當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--鄒秋文

江西日報: “當好守門員, 做好服務員”——訪九江市水利局水資源科科長鄒秋文

2020-03-16 15:27

  2019年7月2日,江西日報

  “當好守門員, 做好服務員”

  ——訪九江市水利局水資源科科長鄒秋文

  用腳丈量長江岸線,用心呵護一江清水向東流,他是萬里長江的“守護人”。

  用擔當鑄就忠誠,用創新破解難題,他是千萬日夜堅守崗位水利人的“佼佼者”。

  在水利戰線基層紮根20餘年,鄒秋文以苦為樂,以舍為榮,始終踐行“忠誠、乾淨、擔當、科學、求實、創新”的水利行業精神。

  今年6月下旬,強降雨頻繁,九江進入主汛期,但這沒能阻擋住鄒秋文頂風冒雨,帶著同事沿著152公里長江岸線對取水口和排污口開展巡查的腳步。

  “水是生命之源,守住用水總量、用水效率、限制納污‘三條紅線’是我們基層水利人的職責所在。”採訪中,鄒秋文常挂在嘴邊的一個詞就是“三條紅線”。其實,早在兩年前,鄒秋文就帶領4個小組12名同事,對江西境內長江入河排污口開展了“地毯式”排查,經過兩個月的日夜奮戰,摸排出的排污口近600個。

  “三條紅線”是落實最嚴格水資源管理制度的關鍵。2011年以來,鄒秋文克服各種困難,幫助協調解決企業、群眾反映的水資源問題達百餘個,為九江市優化經濟發展環境提供了有力的支撐。在鄒秋文嚴格的取排水項目技術審查中,九江市接連有兩個規模近10億元的招商項目被否決。

  對發現的問題一抓到底、絕不姑息,鄒秋文為此得罪了不少人。當別人勸他“何必為了公家的事得罪那麼多人?”他回應説:“保護水環境水生態,來不得半點虛假,賣不得半點人情。”

  哪有險情,哪就有水利人堅守一線、奮力搶險的身影。2005年9月,颱風“泰利”造成永修縣萬青聯圩新豐段決口150多米,萬畝農田被淹,萬人緊急大轉移。洪水退去後,剛剛考到永修縣水利局上班才一個月的鄒秋文臨危受命,作為復堤堵口設計人員兼施工現場監督管理員,日夜駐守工地,兩個月後回家,當時不到兩歲的兒子竟不認識他了。

  清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩做官,是鄒秋文工作20多年來堅守的座右銘。他主持全市近百個項目的水資源論證技術評審工作,收取水資源費幾千萬元,卻未有一起負面反映。對此,鄒秋文坦言,他的秘訣是:與企業接觸,心裏要坦蕩,不能有私心,始終保持共産黨員的政治本色。

  求真務實、開拓創新是鄒秋文一直以來的工作作風。九江市屬於豐水地區,水資源管理水平曾一度滯後。鄒秋文負責水資源科工作後,認真分析九江水資源管理存在的突出問題,開展了富有成效的探索,為完善水資源管理頂層制度設計,在全省率先制定了《九江市城市水生態文明建設規劃》《九江市國家重要飲用水水源地保護規劃》《九江市入河(湖)排污口佈局規劃》,三項《規劃》均獲得九江市人民政府批復並付諸實施。並先後在全省第一個編制縣級水資源公報,在全省率先啟動規划水資源論證及水平衡測試,在全省率先完成縣域節水型社會達標建設試點。

  談到對“人民滿意的公務員”的理解,鄒秋文認為,就是要把人民對美好生活的嚮往作為自己矢志不渝的奮鬥目標。“結合本職工作講,就是要當好守門員、做好服務員,把好自己該把的關,站好自己該站的崗。”

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀