當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--各地進展

秋汛“來襲”“智”勇出擊——長江設計集團防洪調度技術支撐2021漢江秋汛

2021-10-22 10:42 來源: 水利部信息中心網站

  2021年秋汛,較往年來得早,持續時間也更長。

  8月21日以來,漢江上中游連續發生8次較大規模的降雨過程,受其影響,丹江口水庫出現7次10000立方米每秒以上量級的漲水過程。9月7日起,丹江口庫水位突破2017年167米歷史最高水位;至10月10日14時,丹江口水庫首次蓄至170米正常高水位!

  強降雨連綿不斷,讓漢江秋汛7次洪水過程的防禦工作進入“白熱化”。在水利部領導下,長江委持續會商、滾動研判汛情發展態勢,精細調度漢江上遊控制性水庫聯合運用,極大緩解了漢江中下游防洪壓力。作為長江委防汛調度決策的重要技術支撐單位,長江設計集團防洪調度技術支撐小組(以下簡稱“防洪調度技術小組”)成員們夙興夜寐,縝密論證分析調度方案,為防汛決策提供堅實科學的支撐保障。

  8月29日20時30分,長江委行政樓15樓會商室內氣氛緊張,本次會商的重點在於是否加大丹江口水庫的下泄流量。眼下,丹江口水庫水位已達164.4米,入庫流量為21000立方米每秒,且後續仍存在進一步加大的可能。

  以時任長江設計集團副總工陳永生領銜的防洪調度技術小組迅速投入工作狀態,利用自主開發的水工程聯合防洪調度平臺,通過現場一系列推算、核驗所涉及的各項洪水風險數據,模擬計算不同來水與水位組合工況下水庫回水變動,存在觸碰土地徵用線的風險,提出了合理利用下游河道的過流能力,逐漸加大丹江口水庫的下泄流量的調度建議;經過與會領導專家緊張激烈地會商討論,長江委下發調度令,于當晚10時從6400立方米每秒(含發電流量)增加到7200立方米每秒(含發電流量)控制丹江口水庫向漢江中下游下泄。調度效果表明,在確保下游防洪安全的前提下,丹江口水庫快速上漲的水位得到了合理控制。

  而複雜的後續防洪風險分析及預判工作並未就此結束。次日上午10時30分,針對丹江口水庫水位的後期變化趨勢,防洪調度技術小組通過進一步縝密計算,再次對丹江口水庫防洪調度後續水位的控制策略提出相關建議,為長江委科學精準調度提供決策參考。

  事實上,早在今年4月,按照水利部總體部署和長江委工作要求,長江設計集團組織技術精幹力量,編制完成《丹江口水庫優化調度方案(2021年度)》(以下簡稱《方案》),並於6月份獲水利部批復,為今年丹江口水庫的防洪調度提供基礎支撐。

  相較于往年,該《方案》在內容上進行了兩方面優化:一是考慮降雨預報的不確定性,統籌考慮流域防洪和南水北調中線供水需要,規定夏汛期初丹江口水庫控制水位在不高於160米的前提下,若預報來水偏豐,在保證供水的情況下,可適當降低汛初控制水位,為汛期可能出現的大洪水騰出更大蓄洪空間,提高水庫的防洪能力;二是增加了當丹江口水庫和漢江中下游防洪形勢緊張時,漢江上遊安康、潘口等控制性水庫在保證自身及本流域防洪安全的前提下,可適時配合丹江口水庫攔洪削鋒,確保漢江下游群眾生命財産安全。

  “事實證明,這兩大‘優化’對丹江口水庫成功應對今年漢江秋汛,起到了重要的支撐作用。”集團水利規劃院高級工程師洪興駿表示,“若不是及時在汛前將丹江口水庫水位加大消落至汛限水位以下,同時聯合漢江上遊控制性水庫實施精細化調度,充分發揮庫群攔洪削峰作用,漢江遭遇今年秋汛期如此連續強降雨過程,中下游將面臨巨大的防洪壓力。”

  據統計,在防禦今年漢江秋汛過程中,漢江上遊干支流控制性水庫群攔蓄洪水總量約145億立方米,其中丹江口水庫累計攔洪約98.6億立方米。通過水庫攔洪,平均降低漢江中下游洪峰水位1.5~3.5米,縮短超警天數8~14天,避免了丹江口以下河段超保證水位和杜家臺蓄滯洪區分洪運用,極大減輕了漢江中下游防洪壓力。這其中,長江設計集團防洪調度技術支撐功不可沒。

  不斷攀升、屢創新高的丹江口庫水位,也給大壩本身的安全帶來前所未有的考驗。截至10月20日,丹江口水庫已在170米正常蓄水位平穩運行10天。“自建成以來,丹江口水庫還未經歷過如此高水位運行的考驗。”集團樞紐院相關負責人表示,“為做好秋汛防禦和汛後蓄水工作,確保大壩在高水位運行下的安全,我們及時啟動丹江口水庫超167米蓄水位工況下的大壩安全監測工作,以便準確掌握大壩工作性態,及時了解丹江口水庫高水位運行下的‘健康’狀況,也為今後的防汛調度工作提供參考。”

  為確保大壩安全,集團所屬空間公司聯合漢江集團丹江口電廠,于8月22日起,投入安全監測人員62人,展開24小時全天候加密監測工作。9月6日下午,公司派出一支無人機團隊,連夜趕赴丹江口庫區敏感庫段,蒐集一手資料,並檢驗復核庫區回水模型的計算效果,為前方後續防汛決策提供可靠數據支撐。集團所屬岩土公司也增派精兵強將和設備充實庫區相關地災監測項目,以滿足汛期高頻次的監測要求。

  一次次創造新高的丹江口水位,無不受到各級領導和專家的高度關注,更牽動著長江設計集團技術團隊成員的心。對待每一個調度決策背後的複雜演算與復核,每一組來之不易的現場監測數據,他們始終以如臨深淵、如履薄冰的態度,為打贏今年漢江秋汛防禦這場“硬仗”提供準確、嚴謹的技術參考,充分彰顯了極高的業務素養與責任擔當。

  丹江口水庫水位蓄至170米正常蓄水位,標誌著今年漢江秋汛防禦與汛後蓄水取得雙勝利,為南水北調中線工程和漢江中下游供水打下了堅實的基礎,也為丹江口樞紐工程整體竣工驗收創造了有利條件。當前,確保大壩在高水位下正常運行成為後續工作的關鍵。正如集團水利規劃院總工丁毅所説:“今年秋汛戰鬥雖已結束,但仍不允許我們有絲毫懈怠,下一階段,我們將繼續認真做好丹江口水庫高水位運行狀態下調度決策的技術支撐工作,繼續加強對大壩壩體的全方位安全監測,確保丹江口水庫正常發揮效益,為丹江口大壩‘健康’提供最強‘智囊’保障”。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀