關於開展“向鄭守仁同志學什麼”讀書活動的通知

部直屬各單位,各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局),各計劃單列市水利(水務)局,新疆生産建設兵團水利局文明辦:

根據《水利部關於在全國水利系統廣泛開展向鄭守仁同志學習活動的決定》要求,為深入推進向鄭守仁同志學習活動,決定在全國水利系統開展“向鄭守仁同志學什麼”讀書活動。現就有關事項通知如下:

一、活動目的

通過組織開展閱讀《長江之子——鄭守仁》一書活動,引導幹部職工深入了解鄭守仁同志先進事跡,深刻感受鄭守仁同志的政治本色、職業操守、卓越成就、人格魅力,把學習先進典型轉化為幹好本職工作的具體行動,在水利改革發展中當先鋒、作表率,為堅定不移踐行水利改革發展總基調、加快推進水利治理體系和治理能力現代化作出新的貢獻。

二、活動方式

(一)個人自主讀。各單位組織幹部職工閱讀《長江之子—鄭守仁》一書,撰寫學習體會。

(二)集體分享讀。各單位依託黨支部“三會一課”、主題黨日、青年理論學習小組、職工讀書小組等,舉辦多種形式的讀書會、學習會,組織幹部職工交流閱讀心得、學習體會。

(三)結合活動讀。各單位通過開展主題講座、線上讀書分享、一句話書評等方式,豐富閱讀形式,拓展活動內容。可結合單位實際,觀摩學習、參觀調研所在地水利工程,深化對“忠誠、乾淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神的理解。

三、有關要求

(一)高度重視。各單位要把“向鄭守仁同志學什麼”讀書活動作為水利精神文明建設的一項重要任務,精心組織、抓好落實。

(二)廣泛發動。各單位要在職工中廣泛宣傳開展讀書活動的意義,發動組織幹部職工積極參加,為讀書學習創造條件、搭建平臺。

(三)營造氛圍。各單位要通過讀書活動,調動幹部職工學習先進、爭當先進的積極性,活躍和豐富幹部職工精神文化生活,營造積極向上、團結和諧的氛圍。

學習書目《長江之子—鄭守仁》一書已發行(見附件),各單位可根據需要徵訂。

 

水利部精神文明指導委員會辦公室

2020年9月28日

《長江之子—鄭守仁》徵訂單