當前位置: 專題報道 > 2019年專題報道 > 2019全國節約用水知識大賽 > 大賽動態


水利部辦公廳關於舉辦2019年全國節約用水知識大賽的通知

2019-08-28 06:54 來源:

部機關各司局,部直屬各單位,各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局),各計劃單列市水利(水務)局,新疆生産建設兵團水利局:

  為深入貫徹習近平總書記提出的“節水優先”治水方針和黨的十九大關於“實施國家節水行動”的重大部署,落實《國家節水行動方案》有關要求,在全社會大力普及節約用水知識,提高公眾節約用水“認識觀”,推動節水型社會建設,水利部決定舉辦“2019年全國節約用水知識大賽”。現就有關事項通知如下:

  一、競賽內容

  本次大賽內容主要包括以下八個方面:一是我國基本水情;二是節約用水基本知識;三是節約用水方針政策與法律法規;四是農業節約用水;五是工業節約用水;六是城鎮生活與服務業節約用水;七是非常規水源利用;八是國外節約用水經驗做法。

  二、參賽人員

  全體社會公眾。

  三、競賽方式及時間安排

  1.競賽方式

  競賽方式為線上答題。分兩個階段,第一階段為知識普及階段,時間為8月30日—9月10日,組委會將通過水利部網站(www.mwr.gov.cn)、全國節約用水辦公室網站(qgjsb.mwr.gov.cn),水利部官方微信公眾號“中國水利”和全國節約用水知識大賽微信服務號開展節水知識普及。第二階段為線上答題競賽階段,時間為9月11日—10月10日,參與答題者可分別通過水利部官方網站和全國節水辦官方網站答題專區,水利部官方微信公眾號、“全國節約用水知識大賽”微信服務號等網絡渠道參與有獎答題。

  2.獎勵設置

  線上答題競賽期間,在“全國節約用水知識大賽”微信公眾號上答題且正確率為100%的參與者將有機會領取紅包;在水利部網站專區上答題且正確率為100%的參與者將獲取抽獎機會,一等獎20名各獎800元,二等獎80名各獎300元,三等獎200名各獎100元。全部答題競賽結束後,通過綜合考量大數據分析結果以及各地組織發動和開展知識普及活動的具體情況,組委會將對表現突出的單位給予表彰。

  四、組織機構

  指導單位:水利部

  主辦單位:全國節約用水辦公室

  承辦單位:水利部宣傳教育中心

  水利部節約用水促進中心

  技術支持:水利部信息中心

  江河瑞通(北京)技術有限公司

  大賽組委會辦公室設在水利部宣傳教育中心。

  五、組織發動及相關要求

  1.各級水行政主管部門和有關單位,要按照通知要求,迅速行動,結合本地本單位實際,積極做好節約用水知識大賽組織協調工作,確保活動順利開展。

  2.各級水行政主管部門和有關單位,要把本次大賽作為節約用水宣傳的重要載體,通過各種渠道,發佈大賽相關信息,做好大賽海報張貼宣傳工作(海報發放方式另行通知),廣泛宣傳普及節約用水知識,對大賽進行積極宣傳報道。

  3.各級水行政主管部門和有關單位,要廣泛動員社會公眾參與大賽活動,讓節水知識進校園、進社區、進機關、進企業、進鄉村,確保大賽取得好效果。

  大賽組委會辦公室聯絡方式:

  北京市海淀區玉淵潭南路3號C座824室

  電 話:63205894 63205921

  13651365652 15201588047

  郵 箱:272964832@qq.com

  郵政編碼:100038

水利部辦公廳

2019年8月23日