當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--各地進展

聞“風”而動 逆“風”而行 諸暨市用好智慧水利全力應對歷史高水位

2021-10-14 15:20 來源: 水利部信息中心網站

  本站訊 今年第6號颱風“煙花”影響期間,諸暨市突出數字化賦能防汛防臺,利用智慧水利開展全流域監測、精準化預報、精細化調度、跨場景模擬,為浦陽江流域防汛決策調度提供了智慧支撐,有效應對浦陽江諸暨站57小時超警戒水位,湄池站43小時超保證水位,13小時持續刷新歷史記錄的嚴峻防汛形勢。

  提前部署,關口前移,打好防禦“主動仗”

  一是清單化應備盡備。颱風形成後,局水旱災害防禦工作指揮中心立即部署防臺工作,利用智慧水利平臺建立“一圖兩清單”,即防禦形勢總覽圖及人員、物資兩張清單。人員清單:成立由113名省市專家組成的監控輪巡、監測預警、指揮調度、實測校驗、應急搶險、機動調配等6個小組,為颱風防禦提供全面支撐。物資清單:做好搶險物資點驗、維養工作,確保隨時“拉得出、用得上、起作用”。防臺期間,共馳援11個鎮街(單位)22000隻編織袋、2300隻麻袋、370隻合金網兜、42套潛水泵、3台排水泵、1套虹吸管,充分發揮出防臺搶險物資效益。

  二是地毯式應轉盡轉。通過智慧水利平臺“線上輪巡+實地復檢”,提前對全市水利工程運行情況進行全面體檢,及時告知提醒風險隱患。同時,在水旱災害防禦一張圖、山洪災害監測預警模塊中精確定位浦陽江沿線各堤段、全市小型水庫及重要山塘,標記山洪災害範圍、人員、安置、物資等,實現監測預警“到鎮、到村、到點、到人”全覆蓋。防臺期間,通過平臺篩選梳理轉移人員清單,共轉移人員16842人,提前實現應轉盡轉,無人員傷亡。

  三是精細化預測預警。智慧水利平臺結合氣象及水文預報、實時降雨、水利工程工況等,在小時雨量達到預設閾值時觸發山洪災害預警,向關聯村落負責人和鎮鄉責任人員發送預警信息,並根據巡查監控分配巡查任務和值班值守等防禦工作。防臺期間,通過錢塘江防洪減災平臺及智慧水利平臺發佈山洪24小時、12小時、3小時、1小時精準預警,共發佈工作提示和預警警報15個,發送預警短信、水雨情信息12360余條。

  數智支撐,精準調度,築牢工程“安全線”

  一是全流域提前預泄預報。颱風影響前,全域調度騰容預泄預排,全市7座大中型水庫、20座國有電排累計預泄2290萬方,大中型水庫、小型水庫山塘蓄水量分別降至65%、52.6%,8個河網主控堰壩全開。同時,對浦陽江“一幹五支”開展實時洪水預報,精準度超90%。在凰桐江、楓橋江以及浦陽江幹流發生洪水期間,通過平臺自動推導和人工預報浦陽江諸暨站、湄池站、楓橋站洪峰水位分別為12米、10.50米、12.7米,與實際洪峰水位僅差0.06米、0.08米、0.1米;對7座大中型水庫、河道洪峰流量、洪水漲落過程進行了預報,安華水庫自動預報結果顯示洪峰流量274立方米/秒,自動反推流量286立方米/秒,與結果誤差僅4.1%。

  二是非常規極致錯峰攔洪。颱風影響期間,利用智慧水利平臺進行智慧分析研判和計算推演,動態調節大中型水庫錯峰泄流,共發佈調度令32個,累計攔蓄8020萬方。25日,受持續暴雨影響,浦陽江下游湄池站、楓橋站水位持續刷新歷史極值,該市下游店口、山下湖、楓橋等多個集鎮內澇加劇,陳蔡水庫、永寧水庫入庫流量連續12小時持續超500立方米/秒、100立方米/秒。25日21時至26日淩晨,根據浦陽江諸暨站將接近保證水位的預報,該市果斷對上遊安華水庫、陳蔡水庫、永寧水庫採取分時段關閘及出庫流量不大於入庫流量的精準調度,盡可能在保證水利工程安全的情況下,最大程度地攔洪錯峰。25日至26日,陳蔡水庫22小時水位上漲8米,累計攔洪4107萬方;永寧水庫24小時水位上漲5.8米,累計攔洪1637萬方,均超歷史極值。經極致調度,浦陽江幹流水位未持續上漲,為下游防汛搶險爭取到了寶貴時間。

  三是雙場景模擬高湖重啟。降雨集中期,湄池站、楓橋站先後於25日23時和26日7時超歷史最高水位,考慮到未來可能降雨、上游水庫的攔蓄能力接近飽和、下游持續性高潮位導致的泄洪困難,利用智慧水利洪水演進及淹沒模塊分別對高湖分洪和不分洪進行場景模擬,結果表明若高湖分洪將在27日7時使諸暨站和湄池站水位分別下降1.1米、1.2米,將有效緩解上下游防洪壓力。26日9時至22時,高湖分洪閘開閘分洪,利用蓄滯洪區局部空間蓄水調解,最終諸暨站和湄池站水位於27日7時分別下降0.92米、1.08米,累計錯峰分滯530萬方,為浦陽江東江和楓橋江的防洪爭取了時間。

  多維保障,衝鋒一線,當好搶險“支援兵”

  一是高效率動態掌握。整個降雨過程,監控輪巡組專家利用智慧水利平臺視頻管理模塊“雲巡查”模式實時掌握全市小型水庫及重要山塘大壩安全及水位情況,及時精準指導鎮鄉做好水庫山塘水位預警預報、水位降低及搶險工作。如懸嶺水庫因短時降雨量巨大,溢洪道出水20多公分,監控輪巡組發現該情況後第一時間通知業務科室及陶朱街道,及時組織挖除靠山體側溢流堰,迅速降低水位,確保水庫大壩安全。

  二是高質量應急保障。颱風影響期間,該市平均雨量359.2毫米,累計降雨量最大站點達700毫米,5個鄉鎮颱風過程雨量、7個站點颱風過程雨量均超歷史極值,造成浦陽江湄池站、楓橋江楓橋站水位均超歷史極值,多處水利設施設備造洪水浸泡、斷電等影響出現故障。依託智慧水文設施設備一主一備及“4G+北斗+光纖”通信三保障,第一時間識別水利工程異常預警,響應時間從30分鐘縮短到1分鐘,在極端天氣情況下仍確保穩定傳輸,全面保障水利工程安全運行。

  三是高頻次搶險指導。應急搶險專家組24小時待命,利用智慧水利平臺視頻管理模塊對在建和病險水利工程的重點部位、人員轉移等情況進行“智慧輪巡”,並形成水利工程重點巡查檢查方案,且根據水雨情動態調整指導分組方案,確保突發險情時第一時間趕赴現場提供搶險技術支撐。7月26日上午8時,楓橋江支流永寧江洄村段一處廢棄涵洞因管涌造成決口,洄村發生進水現象,應急搶險專家立即通知屬地政府組織人員開展搶險,並組織現場指導,建議及時轉移該村人群,未發生人員傷亡和房屋倒塌。颱風期間,應急搶險組及機動調配組共出動600余人次支援指導30余處涉水隱患應急搶險工作。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀