當前位置: 專題報道 > 2019年專題報道 > 2019全國節約用水知識大賽 > 大賽動態


水利部舉辦首屆全國節約用水知識大賽 向全社會發出節約用水倡議

2019-09-02 11:19 來源:

水利部舉辦首屆全國節約用水知識大賽

向全社會發出節約用水倡議

  本站訊 8月30日,首屆全國節約用水知識大賽在京啟動,水利部副部長、大賽組委會主任魏山忠出席啟動儀式並講話。此次大賽是貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水方針和“實施國家節水行動”重大部署的具體行動,旨在普及節約用水知識,增強社會公眾的節水意識和能力,推動節水型社會建設。

  魏山忠在講話中指出,我國人多水少,水資源時空分佈嚴重不均,供需矛盾突出。解決我國水資源短缺問題的根本出路是節水。目前,全社會對節水的重要性認識還很不充分,水危機意識缺乏、節水意識不強的情況普遍存在,輿論倒逼節水、社會監督浪費的機制尚未全面建立。他強調,節水宣傳教育是推動社會轉變用水觀念、樹立節約用水良好風尚的重要舉措,是做好節約用水工作的有力保障。水利部舉辦全國節約用水知識大賽的目的就是要動員全社會關心、支持和參與節水工作,推動公眾成為節約用水的主力軍,營造科學用水、節約用水、文明用水的良好氛圍。

  央視《新聞聯播》主持人郭志堅代表組委會宣讀了“節水護水 你我同行”倡議書,呼籲全社會每一個公民都做節水護水的倡導者、踐行者和傳播者。

  本次大賽分為兩個階段,8月30日至9月10日為節水知識普及階段,主要通過水利部官方網站、“全國節約用水知識大賽”微信公眾號、全國節約用水辦公室網站等方式發佈相關知識點。9月11日至10月10日為線上答題競賽階段,公眾可登錄水利部官方網站答題專區和“全國節約用水知識大賽”微信公眾號參與有獎答題。

  水利部有關司局、在京直屬各單位和北京市水務局負責人,人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、光明日報、經濟日報、人民網、新華網、科技日報、澎湃新聞、今日頭條等媒體記者參加了啟動儀式。