當前位置: 首頁--專題報道--2020年專題報道--第二屆最美水利人事跡展播--第二屆最美水利人事跡--錢鋒

常德日報:水資源質量的守望者——記常德水文局水環境監測分中心高級工程師錢鋒

2020-03-16 15:46

  水資源質量的守望者

  ——記常德水文局水環境監測分中心高級工程師錢鋒

  常德日報記者 高 立 通訊員 鄧克祥

  5月11日,錢鋒要去五強溪水文站採取水樣,來回260公里。於是,我們搭乘她的工作車,一路開始了對她的採訪。

  五強溪水庫是沅江幹流的大型水庫,也是懸在常德人頭頂的一湖滔天大水。它奔涌下來的流量、水質對常德人民的生産生活至關重要。

  上午11時許,水庫開閘泄洪。此刻,錢鋒已做好取樣的各種準備,她正走向波濤洶湧的江邊……

  水無情,她對水文很鍾情

  也許是受父輩的影響,1990年7月,21歲的錢鋒,帶著青春和夢想,從中南民族大學畢業後,放棄了一家大型國有企業的召喚,走進了水文行列,延續了她父親的職業。

  20多年前的水文,沒有現在的社會知名度,沒有現在的技術裝備,更沒有現在良好的工作環境。那時有人説,水文人是農民。他們有的常年居住在偏遠的河邊村莊,飽經雪雨風霜,語言、著裝與膚色和農民一樣。那時的錢鋒,就在距常德市最遠的張家界水文站工作,她就像個村姑,整天在河邊穿梭,水尺樁上刻著她奮鬥的青春。

  艱苦的環境磨練了錢鋒的意志,也讓她對水文有了更深的感情。這些年,錢鋒的足跡踏遍了湘西北的山水湖泊,她測報的每一組水文數據,無不凝聚著她與同事們的艱辛和汗水。張家界市桑植縣鐵爐鎮的格子河,是澧水的二級支流,地處湘鄂交界,道路曲折險峻,是一個鮮為人知的最偏遠的採樣點,來回需要4天時間。16年前,錢鋒就在這條路上,為守護澧水來回奔波。

  穿過歲月的河流,錢鋒漸漸走在了水文業務的前沿,成為水環境監測與保護的前鋒。2002年,錢鋒加入中國共産黨;2004年她的論文《多排污口河段衰減污染物的允許排放量確定》在“全國水系污染與保護”會議上交流;同年9月,取得高級工程師專業技術職稱;2009年,錢鋒擔任水資源科科長,出任國家認監委認證認可的實驗室常德水環境監測分中心負責人。

  錢鋒學的是分析化學專業,她對水文事業的鍾情,為她在水環境監測領域提供了舞臺。20多年間,她以當好江河湖庫水質的守望者為己任,努力踐行水資源保護職責,成功處置了各類水污染事件,快速準確監測,及時通報各方,為確保老百姓安全用水做出了積極貢獻。

  2006年2月1日淩晨,一艘裝載180噸液鹼的貨船在澧水津市河段沉沒。市政府、省水文局立即啟動了重大水污染事件應急預案。

  正在家裏過春節的錢鋒接到通知,立即隨局領導趕往事發地。來到寒風凜冽的河面,錢鋒迅速帶領監測人員在沉船河段上下游三個斷面設立監測點,對水質、流量等水文要素加大測量頻次,並在24小時內將多次分析的結果報給了事故處理小組。這次事件,水文監測快速反應,監測資料及時、準確、可靠得到了各方面的充分認可和信任。

  水無色,她從事的水環境監測有聲有色

  老百姓不了解清澈透明的水中含有什麼,而錢鋒知道,如果人類不珍惜水資源,那麼,地球上最後一滴水將是人類的眼淚。在錢鋒的眼裏,每一條河流都是她監測的對象,每一滴水都是她守望的世界。

  常德水環境監測分中心承擔常德、張家界兩地江河湖庫等主要水體及省、市界河流的定期監測任務。2008年起,市政府把“幫助20萬農村人口解決飲用水安全問題”當作為民辦實事的十件大事之一,將保證飲用水安全的水質監測任務交給了水文部門,錢鋒團隊肩負了對全市545座大、中、小型水庫、大型湖泊水質監測分析及評價的使命。

  這是一場水資源保衛戰。2008年4月1日,全市38座大中型水庫率先禁止投肥養殖,全市所有縣市區主要負責人當場遞交責任狀,承諾對各自所轄水庫及溝渠塘壩控制投肥養殖,還清水於民。為此,市裏對區縣(市),縣裏對鄉鎮層層實行“一票否決”,錢鋒手裏出來的水質監測數據成了許多人看重的“生死牌”,對來自説情或威脅的干擾,她堅守質量是水環境監測生命線的原則,堅持用科學的數據説話。錢鋒説,我必須向市委市政府提交真實的結果,對千千萬萬需要安全飲用水的老百姓負責。2010年11月,錢鋒帶領她的團隊分赴各區縣,對20多個重點水庫和敏感水域進行監督性加測,對可能影響水質監測等次的敏感因子,都帶已知樣進行比對,保證了檢測結果客觀公正。

  這些年來,錢鋒帶領的水環境監測實驗室自1996年獲國家級資質認證後,每年都順利通過國家實驗室計量認證資質檢查。2010年,實驗室完成了整體升級改造,配置了氣相色譜儀、紅外測油儀等一批大型現代技術設備,能夠檢測細菌類、毒物類、重金屬等60多個參數,技術力量和儀器設備在全省水文系統發展最快。業務工作連續多年在系統評比中獲得一等獎,2009年、2010年連續兩年被市政府評為“農村飲用水水源保護先進單位”。

  過硬的業務素質,在任何情況下都能拉得出、頂得住、測得到、報得出、報得快。2010年7月2日下午5點多鐘,錢鋒接到省水環境監測中心急電,益陽東洞庭湖漉湖水域突發水污染事件,要求常德水環境監測分中心立即啟動應急預案,準備接樣檢測。

  接到任務,錢鋒迅速向局領導彙報。馬上召集實驗室技術人員全體到位,清點儀器設備,做好各項水質檢測準備。晚上9時許水樣送達,正在等候的錢鋒和實驗室人員,立即以最快的速度投入戰鬥。

  時間一分一秒連接著指揮中心的神經,前方正在焦急等待常德的消息。此刻,錢鋒做出的報告就是領導科學決策的依據。經過5個小時緊張檢測,錢鋒圓滿完成任務。淩晨4點,一份沉甸甸的快報,一串串浸透汗水的數字,送到了省市有關領導的手中。錢鋒的快速反應,提供的精確結果,為突發事件的處理贏得了時機,得到了上級的肯定和讚許。

  水無味,她率領的團隊很有人情味

  一滴水進了實驗室,意味著分析人員在給一條江、一座湖進行嚴格的體檢,需要相互密切配合,需要充足的人力資源基礎,需要和諧的氛圍。為此,錢鋒始終把帶好一支團結友愛的隊伍看得很重。

  雖然是高級工程師,實驗室的帶頭人,可錢鋒的辦公室,其實就是實驗室,沒有單獨隔間,也沒有特殊安排。她就坐在同事們中間,“和同事們平起平坐,和實驗室挨著,多方便啊。”

  人們每天都離不開透明清亮的水,飲水用水看起來輕鬆自然,而背後的水環境監測工作卻鮮為人知。一滴水進了實驗室全套檢測有近百個項目,光是指標就令人頭暈,ph值、溶解氧、氨氮、總磷、總氮、高錳酸鹽及各種金屬元素含量,涵蓋了有機物、無機物、微生物等各個種類。實驗室分析看似簡單,卻是一項非常辛苦而又繁瑣的工作,勞動強度不亞於工廠的一線工人。為了完成一批樣品的測試,錢鋒往往一連幾天都是在實驗室裏站著工作,有時甚至顧不上喝口水,要將所有的項目測試完,所有的器皿都收拾乾淨,才能鬆口氣,到這時候才感到腰背和四肢的酸痛。當別人完成分析可以暫時休息時,她還要負責對所有分析結果進行統計和綜合評價,並及時編發水質監測通報。

  工作規程和紀律鐵板一塊,往往容易讓人感到枯燥無味。錢鋒以女性特有的親和力,在管理上以人為本,以情感人。和同事相處時,她平等相待,總是以親切柔和的形象展現給大家;在業務學習上,她和同伴們比學趕幫,相互交流心得體會,總是以讚賞的姿態鼓勵大家;在生活中,她像一位大姐,關心每個人的身體、情緒,總是用真情感動大家。凡是急難險重的任務,她每次都衝鋒在最前面……

  1998年7月,安鄉潰垸,肆掠的洪水造成水體水質變化,高洪、高溫面前,錢鋒把同事留在後方,自己趕赴險象環生的採樣一線;

  2007年6月,在去渫水取樣的途中,由於山高路險,她遭遇車禍;

  2008年5月,張家界市武陵源區油庫柴油洩露,造成溹水污染後流入澧水。接報後,錢鋒把孩子交給丈夫看管,星夜起程,趕往溹水……

  錢鋒對同事們的關心愛護,激勵了大家的工作熱情,也讓同事們的心情像春風一般舒暢,感到了集體的溫暖,大家懷著一顆感恩的心回報社會,對待工作,對待同事。

  2010年3月,錢鋒讀初三的女兒感冒引發病毒性心肌炎,病情十分凶險,住進了重症監護室,醫院下達了病危通知書。在孩子住院的一個多月裏,錢鋒承受著巨大的心理壓力。就在錢鋒心如刀絞的時候,同事們除了把工作幹好外,沒有忘記錢鋒和她的孩子。他們輪流去醫院看望,女同志有的陪著錢鋒一起流淚,有的關切地安慰她,幫助她緩解心理壓力。男同胞挺直腰桿走到她的身旁,給她傳遞堅強的力量。

  孩子病癒後在家休學一年。錢鋒説,那段時間我特別難受和感動。孩子是父母的心頭肉,她牽扯著我的心;實驗室正在升級達標,任務繁重,我不在崗位上加大了同志們的工作量,我心裏難受。在我最困難的時候,同事們為我分憂,像親人一樣陪伴在我的身邊,給我依靠和力量,我十分感動。這就是我們團隊互助友愛的精神,有了這種精神,我們在工作和生活中就沒有邁不過的坎,闖不過的關。

  錢鋒帶領的團隊是全局年輕人最多的部門。9名工作人員中,有碩士2名,本科學歷6名。所有技術人員全部通過國家水利部組織的各項考試,分析人員全部持證上崗。青年技術骨幹吳震中牽頭的科研項目,列入了省水利廳重大科技項目。“一名黨員一面旗幟”的創先爭優活動中,有3人加入了黨組織。2009年起,錢鋒還帶領她的團隊創建省“青年文明號”,組織“愛我沅江,保護水資源”未成年人教育主題活動,向學生們講解水資源保護的科普知識。

  下午5時,我們從五強溪水庫趕回常德城區。錢鋒説,2011年中央一號文件提出,要實行最嚴格的水資源管理制度。看來,我們堅守的陣地任重道遠。水資源保護需要全社會關注,我所做的工作只是一滴水的工作,的確很平凡。

  下車了,錢鋒沒有徑直回家,而是提著她從260公里外取來的水樣,走進了監測水環境脈搏的實驗室……

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀