當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--工作部署

水利部網信辦開展智慧水利建設頂層設計和“十四五”智慧水利建設實施方案專家諮詢研討

2021-05-15 17:08 來源: 水利部信息中心網站

  本站訊 為貫徹水利部黨組關於大力推進智慧水利建設的決策部署,按照李國英部長的指示批示要求,結合“三對標、一規劃”專項行動的工作安排,水利部網信辦組建專班開展《智慧水利建設頂層設計》(以下簡稱《頂層設計》)、《“十四五”網信建設實施方案(“十四五”智慧水利建設實施方案)》(以下簡稱《實施方案》)編制工作。

  5月10日,水利部網信辦在北京對《頂層設計》《實施方案》進行了諮詢研討,邀請自然資源部、中國氣象局,長江委、黃委,河海大學,上海、浙江、江西、山東、湖北等省(市)水利部門等單位的專家成立諮詢組,信息中心主任蔡陽和副主任劉志雨、錢峰、付靜參加研討。

  專班分別進行《頂層設計》和《實施方案》彙報,專家和代表進行了深入討論。大家一致認為智慧水利是對表對標黨中央國務院建設網絡強國、數字中國和構建智慧水利體系的要求,是水利進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的需要,將智慧水利作為水利高質量發展的顯著標誌是水利部黨組的重大舉措。為進一步深化認識、統一思想和統籌推進智慧水利建設,編制出臺《頂層設計》十分必要。同時,為落實“需求牽引、應用至上”總要求,在防洪、水資源管理與調配等核心領域率先實現“四預”(預報、預警、預演、預案)功能,對《實施方案》修改完善是必要的。

  專家認為水利部網信辦行動迅速、工作紮實,取得了重要成果,《頂層設計》《實施方案》提出的總體框架、目標任務、組織實施等內容已較為完整和合理,總體可行。專家和代表對2個方案提出了修改完善意見和建議。

  信息中心有關部門負責人、智慧水利建設頂層設計工作專班人員、“十四五”網信建設實施方案工作專班人員參加了諮詢研討。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀