當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--鄒秋文

九江日報:一心甘當水衛士 兩袖清風做好人——記第九屆全國“人民滿意的公務員”鄒秋文

2020-03-16 15:28

  2019年7月1日,九江日報

  一心甘當水衛士 兩袖清風做好人——記第九屆全國“人民滿意的公務員”鄒秋文

  鄒秋文是九江市水利局水資源科科長,他不忘初心,20餘年來堅持以“一心甘當水衛士,兩袖清風做好人”為座右銘,以實際工作踐行“忠誠、乾淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,先後榮獲全國水資源工作先進個人、全市目標管理考評先進個人、全市水利系統“創績先鋒”、年度先進個人等稱號。在2016、2017、2018年度考核中,連續三年被評為公務員“優秀”等級。

  2005年9月5日,颱風“泰利”造成永修縣萬青聯圩新豐段決口150多米,萬畝農田被淹、萬人緊急大轉移。洪水退去後,剛剛考到永修縣水利局上班才一個月的鄒秋文臨危受命,作為復堤堵口設計人員兼施工現場監督管理員,日夜駐守工地,兩個月後第一次回家,當時不到兩歲的兒子竟不認識他了!參加工作以來,鄒秋文不計較個人得失,不追求個人名利,始終保持共産黨員的政治本色,從未用手中的權力為自己和親朋好友謀取私利。他主持全市近百個項目的水資源論證技術評審工作,收取了水資源費幾千萬元,卻未有一起負面反映。

  2017年,國家水利部作出全面核查長江入河排污口的工作部署。接到任務後,他立即帶領4個小組12名技術人員,通過近兩個月時間日夜奮戰,現場核查近600個排污口,順利完成了核查登記工作,對指導九江市入河排污口管理有著極其重要的作用。日常工作中,對於影響水生態環境安全、不符合水資源管理要求的問題,鄒秋文堅決要求優化調整,即使在面對政府10億元重點招商項目時也是標準不松、力度不減。執法工作檢查中,他對發現的問題也是一抓到底,絕不姑息,為此得罪了不少人!當別人勸他“何必為了公家的事得罪那麼多人”,他堅決地説:“保護水資源的生態,來不得半點虛假,賣不得半點人情!”

  別人都説行政機關掌握著許多大權,鄒秋文卻認為這是為人民服務的窗口,一言一行,都關係著黨和政府的威信和社會的發展。2014年,為完成好省級水生態文明試點建設任務,鄒秋文每一個試點建設鎮村都親臨現場進行指導,從方案編制到驗收都嚴格把關。有一次在彭澤,持續高強度工作加上高溫氣候導致他昏迷,送到醫院測量血壓高達170,醫生建議他立即住院治療。他卻在打完針後,未休息片刻就立即趕赴現場投入到緊張的工作。2018年,為了一個項目能順利落戶開工建設,他上門服務10多次,多次陪同企業聯絡協調對口管理部門辦理相關手續,獲得業主和招商部門的高度稱讚。為了推進我市最嚴格水資源管理制度落實,2011年以來,鄒秋文克服各種困難,幫助協調解決企業、群眾反映的水資源問題達百餘次,為我市優化經濟發展環境提供了有力的支撐。

  九江市屬於豐水地區,水資源管理水平曾一度滯後。鄒秋文負責水資源科工作後,認真分析九江水資源管理存在的突出問題,開展了富有成效的嘗試和探索。為完善水資源管理頂層制度設計,在全省率先制定了《九江市城市水生態文明建設規劃》《九江市國家重要飲用水水源地保護規劃》《九江市入河(湖)排污口佈局規劃》,三項《規劃》均獲得市政府批復並付諸實施。並先後在全省第一個編制縣級水資源公報,在全省率先啟動規划水資源論證及水平衡測試,全省率先完成縣域節水型社會達標建設試點。參與組織的九江市“踐行節水護水,暢享碧水藍天”試點項目獲2015年第二屆中國青年志願服務項目大賽全國銀獎。

  在鄒秋文和科室成員的共同努力下,2015年,全市水資源管理考評獲得全省第一名,所有縣(市、區)全部進入前十;2018年水利改革發展考核再獲得全省第一名;在2016年6月,九江市代表江西省接受了國家最嚴格水資源管理制度考核現場抽查,得到國家考核組高度評價;在2016年江西省人大評議工作中,九江市長江江西段和柘林湖水資源保護專項工作取得97.7%的滿意度,高於本屆省人大常委會的其他三個專項工作測評的滿意度近10個百分點。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀