當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--錢鋒

常德晚報:滴水見真情 江河匯大愛——常德水文局水資源科科長、高級工程師錢鋒

2020-03-16 15:45

  滴水見真情 江河匯大愛

  ——常德水文局水資源科科長、高級工程師錢鋒

  常德晚報記者 徐睿 張洵愷 實習生 陳月娟 周定昌

  一頭烏黑短髮,瘦削的身材,臉上帶著微笑,親和力十足。7月10上午8時,在湖南省水環境監測中心常德分中心的實驗室,記者見到了錢鋒。“這裡是我們的化驗室,那邊是一些檢測儀器……”一説到實驗室裏的那些瓶瓶罐罐,錢鋒顯得眉飛色舞。

  對水文工作情有獨鍾

  談起這麼多年的工作,錢鋒一語道出了多年工作感受,“可能從小受家庭的影響,對這個行業有種親近感,二十多年一直都能堅持工作在水文的這個崗位上。”質樸的話語彰顯了她兢兢業業的工作態度和無私奉獻的人生情懷。

  父親是水文職工,也許是受家庭的影響,1990年7月,21歲的錢鋒從中南民族學院化學系畢業,帶著對職業生涯的憧憬加入了水文行列,從此就與水資源監測結下了不解之緣。錢鋒學的是分析化學專業,專業對口再加上她對水文事業的鍾情,讓她在水資源監測領域遊刃有餘。

  “我記得我工作的第一站就是遠離家鄉的大庸水文站工作。”20多年前的水文監測,沒有現在的社會知名度,沒有現在的技術裝備,更沒有現在良好的工作環境。很多水文監測人常年居住在偏遠的河邊村莊,飽經雪雨風霜,語言、著裝與膚色都和當地的農民無異。

  張家界市桑植縣鐵爐鎮的格子河,是澧水的二級支流,地處湘鄂交界,道路曲折險峻,是一個鮮為人知的最偏遠的採樣點,來回需要4天時間。25年前,錢鋒就在這條路上,為守護澧水來回奔波。正是那段時間艱苦的環境磨練了錢鋒的意志,也讓她對水文有了更深的感情。

  堅守職業道德底線

  常德水環境監測分中心承擔常德、張家界兩地江河湖庫等主要水體及省、市界河流的定期監測任務。2008年起,常德市政府把“幫助20萬農村人口解決飲用水安全問題”當作為民辦實事的十件大事之一,將保證飲用水安全的水質監測任務交給了水文部門,錢鋒團隊肩負了對全市545座大、中、小型水庫、大型湖泊水質監測分析及評價的使命。當年4月1日,全市38座大中型水庫率先禁止投肥養殖,所有縣(市、區)主要負責人當場遞交責任狀,承諾對各自所轄水庫及溝渠塘壩控制投肥養殖,讓人民群眾喝上乾淨的水。

  為此,常德市委、市政府對縣(市、區)、縣(市、區)對鄉鎮實行“一票否決”。錢鋒手裏出來的水質監測數據,就成了許多人看重的“生死牌”。“因為水質好壞關係到很多基層領導的烏紗帽,前幾年還有不少人想打歪主意。”市水文局副局長周少林給記者講到當年檢測的一件趣事,當年簽訂責任狀後,就有鄉鎮拿著礦泉水,當作取樣的湖水送到水質檢測中心進行檢測,憑藉錢鋒多年的工作經驗,以及檢測的數據,發現異常情況後,立即帶領她的團隊重新實地取樣,保證水質檢測的準確性。

  面對阻撓和誘惑,錢鋒始終堅守質量是水環境監測生命線的原則,堅持用科學數據説話。幾年來,錢鋒帶領她的團隊,對38座大中型水庫加密監測,對可能影響水質監測等次的敏感因子都進行了比對,保證了監測結果的客觀公正。

  石門某居民生活飲水水庫,之前的水質監測一直都是合格,前段時間的一次抽檢,突然檢測出水質異常,為了弄清楚原因,錢鋒和她的團隊立即趕赴現場進行調查,通過調查走訪得知,原來是當地一煤礦,直接將積水排入水庫,導致水質發生變化。通過她們的檢測報告,縣政府立即啟動應急預案,保證居民飲水。

  實驗室的水質監測,多達幾十個項目,如pH值、溶解氧、氨氮、總磷、總氮、高錳酸鹽及各種金屬元素含量,涵蓋了有機物、無機物、微生物等各個種類。實驗室分析看似簡單,卻是一項非常辛苦而繁瑣的工作,勞動強度不亞於工廠的一線工人。為了完成一批樣品的測試,錢鋒和同事們往往一連幾天都在實驗室站著工作,有時甚至顧不上喝口水。

  “實驗室數據檢測,就像家裏做菜,先洗菜、切菜,然後炒菜,最後收拾。”她要將所有的項目測試完,所有的器皿都收拾乾淨,才能鬆口氣,到這時候才感到腰酸背痛。當別人完成分析可以暫時休息時,她還要負責對所有分析結果進行統計和綜合評價,並及時編發水質監測通報。她們出具的水質監測通報,成為主要政府機關及相關領導了解常德水質的“耳目”。常德市38座大中型水庫水質合格率也由2008年監測的18%,達到如今的100%。

  團隊精神是致勝法寶

  “一滴水進了實驗室,意味著分析人員在給一條江、一座湖進行嚴格的體檢,需要相互密切配合,需要充足的人力資源基礎,需要和諧的氛圍。”錢鋒始終把帶好一支相互合作的隊伍看得很重。

  錢鋒帶領的團隊是全局年輕人最多的部門。9名工作人員中,有碩士2名,本科學歷6名。所有技術人員全部通過國家水利部組織的各項考試,分析人員全部持證上崗。雖然是高級工程師,實驗室的帶頭人,可錢鋒的辦公室,其實就是實驗室,沒有單獨隔間,也沒有特殊安排。

  錢鋒對同事們的關心愛護,激勵了大家的工作熱情,也讓同事們如家人一般相待。2008年10月,錢鋒讀初二的女兒感冒引發病毒性心肌炎,病情十分凶險,住進了重症監護室,醫院下達了病危通知書。在孩子住院的一個多月裏,錢鋒承受著巨大的心理壓力。就在錢鋒心如刀絞的時候,同事們除了把工作幹好外,沒有忘記錢鋒和她的孩子,他們輪流去醫院看望,陪她舒心減壓。錢鋒説,那段時間她既難受又感動。孩子生病了需要照顧,恰逢實驗室正在升級達標,任務繁重,她精力的分散間接加大了同事的工作量,心裏難受。而在她最困難的時候,同事們工作主動靠前,像親人一樣陪伴在她的身邊,給她依靠和力量,讓她十分感動。

  在她的帶領下,水資源科被打造成一支善打硬仗、成績斐然的集體,連續多年被評為“農村飲用水水源保護先進單位”, 2012年被團省委授予“青年文明號”光榮稱號。她也多次榮獲“市農村飲用水源保護工作先進個人”、“市直優秀共産黨員”稱號。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀