當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--鄒秋文

鄒秋文事跡

2020-03-16 15:24

  鄒秋文同志,歷任永修縣水務局科員,九江市水利局科員、副科長、科長職務,先後從事農水、防汛、水資源管理等工作。不論在哪個崗位、擔任何種職務,始終以人民滿意為標準,踐行“忠誠、乾淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,愛崗敬業,忠於職守,作風正派,秉公辦事,高效率、高質量地履行了公務,並不斷積極探索為人民服務的新途徑,創造性的開展了各項工作,取得了顯著的成績,獲得了普遍好評。由於工作出色,先後獲得了全國水資源工作先進個人、全市目標管理考評先進個人、全市水利系統 “創績先鋒”、年度先進個人等一系列殊榮。

  一、信念堅定、忠誠乾淨。該同志理想崇高、信念堅定,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,積極踐行黨中央新時代治水工作方針,深入貫徹落實中央、省、市關於水利工作的決策部署,將滿腔熱忱投入到水利事業上。對黨忠誠、對祖國忠誠、對人民忠誠、對水利事業忠誠,將樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現在為黨和人民工作的生動實踐中,認真完成黨和人民交給的各項任務,始終保持共産黨員的政治本色。該同志深諳“公生明,廉生威”,“做官先做人”這個道理。工作中嚴以用權、公私分明,主持全市近百個項目的水資源論證技術評審工作,收取了水資源費幾千萬元,沒有一起負面反映。不計較個人得失,不追求個人名利,從未向組織提任何個人要求,從未用手中的權力為自己和親朋好友謀取私利。堅持清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩做官。

  二、盡職盡責,勇於擔當。該同志忠於職守,愛崗敬業,不畏艱難,腳踏實地,甘於奉獻,時刻不忘全心全意為人民服務。在二十多年工作期間,都能兢兢業業,勤勤懇懇,任勞任怨,服從安排,顧全大局,並出色地完成組織交給各項任務。加強入河排污口管理是落實長江大保護的重要舉措,黨中央、國務院高度關注。2017年水利部作出重要部署,全面核查長江入河排污口。此項工作水資源管理部門責無旁貸,他接受牽頭任務後,帶領4個小組12名技術人員,頂風冒雨,白天跋山涉水,晚上加班熬夜,現場核查近600個排污口,通過近兩個月時間日夜的奮戰,順利完成了現場核查登記工作,核查成果對指導九江市入河排污口管理有著極其重要的作用。該同志直面問題、主動作為,在取排水項目技術審查時敢於動真碰硬,對於影響水生態環境安全、不符合水資源管理要求的問題堅決要求優化調整,曾經否定了兩個投資近10億元的化工項目落戶。在平時的執法工作檢查中,對發現的問題一抓到底,絕不姑息。

  三、尊重科學、求實創新。該同志堅持一切從實際出發,大力弘揚求真務實、開拓創新的工作作風,以極強的專業性、科學性對待所從事的水利工作,努力破解水利改革發展中遇到的新問題新挑戰,不斷開創水利工作新局面。由於九江市屬於豐水地區,水資源管理水平曾一度滯後,該同志迎難而上、開拓進取,認真分析九江水資源管理存在的突出問題,開展了富有成效的嘗試和探索。在沒有具體借鑒經驗的情況下,全省首個地市自主開展水資源確權試點。為完善水資源管理頂層制度設計,在全省率先制定了《九江市城市水生態文明建設規劃》、《九江市國家重要飲用水水源地保護規劃》、《九江市入河(湖)排污口佈局規劃》,三項《規劃》均獲得市政府批復並實施。多項工作走在全省前列和獲得認可,先後在全省第一個編制縣級水資源公報,在全省率先啟動規划水資源論證及水平衡測試,在全省第一個開展鎮、村水生態文明建設自主創建,全省率先完成縣域節水型社會達標建設試點。參與組織的九江市“踐行節水護水,暢享碧水藍天”試點項目獲2015年第二屆中國青年志願服務項目大賽全國銀獎。由於他和科室成員的共同努力,2015年全市水資源管理考評獲得全省第一名,所有縣(市、區)全部進入前十,2018年水利改革發展考核再獲得全省第一名。在2016年6月,九江市代表江西省接受了國家最嚴格水資源管理制度考核現場抽查,得到國家考核組充分肯定,高度評價。在2016年江西省人大評議工作中,九江市長江江西段和柘林湖水資源保護專項工作取得97.7%的滿意度,高於本屆省人大常委會的其他三個專項工作測評的滿意度近10個百分點。

  四、以身作則,熱情服務。該同志關心職工,團結同志,無論是在工作、生活還是學習中,都能以身作則,能做到辦事不推諉,遇難不回避,做到不貪不佔,不損害群眾利益。在2016、2017、2018年度考核中,連續三年被評為“優秀”等次。別人都説行政機關掌握著許多大權,該同志卻認為這是為人民服務的窗口,一言一行,都關係著黨和政府的威信和社會的發展。他以實際行動做出了表率。在工作中,絕不吃、拿、卡、要,想企業所想、急群眾所急。2011年以來,該同志負責起水資源科工作,經常加班加點,不讓每一項工作滯後。為了全市推進最嚴格的水資源管理制度落實,堅持與相關部門的同志一道,克服各種困難,積極協調解決重大項目涉及取水、排污問題。2011年以來,在該同志的帶領下,幫助企業、群眾反映的水資源問題進行協調解決近百次,為我市優化經濟發展環境提供了有力的支持。2018年為了一個項目能順利落戶開工建設,上門服務10多次,並多次陪同企業聯絡協調對口管理部門辦理相關手續,獲得業主和招商部門的高度稱讚。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀