當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--成果發佈

2020年智慧水利先行先試成果——10項最佳實踐

2021-01-22 16:38

  水利部近期組織開展了智慧水利先行先試中期檢查評估和成果評選,11家先行先試單位共申報成果49項。經技術指導人初評、徵求相關司局業務指導人意見、責任專家審核、集中評審等環節,經部長專題辦公會審議,日前公佈了《智慧水利先行先試成果目錄(2020年)》(排名不分先後),包括10項最佳實踐和8項優秀案例。10項最佳實踐介紹如下:

 

  水庫群聯合調度—流域預報調度一體化系統

  申報單位:長江水利委員會

  承擔單位:長江水利委員會水文局

預報調度一體化系統

  通過本成果研發的開放—鬆散耦合式流域預報調度一體化系統,成功應用於長江流域巨型水庫群,在國內率先實現了預報調度一體化,極大地提高預報調度時效性。目前,該系統匯集了流域3萬餘水雨情站點信息,擴充預報調度計算節點至近1000個,製作長江流域主要斷面預報及調度方案的時間由原來的3小時以上縮減至1小時左右,可準確預報120小時內水位流量。在2020年流域性洪水期間,基於該系統準確的預報及調度分析,長江流域41座水庫實施庫群聯合調度,攔蓄洪水約490億立方米,降低長江幹流川渝河段洪峰水位2.9米~3.3米,降低中下游幹流宜昌至大通河段洪峰水位0.3米~4米,避免宜昌至石首河段水位超保證,縮短中下游幹流超警時間8至22天,發揮了巨大的防洪減災效益。

長江流域預報調度一體化系統

  流域水利督查工作平臺

  申報單位:黃河水利委員會

  承擔單位:黃河水利委員會信息中心

  主要合作單位:黃河水利委員會監督局、河南黃河信息技術公司、北京金水信息技術發展有限公司

黃河綜合監管信息服務

  本成果按照統一標準、聯合開發,統一管理、分級運行,統一平臺、分佈應用,統一框架、業務協同的原則,通過遙感、物聯網、大數據、移動應用等技術手段,在水利部督查平臺總體框架下定制開發,實現監督信息委內共享和監督工作的集中統一協調,為流域監管工作提供支撐。在前期開發成果的基礎上,按照水利部監督司和黃委監督局的要求對首頁和數字看板進行了優化,同時對水利監督工作平臺的流域節點功能進行了重新定制,初步形成流域督查工作平臺通用模板。已完成長江流域、淮河流域、海河流域、珠江流域、松花江流域、太湖流域的通用功能定制工作,為水利督查工作平臺的流域級推廣奠定基礎。

小水庫督查、農村飲水等監管事項採集移動APP

  超標特大洪水風險預警平臺

  申報單位:太湖流域管理局

  承擔單位:太湖流域管理局水文局(信息中心)

太湖流域預報一體化系統超警超保風險區域預警模塊

  本成果構造的多個預報模型、風險評估模型集成至預報一體化平臺,實現從模型輸入到預報結果的輸出及成果可視化動態展示的全自動,應用區域為太湖流域。2020年太湖流域發生了超標洪水、退水期又遭遇颱風影響,太湖流域管理局水文局利用項目成果,對多種降雨和工程調度方案組合條件下太湖流域可能發生的超警戒、超保證水位風險區域和洪水淹澇風險進行預測預警,並基於GIS展示流域超警超保範圍和洪水淹澇風險範圍、面積動態變化,及預見期內任意點水位的動態變化過程,提出了不同調度方案下可能的風險影響,為流域防洪調度決策提供了有力支撐,得到了太湖局領導和流域內相關水利部門的好評,社會、經濟效益明顯,具有較好的實用價值。

太湖流域預報一體化系統洪水淹澇風險評估模塊

  錢塘江流域防洪減災數字化平臺

  申報單位:浙江省水利廳

  承擔單位:浙江省錢塘江流域中心

  主要合作單位:中國電建集團華東勘測設計研究院有限公司、浙江省水文管理中心

流域平臺四縱三橫總體架構圖

  本成果運用新一代信息技術,匯聚流域治理各類要素,構建數字化流域模型,實現流域範圍內信息要素與業務實時互動和創新協同智慧應用,推動錢塘江流域治理體系和能力現代化。平臺先後在蘭溪市防汛實戰演練、錢塘江流域防禦超標準洪水實戰化演練等演練中檢驗成效。平臺在今年浙江省的“長梅”防禦,尤其是新安江洪水防禦實戰中發揮重要作用,各項功能模塊全面應用,數字賦能省防指指揮決策,支撐省市縣參謀建議、預報預警和管理服務,實現新安江水庫削峰率達67%,減淹面積123.8平方公里,減少受災人口45萬,實現人員零傷亡,全力實現了防災減災效益最大化,得到了浙江省委省政府主要領導的肯定和水利部的全國通報表揚。

三維展示——防汛形勢研判洪水淹沒分析

 

  福建省水利綜合監管技術及應用

  申報單位:福建省水利廳

  承擔單位:福建省洪水預警報中心(福建省水利信息中心)

  主要合作單位:北京金水信息技術發展有限公司、長威信息科技發展股份有限公司、福建省星雲大數據應用服務有限公司

水土保持“天地一體化”監管

  本成果初步完成以福建省水利數據中心、水利一張圖、水利綜合業務平臺為底座,以水利監管平臺、河湖長制管理信息平臺、水土保持信息系統、水庫運行管理平臺等業務系統為支撐的水利“3+N”綜合監管體系構建。在水利督查、河湖管理、水土保持、水庫運管等四個重點業務數字化監管方面取得突破,初步形成水利行業一體化監督、河湖衛星遙感“四亂”監測及閉環處置、水土保持“天地一體化”區域和項目監管、中小水庫安全標準化巡查管理等福建省水利綜合監管技術及應用成果。目前,已完成2020年前三季度河湖“四亂”衛星遙感解析及處置;完成全省16000個水保擾動圖斑現場核查;並開展共6期12類水利工程安全問題督查稽察工作,督查對象3908個、發現問題11357項。

系統建設成效

  廣東智慧河長平臺

  申報單位:廣東省水利廳

  承擔單位:廣東省水利廳

微服務架構圖

  本成果移動端于2018年3月上線,PC端于2018年5月上線,微信小程序于2018年12月上線,“粵省事”公共服務“河長信箱”于2019年8月上線,大屏端于2019年9月上線。自成果應用以來,已有約7萬名用戶加入,建立起3.9萬個部門,覆蓋全省9.2萬條河段;平臺上線使用人數5.4萬,長期日活躍用戶4000多人,線上巡河累計206.6萬人次,巡河發現問題124723個,已處理123959個,辦結率為99.39%;接收公眾投訴建議問題7172條,已辦結7074條,辦結率為98.63%;公眾號首條文章閱讀量均值達到1.5萬,有11篇文章閱讀量破萬,其中閱讀量10萬+文章2篇,閱讀量7萬+文章1篇,閱讀量2萬文章2篇,閱讀量1萬文章6篇;社會關注度持續上升,掌上治水趨於常態化。

問題與事件流轉中心原理圖

  貴州省生産建設項目水土保持“天地一體化”監管技術

  申報單位:貴州省水利廳

  承擔單位:貴州省水利廳

  主要合作單位:珠江水利委員會珠江水利科學研究院、貴州省水土保持監測站

貴州水保大數據系統界面

  本成果採用遙感、大數據等信息技術,對生産建設活動中水土流失實施高頻次、全覆蓋監管,對重點項目實施全過程監管,高效掌控建設項目水土保持狀況,同步構建基於信息系統支撐的“發現—監管—查處—考核”的協同業務模式,對違法違規項目依法嚴格查處,切實推進全省水土保持行業“強監管”,有效控制人為水土流失。已全面應用於貴州省各級水行政主管部門,解決了長期以來水土保持監管底數不清的問題,全省3.7萬餘個在建項目全部納入監管。通過信息化手段實現全域、精準、高效監控水土流失,每年節約監管成本超過1000萬元。通過“天地一體化”監管發現查處一批違法違規項目,提升社會公眾水土保持法治意識,促進生産建設項目水土保持治理年投入資金超過50億元。

貴州水保APP界面

  寧夏“互聯網+城鄉供水”關鍵技術研究與實踐

  申報單位:寧夏回族自治區水利廳

  承擔單位:清華大學—寧夏銀川水聯網數字治水聯合研究院

  主要合作單位:啟迪浦華水聯網(北京)科技有限公司、寧夏水利信息中心、彭陽縣水務局、長江勘測規劃設計研究有限責任公司

寧夏“互聯網+城鄉供水”頂層設計架構

  本成果針對農村供水工程點多面廣、管理成本高、供水保障率差、群眾意見大等普遍問題,運用水聯網理論從關鍵技術、制度設計、標準規範、供水服務、産業培育、投融資模式、節水範式等七個方面對“互聯網+城鄉供水”進行總結提煉,按照數字化、産業化、市場化的方式,探索出了“互聯網+城鄉供水”投、建、管、服新模式,目前已完成寧夏“互聯網+城鄉供水”示範省(區)頂層設計,並按照優化省級城鄉供水大數據中心,培育升級數字供水、供水數字兩大産業,聯通升級供水工程網、信息網、服務網三張網絡,配套升級供水組織、制度、標準、安全四個體系,著力打造政務雲應用、技術創新、政策機制、産業培育、均衡服務五個示範區進行全區推廣。

寧夏“互聯網+城鄉供水”雲伺服平臺

  寧波市級山洪災害風險預報預警平臺

  申報單位:寧波市水利局

  承擔單位:寧波市水利局

  主要合作單位:寧波市水利水電規劃設計研究院有限公司、寧波市水資源信息管理中心、寧波弘泰水利信息科技有限公司

實況雷達跟蹤展示

  本成果利用寧波市前期山洪災害調查評價結果與防治措施,以實時監測降雨數據和氣象精細化短臨降雨預報數據為驅動,結合氣象雷達、遙感、動態預警、人口熱力大數據等先進技術,能夠提前1至3小時預判山洪災害風險,有效提升山洪預警的時效性和有效性,以預報預警模式彌補現有監測預警模式的不足。同時,依託運營商的信令大數據能力,給公眾發佈預警信息,進一步擴大預警信息覆蓋面,最大程度解決預警信息靶向發佈“最後一公里”問題。

寧波市山洪風險分區圖

  蘇州城市河湖智慧監管系統

  申報單位:蘇州市水務局

  承擔單位:蘇州市水利水務信息調度指揮中心

  主要合作單位:華為技術有限公司、中國移動通信集團江蘇有限公司、蘇州希格瑪科技有限公司、浙江華禹科技有限公司

人工智慧視頻分析架構圖

  本成果是“智水蘇州”的組成之一,平臺以河湖長制管理為抓手,實現一河一長、一河一策、定期巡檢管理機制,利用人工智慧視頻分析技術,引入視頻監控、無人機巡檢手段,輔助河長高效治河治湖。目前,系統通過人工智慧視頻分析技術的應用,已實現了對平江河、齊門河等十余條河流的漂浮物及不文明行為的監測,有效降低了城市居民不文明行為發生的頻率,提升了河湖的水環境質量;通過無人機自動巡河技術的應用,提升了河湖廣域監管手段,提高了河湖監管的效率;通過對河湖長制平臺的升級,建立規範科學的河湖事件處理機制,有效的提升了蘇州市河湖長制工作執行效率。

蘇州城市河湖智慧監管系統首頁

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀