當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--各地進展

黃委信息中心無人機洪水遙感監測工作小組赴防汛一線開展技術支撐工作

2021-10-14 15:21 來源: 水利部信息中心網站

  本站訊 近期,黃河出現多年罕見的秋汛洪水,防汛形勢嚴峻。為給洪水防禦工作提供技術支撐和決策依據,信息中心主動作為,第一時間啟動應急預案,迅速開展秋汛洪水應急監測工作,並於10月6日派出無人機洪水遙感監測工作組奔赴一線現場採集數據,為一線防汛工作和後方遙感數據解譯分析工作提供基礎支撐。

  按照信息中心防汛工作安排部署,無人機洪水遙感監測工作組于當天趕到黃河下游關鍵卡口河段進行現場跟蹤查勘和數據採集。工作期間,與臺前河務局聯合開展防汛監測工作,最短時間內熟悉了關鍵河段和重點防守部位的情況,工作上相互配合,認真開展了現場工情、汛情的無人機遙感信息採集和查勘工作。

  截至目前,信息中心無人機小組共採集現場圖片及影像數據達60G,部分監測影像成果已發佈在“防汛一張圖”上,有關數據還在源源不斷回傳和處理。這次無人機工作組的現場數據採集工作,為黃河秋汛洪水防禦提供了有力的技術支撐,同時收集了此次罕見秋汛洪水的水情工情險情信息,積累了極其寶貴的基礎數據資料。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀