當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--工作部署

水利信息化工作簡報2021年第2期(總第175期)

2021-04-15 17:04 來源: 水利部網站

智慧水利先行先試工作專題(第8期)

  學習貫徹李國英部長關於推進智慧水利建設講話精神

  3月3日,李國英部長主持召開部長專題辦公會,聽取信息中心工作彙報,專題研究部署智慧水利建設工作並提出明確要求。

  近期,信息中心通過黨委中心組學習、中心常務會、專題工作會、業務對接會、專家研討會和流域管理機構座談會等多種形式,迅速傳達學習貫徹李國英部長講話精神,編制推進智慧水利建設工作方案;與部分流域管理機構、地方水利部門、高等院校和互聯網企業專題研討數字流域、數字孿生流域等概念和新技術水利應用問題;主動對接防禦司、水資源司和長江委、淮委、海委,開展流域防汛體系、水資源管理與調配體系業務需求調研,同步謀劃相關工作先行先試;研究今年水旱災害防禦“四預”工作措施。通過以上工作,務實推進“三對標、一規劃”專項行動各項任務高質量完成。

  通過學習貫徹系列活動,大家統一了思想認識,受到了鼓舞,進一步加深了“建設智慧水利是貫徹落實習近平總書記網絡強國重要論述的具體體現,是滿足水利改革發展需求的重要手段,是水利高質量發展的顯著標誌”的理解,一致認為李國英部長對智慧水利建設總要求、目標與目的、原則與路徑、內容與結構、功能與實現等宏觀思路和具體要求,既高屋建瓴,又具有現實性,為當前和今後一段時期智慧水利建設指明了方向。

  積極推進先行先試任務實施

  長江委。水文在線整編任務組織開展系統研發工作研討會及內部測試。水庫群聯合調度任務繼續構建基於機器學習的歷史雨洪相似性分析模型;持續開展基於調度規則知識庫的水庫群智慧調度引擎建設;繼續完善預報調度一體化。智慧化採砂監管任務3月1日成功開具首個長江電子採運四聯單,電子與紙質單據同步運行;根據實際需求對系統功能進行了優化。

  黃委。綜合監管任務根據《2021年度黃委監督信息化建設實施方案》,重點開展淤地壩數據採集原型設計及技術架構研究。水政執法任務完善並上報水政三期初步設計報告,開展水政執法成果組件功能優化。水沙在線監測任務開展2021年水沙在線監測工作部署。取用水管理任務繼續完善各省區取用水基礎信息,補充取用水對象關系數據,完善系統功能。水利工程運行管理任務集成了黃河下游一維水沙數學模型(YRCC1D),實現洪水預報、演進統一平臺計算,初步完成智慧工程運行管理系統平臺建設。

  太湖局。超標特大洪水風險預警任務進一步優化預報一體化系統中模型計算成果的存儲算法。水量水質一體化監測任務收集監測成果數據、人工監測成果數據,開展相關分析工作;開展一體化監測中心站系統整體架構設計,將分散的遙測數據採集、測站狀態感知、監測數據展示、異常數據分析等功能模塊整合到一個平台中。

  浙江省水利廳。馬林雲廳長主持召開水利數字化改革專題會議,研究部署水利數字化改革工作。數字流域任務推進錢塘江流域防洪減災數字化平臺3.0版本功能迭代更新,優化防汛形勢研判-風險上報等功能;開展數據統一、應用場景開發、颱風形勢研判開發等工作,謀劃推動三維平臺應用拓展。水利工程建設數字化管理任務上線運行新版在建工程移動看板功能;部署研究下階段應用數據編碼、功能優化、場景化開發等工作,研究在建項目度汛場景分析模型;落實在建項目統一編碼體系和數據對接,持續推進與質量監督、質量檢測平臺深度融合;梳理並導入2021年納入監管的項目清單,完善系統統計相關功能。水利工程運行管理數字化應用任務持續推進水庫、泵站、閘站、三級以上堤防、海塘等工程的復核與標繪工作。農村水電站管理數字化任務完成溫州水電站生態流量視頻數據在應用中的集成;持續根據地方意見完善應用,優化水電地圖、視頻、靜態圖像等界面功能;完成安全管理功能模塊設計。一體化水利政務服務任務優化共享接口。

  福建省水利廳。水利工程視頻監視任務一期開展驗收準備工作;完成汛前站點及平臺大檢查,設備在線率提升至95%以上;繼續推進與省級各部門的視頻資源梳理和共享對接工作;依託智慧AI視頻算法中心,對水葫蘆識別、水庫泄洪識別、漁排養殖識別、水體顏色識別、水域岸線施工識別、船隻識別算法進行優化提升,新增2000張訓練素材,識別效果不斷優化。水利綜合監管任務以“水利一張圖”建設為基礎,繼續優化完善現有河湖、水保、監管系統,新增河湖四亂衛星遙感應用、水保“天地一體化”信息系統(二期)、水利監管平臺系統(二期)項目。

  廣東省水利廳。智慧水利(北江蘆苞試驗段)任務基於智慧水文桿,融合北江蘆苞段實時監測數據,構建了蘆苞水利監測系統,全方位展示感知設備的監測數據,實現了自動分析水質情況、預警堤圍安全等功能;制定 5G無人機遠程遙控起飛和巡河的試驗計劃。互聯網+水政執法任務持續收集數據、素材和訓練模型,完善系統功能;自適應執法儀系統推廣應用到江門市水利局;採砂船在線監管平臺在開展採砂監控試運行,完成業務管理、後臺管理、監控APP等的軟體産品優化工作;基於採砂管理智慧取證可視化平臺,持續收集樣本素材和模型訓練工作,開始進行採砂船分類識別。互聯網+智慧河長任務“廣東智慧河長”服務項目(第三期)獲批,投資約5400萬元,目前正開展招投標事宜;開展電子公示牌功能升級。河流水資源動態管控任務開展水資源一體化智慧監測設備關於5G通信穩定性和AI識別準確率的驗證;開展數據治理和健全水量調度管理工作機制。BIM應用任務採集數據構建BIM模型;推進BIM+GIS工程輔助決策系統與業務數據挂接工作;打通各專業系統數據資源,開發完成BIM+GIS、720全景、監控視頻等多系統融合應用的工程總覽。

  貴州省水利廳。水土保持“天地一體化”監管任務完成第二期遙感普查報告編制、8個重點監管項目總結報告編制、區域監管835個違法違規項目的查處整改、監管成果支撐省級水土保持目標責任考核指標計算、大數據系統實現與水利系統數據互聯互通以及國家密碼專用瀏覽器的縣級用戶試用等工作。中小型水庫運行管理系統任務根據實際需求細化感知網硬體設備清單,準備設備採購前期工作;根據運行情況完善納壩水庫信息化系統、升級優化石朱橋水庫信息化PC端系統及移動APP,搭建上水水庫信息化系統框架。

  寧夏回族自治區水利廳。互聯網+城鄉供水任務按照“統一規劃、全域推進,縣區主責、協同推行,企業運營、産業推動,融合創新、科技驅動”原則,協同推進示範省(區)建設;全區22縣區正在全力推進示範省(區)建設前期工作,固原市西吉縣、涇源縣、原州區啟動了特許經營主體招標工作;籌措資金100萬元啟動了彭陽縣“互聯網+城鄉供水”節水範式實施方案編制工作;依託“互聯網+城鄉供水”水利廳會同銀川市啟動了數字治水産業培育工作;項目全面啟動被列入2021年度自治區創新驅動戰略重點任務。

  寧波市水利局。智慧水利綜合試點任務智慧水利一期項目正式上線運行並推廣應用。動態洪水風險圖應用任務優化洪水分析計算模塊,在新建降雨方案界面增加典型歷史降雨、機構數值預報降雨的雨量柱狀圖和降雨等值面,使用戶直觀了解典型歷史降雨和未來降雨的時空分佈情況。山洪災害預報預警任務開展短信定向發送功能政務雲環境調測優化。區域水利設施聯合調度運行任務完成方案編制和調整。

  深圳市水務局。智慧水務任務圍繞智慧水利感知對象、業務特點、管理模式,啟動數據治理工作方案編制;圍繞數據治理重點工作,持續優化深圳市水務信息化標準框架搭建及部分先行標準編制。智慧河流任務系統開發方面,對接統一門戶完善用戶信息及角色權限配置,對接融合通信平臺,梳理會商流程,完成會商模塊的原型設計;模型建設方面,完成深圳河灣流域洪澇模型積水過程線和閘泵工況數據接口開發,開展方案編製成果合理性檢驗工作,開展添加水庫調度等要素的優化模型算法工作;知識圖譜方面,深化監測數據聚合查詢分析等應用場景,完成典型區域降雨場景圖譜查詢模塊開發;道路積水大數據分析模型方面,完成模型主體開發並進行內部測試。水庫智慧監管任務根據水庫上線試運行使用情況持續進行系統優化;完成移動端巡檢、應急管理、異常告警等頁面開發;完成PC端劃界確權、權限管理、行政監管等模塊開發和優化;正在進行管理考核、隱患管理、報表通用化等模塊開發和優化。智慧排水任務持續開展排水管網模型數據率定工作,不斷優化模型;平臺經試運行並通過驗收,運行穩定。BIM應用任務平臺建設持續開展以BIM技術為核心的工程建設項目管理等系統開發,探索GIS+BIM在水庫工程運行管理的試點應用;標準編制方面,根據意見徵集情況修改完善《深圳市水務工程信息模型交付標準》等4項標準,其中交付標準正在推動地標立項工作;試點應用方面,積極開展全市水務工程BIM應用優秀案例徵集工作。

  蘇州市水務局。“智水蘇州”共上線6個業務系統,分配426個賬號,累計系統訪問量3661次;收到各處室反饋意見50條,累計梳理意見132條,累計已處理109條。重點對水位、流量、水質等設備進行校準,開展太湖、陽澄湖地區藍藻識別技術研究,利用衛星遙感監測和視頻智慧分析等手段來提升藍藻監測能力。目前,已完成太湖水源地監控點位的勘察。

  先行先試成效顯現

  長江委。砂石採運管理信息平臺建設開出第一張電子砂石採運管理單,標誌電子砂石採運管理單已進入實用階段。

  浙江省水利廳。水利工程建設管理數字化應用新版在建工程移動看板上線進展概況、項目詳情、監督檢查等功能模塊,滿足監督檢查工作的過程回溯、便捷高效、依法合規、數據互聯共享等要求;水利工程運行管理數字化應用結合天地圖明確各個工程地理位置,為後續功能模塊開發提供基礎數據支撐。

  廣東省水利廳。智慧水利(北江蘆苞試驗段)任務通過建設一體化智慧水文桿,利用邊緣計算能力及優化視頻資源回傳分析策略,大大減輕了設備端與雲端的網絡傳輸壓力,降低將近70%的帶寬負載。

  貴州省水利廳。水土保持“天地一體化”監管任務,匯總分析監管項目總結報告,發現違規率較高的項目類型,為進一步優化監管項目類型、合理安排監督檢查計劃提供決策參考;監管系統功能優化,提升了監管工作效率和數據管理能力。

  寧夏回族自治區水利廳。歸納提出的建設理念和模式已全面納入全區頂層設計;目標任務成為全區城鄉供水的基本建設要求;寧夏“互聯網+農村供水”關鍵技術研究與實踐已完成寧夏科技成果登記。

  寧波市水利局。寧波按照“看水一張網、治水一張圖、管水一平臺、興水一盤棋”的總體要求,寧波智慧水利一期建設項目已正式上線運行,實現信息感知、業務協同,提升智慧分析能力,促進水利網格化、精細化管理。

  深圳市水務局。智慧水務方面,“創新智慧水務建設機制體制”被列入《深圳市委全面深化改革委員會2021年工作要點》生態領域改革事項,將以全面深化改革為契機,高標準推動智慧水務建設,聚焦體制機制和管理模式創新,力爭在智慧水務行業統籌、頂層規劃、技術路線、規章制度、標準體系、流程重塑、工作模式、建設思路等形成一批具有先進性和推廣性的方法論和實踐案例等,在完成水利部統一部署的智慧水務先行先試任務的同時,高質量完成智慧水務改革創新任務。智慧排水方面,基本構建排水智慧分析系統,初步實現對試點範圍內的管網淤積、入滲入流、雨天溢流等問題及內澇趨勢的分析和診斷,提高了排水管網運行問題判斷、解決的科學化和精準化水平。BIM應用方面,在試點項目中探索技術與業務結合的管理模式創新,在北坑水庫及其配套輸水工程項目和深汕西部水源及供水工程中引入BIM全過程諮詢單位,為充分發揮BIM技術應用價值提供保障。目前,海堤工程BIM技術創新應用已獲深圳市多家媒體報道。

  蘇州市水務局。防汛排澇決策指揮業務系統本期錄入防汛車輛保養記錄5條,防汛車輛作業記錄51條;系統提供水雨情簡報服務31篇,防汛值班短信提醒服務72次。城市供排水業務系統本期錄入供水填報數據929條,污水填報數據4709條。

責編: 黃藏青  
 
 
進入無障礙閱讀