長江水利委員會舉辦新書發佈會

  本站訊 守護母親河,追尋長江夢。8月 24日,《畫夢長江--波瀾起伏的中國治水故事》《長江之子鄭守仁》新書發佈會在武漢舉行,向全社會展示新中國長江治理與保護70年的生動歷程、顯著成就和寶貴經驗,宣傳鄭守仁院士的典型事跡,為新時期治江事業發展提供源源不斷的正能量。 

  長江水利委員會副主任、黨組成員戴潤泉致辭。湖北省新聞出版局二級巡視員周鳳榮講話。《畫夢長江--波瀾起伏的中國治水故事》作者董宏量、《長江之子鄭守仁》作者靳懷堾分別深情分享了創作感悟。湖北省作家協會常務副主席高曉暉、武漢市文聯副主席董宏猷進行了點評,鄭守仁院士的同事以及長江水利委員會青年職工代表進行了發言。 

  《畫夢長江--波瀾起伏的中國治水故事》一書描述了一代代長江水利委員會人在中國共産黨的領導下,薪火相傳、砥礪奮進、治理長江、保護長江、造福人民的輝煌歷程。《長江之子鄭守仁》一書全面反映了“最美奮鬥者”鄭守仁院士為黨和人民的治江事業無私奉獻的一生。 

  今年是長江水利委員會成立七十週年。七十年來,長江水利委員會人肩負起為黨和人民守護好長江母親河的重任,不忘初心、風雨前行,在黨中央、國務院的親切關懷下,在水利部的堅強領導下和各相關部門、流域各地、社會各界的大力支持下,開啟了長江治理與保護的新紀元。 

  經過七十年的勵精圖治、團結拼搏,治江事業取得了舉世矚目的偉大成就:防洪減災體系基本建立、水資源綜合利用體系初步形成、水資源與水生態環境保護體系逐步構建、流域綜合管理體系不斷加強,昔日桀驁不馴、災害頻發的長江,如今正在成為一條洪行其道、惠澤人民的安瀾巨川,更是成為實現中國夢的重要戰略支點。 

  兩書的作者滿懷對長江的深厚情感,分別以治江事業七十年輝煌歷程和鄭守仁院士先進事跡為創作源泉,匠心打磨,展現了真實、全面、立體的治江畫卷,反映了鄭守仁院士對黨忠誠的政治品格、矢志不渝的奮鬥精神、勇於創新的科學態度、求真務實的工作作風、淡泊名利的高尚情操、甘當人梯的大師風範。 

  戴潤泉指出,在七十年波瀾壯闊的治江歷程中,水文化建設一直與治江事業和長江水利委員會改革發展同向同行,相互支撐,相互促進。當前,長江水利委員會把“文化塑委”作為新時期發展戰略之一,長江水利委員會黨組制定了關於文化塑委和推進長江水文化建設的指導意見。今後將結合治江工作實踐,不斷推出高質量的文化創作精品,講好長江故事,提升文化軟實力,滿足全委廣大職工精神文化需求和流域人民對先進水文化的期待,為推進長江水利改革發展和流域經濟社會高質量發展注入強勁的文化動力。要全面實施“政治建委、經濟興委、科技立委、人才強委、文化塑委”長江水利委員會新時期發展戰略,當好新時代長江的守護者和長江大保護的先行者,把長江建設成為造福人民的幸福河! 

  首髮式上,觀看了長江水利委員會成立70週年專題片,進行了圖書首發揭幕儀式,並現場向長江文明館、湖北省圖書館、武漢大學圖書館、湖北大學圖書館、長江檔案館等單位贈書。 

  人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、中國日報、湖北日報、湖北電視臺、中國新聞出版報、中國水利報、人民網、鳳凰網等媒體,長江水利委員會辦公室、人事局、國科局、直屬機關黨委、宣傳出版中心、長江設計院負責人參加首髮式。