深切悼念鄭守仁同志

鄭守仁同志走了,我國水利水電界失去了一位傑出的工程師,我們失去了一位親密的戰友。

鄭守仁自1994年三峽工程正式開工,就以長江水利委員會總工程師兼三峽工程設計代表局局長的身份,全面負責三峽工程現場設計工作。他始終堅守在三峽工程的施工第一線,既堅持設計原則也勇於開拓創新,結合工程實際開展了一系列優化設計,為三峽工程建設作出了重要貢獻。三峽工程完建並蓄水運行後,鄭守仁仍然堅守在三峽壩區,以便於親眼查驗三峽工程的運行狀態,他對三峽工程的拳拳之心,日月可鑒。遵照長江委老領導林一山的囑託,鄭守仁傾盡全力投入到三峽工程的技術總結工作。即便是2015年以來病情加重多次手術,他仍然不顧身體的極度羸弱,嘔心瀝血地主編完成《長江三峽水利樞紐建築物設計及施工技術》和《長江三峽工程關鍵技術研究與實踐》兩部巨著,為後世留下了極其珍貴的技術材料,我們大家深感敬佩。

自1994年起,鄭守仁和老伴在三峽壩區十四小區4316號宿舍一住就是26年,三峽集團的職工都把他們當做自己人。去年主題教育期間,三峽集團將鄭守仁選樹為先進典型,宣講學習他的感人事跡,充分表達了全體三峽人對他的崇高敬意。

鄭守仁一生榮譽無數,如果説榮獲新中國成立70週年“最美奮鬥者”稱號代表國家和人民對他的認可,榮獲國際大壩委員會終身成就獎代表國際壩工界對他的讚譽,那麼三峽工程榮獲國家科技進步獎特等獎應該算得上是對他工作的最高褒獎吧。

高峽平湖已現,神女大壩無恙。

守仁同志,安息吧。我們永遠懷念你!

(謹此向高黛安同志和家人表示慰問。)

(作者為中國工程院院士,曾任國務院三峽工程建設委員會副主任委員、中國長江三峽工程開發總公司總經理。)