【中國水利報】社論:向鄭守仁同志學習

有人稱他為“當代大禹”,有人説他是“三峽的脊梁”,有人説他是“大壩基石”,有人叫他“工地院士”……從事水利工作57年的鄭守仁同志是中國工程院院士,生前曾任長江三峽水利樞紐工程設計總工程師。他是習近平總書記關於推進長江經濟帶發展重要論述精神的忠實踐行者,是建造守護國之重器的傑出代表,是彰顯愛國奮鬥奉獻精神的先進典型,是時代精神的化身,是核心價值的傳承。水利部決定在全國水利系統廣泛開展向鄭守仁同志學習的活動。

鄭守仁同志從事水利工作以來,把為黨和人民守護好長江母親河作為自己的畢生追求,先後負責烏江渡、葛洲壩導截流設計,隔河岩等現場全過程設計,主持三峽工程設計總成及現場勘測、設計、科研工作,為我國大型水利水電工程建設和長江治理保護作出了突出貢獻。從年少立志水利報國,鄭守仁同志一生都獻給了水利事業,忠於職守、勇於擔當、開拓創新、淡泊名利,他用實際行動鮮明詮釋了“忠誠、乾淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,是我們廣大水利幹部職工學習的榜樣。

向鄭守仁同志學習,就是要學習他堅定忠誠的政治品格,立志水利報國,牢記治水興利、造福人民的初心和使命,一生紮根工地奉獻水利,堅定理想信念,永葆共産黨員政治本色;就是要學習他勇於創新的科學態度,力克難關,勇攀高峰,發揚開拓創新、追求卓越的科學精神;就是要學習他淡泊名利的高尚情操,不居功爭名,全身心投入工作,一心為公、不謀私利,清清白白做人、乾乾淨淨做事,始終保持質樸之風、平常之心、奉獻之志;就是要學習他扶危助困的人文情懷,心懷大愛、低調謙和,生活儉樸、甘於清貧,積極踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚中華民族傳統美德,助人為樂、關愛他人、奉獻社會;就是要學習他甘為人梯的品德風範,發揮傳幫帶作用,致力提攜後學,胸懷坦蕩、大局至上,甘為人梯、無私奉獻,用模範行動展示共産黨員價值追求和人格力量。向鄭守仁同志學習,就是學習他豐富的精神和可貴的品格,不管時代怎麼變革、社會如何發展,我們都可以從中汲取營養和力量。

向鄭守仁同志學習,學的是精神,關鍵是行動。向鄭守仁同志學習,需要我們更加堅定理想信念,忠誠黨的事業,始終堅持人民利益高於一切,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺擔負職責,關鍵時刻站得出來,危難關頭豁得出來,不辱使命;需要我們立足崗位、兢兢業業、真抓實幹,在磨礪中進取、在執著堅守中奉獻,勇挑最重的擔子、敢啃最硬的骨頭;需要我們在工作中不斷開拓創新、勇於追求卓越,努力破解新時代水利改革發展中遇到的新問題新挑戰,不斷開創水利工作新局面;需要我們帶頭弘揚清風正氣,自覺踐行共産黨人的價值觀,始終保持清正廉潔,習慣在監督下工作,始終堅持人民至上,全心全意為人民服務。

歷史燭照時代,榜樣傳承精神。鄭守仁同志雖已逝去,但他的精神長存。以鄭守仁同志的精神為旗幟,將引導我們不斷向好的方向前行和發展;把鄭守仁同志的精神融入水利改革發展的偉大事業之中,將他的為民情懷化作為民服務的實際行動,人人都恪盡職守,在平凡的工作中做出不平凡的成績,就一定會凝聚成水利改革發展的巨大力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出水利人的貢獻。