文件,規劃編制只是一個起步,更重要的是通過建設和工作落地見效。各司局、網信辦要按照規劃的目標任務和分工,各負其責、通力協作,加快推進數字孿生流域、“2+N”業務應用建設,以實際工作成效推動新階段水利高質量發展。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀