當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--智慧水利先行先試專題--標題新聞

水利部啟動智慧水利先行先試工作

2020-05-18 15:08

  為貫徹落實水利改革發展總基調和“安全、實用”水利網信發展總要求,近日,水利部在出臺《智慧水利總體方案》和開展智慧水利優秀應用案例和典型解決方案評選基礎上,印發《關於開展智慧水利先行先試工作的通知》(水信息〔2020〕46號),啟動智慧水利先行先試工作,計劃用2年時間,在長江水利委員會、黃河水利委員會、太湖流域管理局3個流域管理機構,浙江省、福建省、廣東省、貴州省、寧夏回族自治區5個省級水利部門,深圳市、寧波市、蘇州市3個市級水利部門,開展實施36項先行先試任務。這是水利部大力推進智慧水利的一項重要舉措,旨在圍繞水利業務中的難點和痛點,選擇基礎比較好,有代表性的流域和區域,圍繞重點領域,強化新一代信息技術與水利業務的深度融合,推進智慧水利率先突破,示範引領全國智慧水利又好又快發展,驅動和支撐水利治理體系和治理能力現代化。

  此次試點單位及業務領域選擇,充分參考了智慧水利優秀應用案例和典型解決方案評選結果,並在此基礎上重點考慮了單位的基礎條件、積極性以及代表性。業務領域重點圍繞水利業務需求分析梳理出的十大業務,突出重點、難點、痛點等問題,涉及水災害、水資源、水工程、水監督、水政務等領域。先行先試工作由水利部統一領導和組織協調,各先行先試單位具體實施,並繼續沿用水利業務需求分析工作建立的“網信部門統籌、業務部門指導、專家技術諮詢”的工作機制,明確牽頭部門、業務主管部門、實施部門及技術支撐部門,落實責任與分工,各司其職、形成合力。先行先試建設充分依託在建或擬建項目開展,遵循智慧水利總體框架和技術路線,推進前沿技術在水利行業創新應用,強化物聯網、視頻、遙感、大數據、人工智慧、5G、區塊鏈等新技術與水利業務深度融合,按照《水利信息化資源整合共享頂層設計》(水信息〔2015〕169號)和《水利信息資源共享管理辦法(試行》(水信息〔2020〕26號)要求,加強對水利信息化資源的統籌管理、優化配置、集約利用,強化信息共享和業務協同,提升水利信息化的投資效益和綜合應用水平。

  為確保先行先試工作取得預期成效,水利部將加強統籌協調、跟蹤指導,並在後續技術交流、業務培訓、人才培養、成果推廣等方面給予優先考慮,及時跟進提煉可複製借鑒的成果。同時,定期發佈工作進展和成效成果,講好智慧水利故事,回應行業內外關切,引導智慧水利健康快速發展、不斷取得實效。

  

  

責編: 黃藏青  
 
 
進入無障礙閱讀