當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--鄒秋文

中國水利報:“把好自己該把的關,站好自己該站的崗”

2020-03-16 15:26

  “把好自己該把的關,站好自己該站的崗”

  ——記第九屆全國“人民滿意的公務員”鄒秋文

  夢想的光芒,必將照亮明天的路。一路追夢,一路奉獻。時代洪流中的追夢者,有你,有我,有千千萬萬日夜堅守崗位的水利人。

  江西省九江市水利局水資源科科長鄒秋文就是千千萬萬水利人中的一員。前不久,他榮獲第九屆全國“人民滿意的公務員”稱號,這是公務員的最高榮譽。他是怎樣全心全意為人民服務、讓人民滿意的?讓我們走近載譽歸來的鄒秋文,聆聽他傾力護衛碧水藍天的故事,感受他榮耀背後的責任與擔當。

  勇於擔當做衝鋒陷陣者

  “水是生命之源,守住用水總量、用水效率、限制納污‘三條紅線’是我們基層水利人的職責所在。”採訪中,鄒秋文把水資源管理“三條紅線”常挂嘴邊,他向記者講述起兩年前的經歷。

  2017年水利部作出全面核查長江入河排污口、加強入河排污口管理、落實長江大保護的重大戰略部署。在九江,此項工作落在了鄒秋文的身上。接受牽頭任務後,鄒秋文迅速組織帶領4個小組12名技術人員,衝在一線,頂風冒雨,白天跋山涉水,晚上熬夜加班,通過近兩個月的日夜奮戰,完成近600個排污口的現場核查登記工作。人民的關心就是“我”的關注。鄒秋文用實際行動、用心用情呵護一江清水。

  面對困難不退縮、遇到問題不後退。九江市屬於豐水地區,水資源管理水平曾一度滯後。鄒秋文負責水資源科工作後,認真分析九江水資源管理存在的突出問題,開展了一系列富有成效的嘗試和探索。為完善水資源管理頂層制度設計,他在全省率先制定了《九江市城市水生態文明建設規劃》《九江市國家重要飲用水水源地保護規劃》《九江市入河(湖)排污口佈局規劃》,三項規劃均獲得九江市人民政府批復並付諸實施。此外,他在全省率先編制縣級水資源公報、率先啟動規划水資源論證及水平衡測試、率先完成縣域節水型社會達標建設試點……2016年,九江市代表江西省接受了國家最嚴格水資源管理制度考核現場抽查,得到國家考核組充分肯定和高度評價。

  在鄒秋文20餘年的水利生涯中,數不清有多少次挑燈鏖戰的夜晚,又有多少次揮汗如雨的白天。一路走來,每一步都鐫刻下他恪盡職守、為民服務的足跡。

  敢於擔當做鏗鏘亮劍者

  從永修縣水務局科員到九江市水利局科員、副科長、科長,他先後從事農水、防汛、水資源管理等多項工作。無論在哪個崗位、擔任何種職務,鄒秋文始終以人民滿意為標準,充分體現了“忠誠、乾淨、擔當,科學、求實、創新”新時代水利精神的鮮明特質。

  2011年以來,鄒秋文堅持與相關部門的同志一道,積極協調解決重大項目涉及取水、排污問題,推進全市落實最嚴格的水資源管理制度,協調解決近百次企業、群眾反映的水資源問題,為九江市優化經濟發展環境提供了有力支持。2018年,為了一個項目能夠順利落戶開工建設,鄒秋文上門服務10余次,並多次協調企業聯絡對口管理部門辦理相關手續,把工作做到群眾的心坎裏。

  群眾“盼點”等於黨員“幹點”,良好的水生態環境一直都是人民群眾的期許。在取排水項目技術審查時,他敢於“亮劍”,對於影響水生態環境安全、不符合水資源管理要求的問題堅決要求優化整改。他堅持原則,曾經否定了兩個投資近10億元的化工項目落戶。

  在平時的執法檢查工作中,鄒秋文同樣敢於擔當,對發現的問題一抓到底,絕不姑息。為此,他得罪了不少人。當別人勸他“何必為了公家的事得罪那麼多人”時,他回應説:“保護水環境水生態,來不得半點虛假,賣不得半點人情。”

  慣於擔當做無私忘我者

  清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩做官,是鄒秋文工作20多年來堅守的座右銘。工作中他以苦為樂、以舍為榮、心中無我、無怨無悔,不計較個人得失,不追求個人名利,從未向組織提任何個人要求,從未用手中的權力為自己和親朋好友謀取過半點私利。他主持了全市近百個項目的水資源論證技術評審工作,收取了幾千萬元的水資源費,無一起負面反映。鄒秋文坦言,與企業接觸,心裏要坦蕩,不能有私心,要始終保持共産黨員的政治本色。

  “平常時期看得出來,關鍵時刻衝得出來,危難時刻豁得出來。”今年6月下旬,九江進入主汛期,強降雨頻繁,但這沒能阻擋住鄒秋文頂風冒雨,帶著同事沿著152公里長江岸線對取水口和排污口開展巡查的腳步。

  鄒秋文回憶,2005年9月5日,他剛考入永修縣水務局一個月,很快就投入了一場艱苦的“戰役”。颱風“泰利”致使萬青聯圩新豐段決口150多米,萬畝農田被淹、萬人緊急大轉移。洪水退去後,永修縣水務局迅速開展復堤堵口工作。鄒秋文作為當時的主要設計人員,同時擔任著駐施工現場監督管理員,雖然心繫武寧的家,但為了更多家庭的安寧,他毅然選擇日夜在工地駐守,開展實地測量與設計。兩個月後回到家,不到兩歲的兒子竟不認識他了。

  正是一滴滴不起眼的水珠,組成了浩瀚的海洋;正是一件件看似簡單的小事,寫就了非凡的人生。鄒秋文對事業的“癡”、對工作的“狂”、對得失的“傻”深深感染了記者。談到對“人民滿意的公務員”的理解,鄒秋文認為:“結合本職工作講,就是要當好守門員、做好服務員,把好自己該把的關,站好自己該站的崗。”

  他把人民對美好生活的嚮往作為自己矢志不渝的奮鬥目標,用實幹擔當將個人無私奉獻的涓涓細流,匯入江西水利事業發展的浩瀚江海。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀