當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--錢鋒

湖南日報:常德水文局高級工程師錢鋒二三事

2020-03-16 15:49

  常德水文局高級工程師錢鋒二三事

  本報記者 柳德新 通訊員 劉和平 柳青

  12月23日,週末。對常德水文局高級工程師、湖南省水環境監測中心常德分中心負責人錢鋒來説,又是一個忙碌的工作日。進入枯水期以來,環境監測部門加大水環境監測頻率,確保水質安全。

  嚴格水資源管理,離不開水環境監測工作。省水環境監測中心常德分中心承擔著常德、張家界兩地江河湖庫等主要水體及省、市界河流的定期監測任務。

  2008年起,常德市政府把“幫助20萬農村人口解決飲水安全問題”作為十件實事之一,並將保證飲水安全的水質監測任務交給了水文部門,錢鋒和她的團隊肩負了對全市545座大、中、小型水庫和大型湖泊水質監測分析及評價的使命。當年4月1日,全市38座大中型水庫率先禁止投肥養殖,所有縣(市、區)主要負責人當場遞交責任狀,承諾對各自所轄水庫及溝渠塘壩控制投肥養殖,讓人民群眾喝上乾淨的水。

  為此,常德市委、市政府對縣(市、區)、縣(市、區)對鄉鎮實行“一票否決”。錢鋒手裏出來的水質監測數據,就成了許多人看重的“生死牌”。她堅守質量是水環境監測生命線的原則,堅持用科學數據説話,堅決抵制説情甚至威脅。幾年來,錢鋒帶領她的團隊,對38座大中型水庫加密監測,對可能影響水質監測等次的敏感因子都進行比對,保證了監測結果的客觀公正。

  實驗室的水質監測,多達上百個項目,如pH值、溶解氧、氨氮、總磷、總氮、高錳酸鹽及各種金屬元素含量,涵蓋了有機物、無機物、微生物等各個種類。實驗室分析看似簡單,卻是一項非常辛苦而繁瑣的工作,勞動強度不亞於工廠的一線工人。為了完成一批樣品的測試,錢鋒往往一連幾天都在實驗室站著工作,有時甚至顧不上喝口水。她要將所有的項目測試完,所有的器皿都收拾乾淨,才能鬆口氣,到這時候才感到腰酸背痛。當別人完成分析可以暫時休息時,她還要負責對所有分析結果進行統計和綜合評價,並及時編發水質監測通報。

  這些年來,錢鋒帶領的水環境監測實驗室每年都順利通過國家實驗室計量認證資質檢查。2010年,實驗室完成了整體升級改造,配置了氣相色譜儀、紅外測油儀等一批先進技術設備,能夠監測細菌類、毒物類、重金屬等60多個參數,技術力量和儀器設備在全省水文系統發展最快,連續多年在全省水文系統評比中獲得一等獎,2009年、2010年連續兩年被常德市政府評為“農村飲用水水源保護先進單位”。

  過硬的業務素質,在任何情況下都能拉得出、頂得住、測得到、報得快。2010年7月2日下午5時許,錢鋒接到湖南省水環境監測中心急電:益陽東洞庭湖漉湖水域突發水污染事件,要求常德分中心立即啟動應急預案,準備接樣監測。

  接到任務,錢鋒迅速向常德水文局領導彙報,馬上召集實驗室技術人員做好各項水質監測準備。晚上9時許,水樣送達,錢鋒和實驗室人員立即以最快的速度開展監測。

  此刻,水質監測結果就是應對水污染的科學依據,不容絲毫閃失。經過5個小時緊張檢測,錢鋒和同事圓滿完成任務,為突發事件處置贏得了時機。

  水無色,可是錢鋒將水環境監測工作開展得有聲有色。作為我省水環境監測一線的前鋒,錢鋒和她的團隊今年被團省委授予“青年文明號”光榮稱號。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀