當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--各地進展

浙江金華全力打造數字河湖管理平臺 構建浙中智慧水網

2021-09-28 13:49 來源: 水利部門戶網站

  本站訊 今年,浙江省金華市深入貫徹全省數字化改革大會精神,運用國務院河湖長制正向激勵資金,打造“數據整合、監管留痕、預警自動、隱患閉環、指揮可視、示範先行”的金華市數字河湖管理平臺。該平臺全方位、體系化賦能金華水利數字化改革,被列為浙江省水管理平臺試點樣板項目。5月14日,金華市數字河湖管理平臺成功運用於全省水旱災害防禦演練。7月份,數字河湖平臺列入金華市第一批數字化改革10 項重點多跨場景。

  一是前端感知網實現河湖管控線上監管。引入北斗大壩監測、衛星遙感、無人機船、AI智慧識別等新興數字技術,實現全市主要江河湖庫的感知全覆蓋,讓“雲監管”代替“人監管”。平臺已接入29座大中型水庫大壩監測設備,1800余處重點河湖視頻監控、955處水雨情和水質監測站點,實現對雨晴、水情、工情等河湖狀態的實時感知、對異常變化情況及時預報預警,為水利工程管理、防洪調度、搶險救援提供科學依據。截至目前,平臺已對364處水域遙感變化圖斑、79處涉河涉堤問題閉環處置,通過實時感知+線上監管,提升了問題處理時效,平均處理週期由60天縮短為3至5天。

  二是數據集成平臺實現水利業務線上通辦。歸集98類10.06億條水利數據,打破“數據壁壘”,實現水事水情信息橫向與自然資源、生態環境、行政執法等多部門共享聯動,縱向省、市、縣、鄉四級聯動。整合22個已建水利應用,升級河湖長制管理平臺,新建15個特色業務應用,建設感知中心、數據中心、地圖中心、能力中心、預警中心、報表中心6大技術能力支撐中心,河長制、水災害防禦、河湖庫保護、水資源保障、水發展規劃、水事務監管、水政務協同、示範河8個應用場景,實現水利業務一平臺線上通辦。

  三是綜合駕駛艙實現預警信息主動找人。建設水利綜合駕駛艙(預警處置中心),集成了水庫超汛限、洪水預警等水利實時動態數據,一屏掌控金華水利運行態勢,併發起預警處置協同流程,實現預警自動觸發、信息主動推送、處置全流程可知、遠程應急會商、預警自動關閉的閉環執行鏈,讓預警信息主動找人。集合視頻監控系統、會商系統、網絡通訊系統建成金華市數字河湖指揮中心,實時掌握應急預警處置現場進展情況,實現與搶險現場實時互動,對應急預警的遠程指揮可視化調度。平臺運行以來,累計生成併發布信息17495條。

  四是河湖健康碼實現數智成果共管共享。在縣級及以上河道河長公示牌固定位置印製河湖健康碼,老百姓通過河長公示牌掃碼,可獲取河湖健康實時信息。目前全市已有3234塊帶“碼”公示牌。開通微信公眾號等群眾參與平臺,老百姓可以通過公眾號即時查看水事水情信息、周邊河湖概況、水利景觀分佈、水利政策法規等。同時依託“綠水幣”機制,老百姓開展巡河、投訴舉報問題、獻言建策等,即獲取綠水幣,積累一定數量的綠水幣後便可在線上兌換話費、流量等禮品。截至目前,微信公眾號已註冊用戶23.9萬人,群眾參與治水體驗感不斷增強。

責編: 曾焱  
 
 
進入無障礙閱讀