當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--2020第五屆中國青年志願服務項目大賽水利專項賽獲獎項目展示專題--二等獎

關愛河湖庫渠 守護英雄灌區--湖南省歐陽海灌區水利水電工程管理局

2020-12-14 18:08

  關愛河湖庫渠 守護英雄灌區項目情況

  近年來,項目組圍繞歐陽海水庫、292.4公里灌區幹渠及受益區156萬人口,積極開展節水護水志願活動,用行動守護衡邵乾旱走廊這條“抗旱生命線”。

  一是實地調研,助推首創“渠長制”。深入庫區調研水庫圍墾、超標排污等,深入灌區開展旱情、渠道污染調查及河長制宣傳。撰寫的調研報告引起政府相關部門高度重視,經專項整治歐陽海水庫水質已由Ⅲ類水達到Ⅱ類標準,助推了灌區的確權劃界和在省內首個建立“渠道河長制”。

  二是節水科普,促進糧食增産。組建節水抗旱服務隊深入8個鄉鎮宣講推廣節水護水和高效灌溉知識,受益5000余人,高效灌溉技術應用率提升了20%。

  三是生態修復,添彩綠色灌區。沿渠清障清淤28公里,沿渠植樹400余株,協調查處渠道非法排污、違章建築等案件5起。開展百人凈灘聯合行動4起,平均清垃圾100余麻袋,凈灘面積300平米以上。

視頻點擊進入>>
 

  

責編: 李姍  
 
 
進入無障礙閱讀