當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--各地進展

廣州:市增城區新塘鎮全生命週期智慧化排水管理入圍2021年第十五屆中國智慧城市大會成功案例

2021-10-21 17:50 來源: 水利部信息中心網站

  本站訊 為加快補齊城鎮污水收集和處理設施短板,儘快實現污水管網全覆蓋、全收集、全處理,實施提質增效工作,廣州市增城區新塘鎮近期搭建了智慧排水管理系統。該系統構建了基於GIS(地理信息系統)的綜合管理平臺及在線監測、生産調度、管理運營、問題識別與解決的智慧化操作平臺。日前,該系統成功入圍了2021年第十五屆中國智慧城市大會成功案例。

  第十五屆中國智慧城市大會將於2021年11月9日-10日召開。智慧城市系列獎項是中國智慧城市大會的主題活動之一,備受社會各界的認可。

  “電子大腦”身負重任

  城市內澇會對人民的生命財産安全造成重大的威脅,國家對此高度重視。國務院辦公廳印發的《關於加強城市內澇治理的實施意見》中明確提出:“到2025年,各城市因地制宜基本形成“源頭減排、管網排放、蓄排並舉、超標應急”的城市排水防澇工程體系,排水防澇能力顯著提升,內澇治理工作取得明顯成效”。

  新塘鎮佔地面積86.32平方千米,目前共建設有3座污水廠、11座泵站以及排水管網近2000公里管網密度較高,排水設施養護工作量巨大。與此同時,新塘鎮地處珠江三角洲東江下游北岸地勢較低且水網密布,應對城市內澇的壓力較大。

  新塘鎮政府通過多種手段以提高排水設施的管理質量與效率。其中包括:

  將排水設施的管養工作交給增城排水公司進行養護,新塘鎮鎮政府則將資源集中到排水設施的建設、優化與監管工作中。通過增城排水公司開展排水設施管養工作,可確保新塘鎮的排水設施得到專業人員與設備進行養護,從而提高排水設施妥善率以及養護效率。

  為了實現新塘鎮範圍內污水全收集全覆蓋以及提升城市內澇的應對能力。新塘鎮政府通過專項資金在新塘鎮範圍內,開展排水管網提質增效工程與次支管完善工程的建設工作。新塘鎮政府同步開展智慧排水管理系統的建設工作,通過信息化手段提高對工程設計、建設、日常養護工作的監管能力,並實現城市內澇搶險智慧化指揮調度的目標。

  排水設施管理運營智慧化

  新塘鎮智慧排水管理系統以實現全生命週期智慧化排水管理為目標,覆蓋排水設施的設計、建設、日常管理運營、防澇應急搶險調度等多項工作內容。

  作為新塘鎮排水管理的“電子大腦”,系統在建設過程中接入了污水廠運行監測數據、泵站運行監測數據等多個排水設施的運行數據。另外,新塘鎮同步安裝了管網窨井液位計、管網流量計、管網水質監測設備、河道水位監測設備、雨量計、易澇點電子水尺等多個類型近160套在線監測設備。通過大數據分析,結合經驗模型,該系統可為管理人員在排水管理的各項工作中進行決策提供數據支撐與建議。

  一方面,通過排水管網智慧診斷算法對竣工測量資料進行大數據分析,分析竣工管網中是否存在大管接小管、逆坡、斷頭管、孤立點、混接問題,可協助實現工程竣工針對性抽檢,提高工程竣工驗收效率與質量。

  另一方面,增城排水公司通過智慧排水管理系統開展排水設施管理養護工作,實現智慧化排水設施管養。新塘鎮政府可以通過智慧排水管理系統實現同步監管,解決以往監管工作中數據時效性低的問題。

  為了解決污水管網外水侵入排查難的問題,智慧排水系統對多種數據進行大數據分析,協助用戶縮小範圍查找外水侵入管段,提高外水侵入點的排查效率。同時,智慧排水管理系統也會對一線人員的管網水質抽樣結果進行分析,並根據污水管網上下游的水質變化情況,判斷管道中是否存在外水侵入的情況。

  此外,系統一旦發現排水設施運行的異常情況,將會自動發送微信消息與短信,提醒管理人員及時進行檢修,以實現排水設施問題“早發現,早處理”,達成提高排水設施妥善率的目標。

  防澇應急搶險指揮調度智慧化

  智慧排水管理系統中的內澇防汛調度平臺則基於新塘鎮地圖整合新塘鎮範圍內多維度的排水設施運行信息、人員調度信息、內澇點現場搶險信息、易澇點積水信息、降雨量信息等多項信息。通過對以上信息進行整合,調度指揮中心的工作人員可以更全面的了解全鎮範圍內排水設施的運行情況、內澇情況與搶險情況等信息,以此實現設備、人員、車輛的可視化調度,大幅提高了防澇應急的調度效率。

  當汛情發生,智慧排水系統會對排水管網中的水位信息、內澇點的積水深度、河道水位、泵閘站的工作情況等多項信息進行分析,根據現場搶險情況建議調度人員打開某個泵閘站,從而提高泵閘站的使用效率。智慧排水系統將會對內澇點積水情況、鄰近管網水位、鄰近河道水位、降雨量、搶險人員等多項數據進行分析並形成經驗模型。在下次暴雨來臨時,智慧排水系統將會匹配最接近現狀的經驗值,推算出新塘鎮範圍內哪些地方存在內澇的可能性,實現內澇點預測,為提前進行人員設備部署減輕人民群眾的財産損失提供支持。

  據了解,目前系統收集了新塘鎮範圍內約2000公里雨污排水管、5.5萬個窨井與雨水篦子、永和河等主要管網和河涌信息,安裝97個窨井水位儀、10個溢流口監測設備、13個易澇點電子水尺及配套LED屏幕、4個河道水位監測設備、5個雨量計、4個水質監測設備。運行期間,內澇防汛調度平臺支持增城排水公司開展44次應急搶險工作,調度人次達到5540人,調度車輛96輛,管理佈防點與巡防點共61個。

  管網全生命週期質量把控智慧化

  智慧排水系統的智慧診斷模塊上線後,通過排水管網從設計、建設、運營等多個階段對數據進行分析,發現管網中存在的問題。系統將根據不同的階段提供相應的建議,為排水管網實現全生命週期質量把控提供全新的工作模式,將大幅提高排水管網建設、管理以及運營質量與效率,為提高管網運行效能提供有力支持。

  系統通過對排水設施運行監測數據和管網運行數據進行多維度分析,實現排水設施運行異常情況實時預警和主動發現。改變以往工作中,需要在人員巡查或等問題暴露是才發現的被動局面。在智慧排水管理系統的支持下實現排水設施養護工作的升級,改變了以往的設施問題被動發現的局面。通過這樣工作模式的升級,將大幅提高排水設施的妥善率與運行效率。

  通過智慧排水系統的建設,污水管網排外水工作由原來消耗大量人力進行污水管網大範圍排查的工作模式,轉變為通過系統分析可能的外水侵入點,在進行有針對性的排查,實現外水排查工作模式從“廣撒網”到“精確打擊”的轉變,大大提高了污水管網排外水的工作質量與效率。

  智慧排水系統的建設,新塘鎮真正實現了防澇應急調度信息“一圖統管”,解決以往搶險信息通過微信或電話的方式進行溝通導致信息雜亂整理困難的業務痛點。智慧排水系統將防澇應急所需的人員調度信息、內澇點積水情況、泵閘站工作情況、降雨量信息等多種數據進行整合,並實現在地圖上“一鍵調度”。改變以往工作中,調度中心難掌握現場情況導致調度難的業務痛點。另外,系統還根據經驗模型進行內澇點預測,為提高調度效率提供支持。通過智慧排水系統的上線,新塘鎮現以形成全新的應急調度的工作模式,該模式在2021年內也經過了多次的實戰調研,證明該模式的實用性與可靠性。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀