當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--鄒秋文

央廣網:江西九江水利局科長鄒秋文22年堅守水資源保護一線 用心呵護一江清水向東流

2020-03-16 15:31

  2019年6月29日,央廣網

  江西九江水利局科長鄒秋文22年堅守水資源保護一線 用心呵護一江清水向東流

  央廣網九江6月29日消息(記者謝元森)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,江西九江市水利局水資源科科長鄒秋文,22年來一直堅守在基層水資源保護一線,用腳丈量著長江岸線,用心呵護著一江清水向東流。

  6月下旬,九江已經進入主汛期,強降雨頻繁造訪,鄒秋文帶著同事沿著152公里的長江岸線對取水口和排污口開展巡查。

  鄒秋文:我們經常來,有時候一個月,或者一個季度來看一下。看排出來的水有沒有污水,我們還有定期檢測。江邊我們經常要來看看,不然心裏沒數。

  早在兩年前,鄒秋文就帶領4個小組12名同事,對江西境內長江入河排污口開展了“地毯式”的排查,經過兩個月的日夜奮戰,摸排出的排污口近600個。

  鄒秋文:我們一定要到現場,要定位,還要在口子上取水樣。每個口子都有視頻影像資料。

  依託于鄒秋文和團隊的紮實工作,九江市在全省率先制定了《城市水生態文明建設規劃》《國家重要飲用水水源地保護規劃》《九江市入河(湖)排污口佈局規劃》,完善了水資源管理的制度設計。

  在鄒秋文嚴格的取排水項目技術審查中,九江市接連有2個規模近10億元的招商項目未能通過,最終被主管部門否決。

  鄒秋文:水資源方面來説,我們是看門員,再一個也是服務員,我們要守住三條紅線,對水資源保護要把好第一關。水,是生命之源,在保護水環境水生態方面,我們不能有半點虛假,不能有人情。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀