為貫徹習近平總書記“節水優先,空間均衡,系統治理,兩手發力”的治水方針,落實黨的十九大報告“實施國家節水行動”的部署,水利部、全國節約用水辦公室決定舉辦“2019年全國節約用水知識大賽”,向全社會宣傳普及節約用水知識,提高公眾節水意識,促進我國節水型社會建設。

  (一)競賽內容

  本次大賽內容主要包括:我國基本水情、節約用水基本知識、節約用水方針政策與法律法規、農業節約用水、工業節約用水、城鎮生活與服務業節約用水、非常規水利用、國外節約用水經驗做法等八個方面。

  (二)競賽方式及時間安排

  1)本次競賽方式為線上答題,分為兩個階段:

  第一階段為知識普及階段,時間為8月30日-9月10日,組委會將通過水利部網站(www.mwr.gov.cn)、水利部官方微信號“中國水利”、“全國節約用水知識大賽”微信號開展節水知識普及。

  第二階段為線上答題競賽階段,時間為9月11日-10月10日,參與答題者可通過水利部網站答題專區、水利部官方微信公眾號“中國水利”、“全國節約用水知識大賽”微信號等渠道參與有獎答題。

  2)競賽獎勵辦法:

  在“全國節約用水知識大賽”微信號上答題且正確率100%的參與者將有機會領取紅包;在水利部網站專區上答題且正確率在100%的參與者將獲取抽獎機會,一等獎20名各獎800元,二等獎80名各獎300元,三等獎200名各獎100元。

  3)全部答題競賽結束後,依據大數據分析結果以及各地組織發動和開展節水知識普及競賽活動情況,組委會將對表現突出的單位給予表彰。

  • 8月30日

  • 8月31日

  • 9月1日

  • 9月2日

  • 9月3日

  • 9月4日

  • 9月5日

  • 9月6日

  • 9月7日

  • 9月8日

  • 9月9日

  • 9月10日

  1.我國降水量分佈很不平衡,地理差異很大,表現為(C)。

    A.北多南少,東多西少  B.南多北少,西多東少  C.南多北少,東多西少  D.北多南少,西多東少


  2.中國是世界上河流眾多的國家之一,絕大多數河流分佈在氣候較為濕潤和多雨的東部與南部地區,(C)地區則河流稀少,且有較大範圍的無流區。

    A.西南  B.東南  C.西北  D.東北


  3.《中華人民共和國水法》中所稱的水資源,包括(A)。

    A.地表水和地下水  B.淡水和海水  C.地表水和土壤水  D.江河水和地下水


  4.我國水土資源分佈嚴重不匹配,(C)。

    A. 南方耕地多,水資源多  B. 南方耕地多,水資源少  C. 北方耕地多,水資源少  D. 北方耕地少,水資源少


  5.黃河流域多年平均蒸發能力達到1100毫米,上遊甘肅、寧夏和內蒙古中西部地區是我國年蒸發量最大的地區,最大年蒸發量可超過(D)毫米。

    A.100  B.500  C.1000  D.2500


  6.特殊的自然地理和氣候條件,決定了我國是一個乾旱頻發的國家。下列關於我國乾旱發生時間和空間的説法,正確的是:(D)。

    A. 乾旱只發生在乾旱地區  B. 南方地區不會發生乾旱  C. 汛期不會發生乾旱災害  D. 乾旱可能發生在任何季節任何地點


  7.2002年,國務院批復原則同意《南水北調工程總體規劃》(國函〔2002〕117號)(以下簡稱《規劃》),並且提出“要按照‘先(A)後調水,先()後通水,先()後用水’的“三先三後”原則。

    A. 節水 治污 環保  B. 用水 治污 環保  C. 節水 污染 環保  D. 節水 治污 開源


  8.當前,我國水資源面臨的形勢十分嚴峻,(A)等問題日益突出,已成為約束經濟社會可持續發展的主要瓶頸。

    A. 水資源短缺、水環境污染、水生態損害  B. 水資源短缺、管理不嚴、浪費嚴重 

    C. 水資源短缺、水土流失嚴重、旱澇災害頻發  D. 水資源短缺、水污染嚴重、浪費嚴重


  9.受季風氣候及地形、地質自然條件的影響,我國降水時空分佈不均,水旱災害頻繁發生,且影響範圍大,危害嚴重。未來,我國的水旱災害會(C)。

    A.逐漸減少  B.逐漸消亡  C.長期存在  D.不能肯定


  10.(C)是我國七大江河流域中水資源量最少的河流。

    A.長江  B.黃河  C.海河  D.淮河


  11.在影響農業乾旱的因素中,自然因素起主要作用。我國的氣候、地理等自然條件決定了我國不同地區的乾旱有著不同特點,其中秦嶺、淮河以北(A)最突出,俗稱“十年九旱”。

    A.春旱  B.夏旱  C.秋旱  D.冬旱


  12.我國多年平均降水(B)毫米左右。

    A.100  B.640  C.2000  D.4000


  13.我國水資源總量為2.8萬億立方米,單位國土面積水資源量為全球陸域平均水平的83%,人均水資源量約(C)立方米。

    A.21  B.210  C.2100  D.21000


  14.我國水資源總量居世界第(B)位。

    A.1  B.6  C.20  D.100


  15.豐水年與枯水年的降雨量變化幅度最大的地區是(C)。

    A.東北地區  B.華北地區  C.西北地區  D.華南地區


  16.長江是我國第一大河,也是亞洲第一大河、世界第三大河,其幹流流經我國(C)個省(自治區、直轄市)。

    A.3  B.5  C.11  D.20


  17.黃河是中華民族的母親河,全長約5464公里,是世界上(B)的河流。

    A.水量最大  B.含沙量最高  C.流域面積最廣  D.流經里程最長


  18.根據國際上對水資源緊缺指標的定義,如果一個國家所擁有的可更新的人均淡水供應量每年為(C),即為極度缺水。

    A.1700~3000立方米  B.500~1000立方米  C.500立方米以下  D.300立方米以下


  19.我國旱澇災害多的主要原因是(A)。

    A.受季風氣候影響  B.受河流影響  C.受地勢影響  D.受地表植被影響


  20.“空梅”主要是指發生在我國哪一地區的少雨現象?(D)

    A.東北地區  B.西北地區  C.西南地區  D.長江中下游地區


  21.1993年第47屆聯合國大會將每年的(A)定為“世界水日”。

    A. 3月22日  B. 7月1日  C. 8月15日  D.12月22日


  22.2017年我國分行業用水量佔比最大的是(C),其用水量佔全國總用水量的60%左右。

    A. 生活用水  B. 工業用水  C. 農業用水  D. 生態用水


  23.(B)是1949年以來在黃河干流上興建的第一座綜合性水利樞紐工程,是黃河下游防洪減淤工程體系的重要組成部分,為河南等省提供了豐富的電力及灌溉水源,對黃河下游的防洪起到了重大作用。

    A.小浪底水利樞紐工程  B.三門峽水利樞紐工程  C.南水北調中線穿黃工程  D.萬家寨水利樞紐工程


  24.20世紀90年代,我國為了解決農村飲水困難,建設了一批具有地方特色的工程,下列哪個工程不是?(D)

    A.121雨水集流工程  B.渴望工程  C.380飲水解困工程  D.坎兒井工程


  25.大量抽取地下水可能會造成地下水水位下降,進而引發地面沉降下陷。我國最早發現地面沉降的地區是(D)。

    A.北京  B.天津  C.保定  D.上海

  26.遇特大或重大乾旱情況暫時不能滿足生態需水時,應考慮在有條件的情況下(B)進行生態修復,彌補生態用水需求。

    A.人工增雨  B.調水  C.開挖輸水渠道  D.應急打井、挖泉


  27.長江幹流流經的省(自治區、直轄市)不包括(D)

    A.青海  B.西藏  C.雲南  D.山東


  28.(B)曾經是我國西北乾旱地區最大湖泊,後來慢慢乾涸了。

    A.艾比湖  B.羅布泊  C.艾丁湖  D.烏倫古湖


  29.1952年河南省新鄉地區建成的第一座引黃灌溉工程(C),開了在黃河下游利用水資源為兩岸人民造福的先河。

    A.人民健康渠  B.民族勝利渠  C.人民勝利渠  D.民族繁榮渠


  30.三峽大壩位於湖北省(A)。

    A.宜昌市  B.宜賓市  C.襄陽市  D.武漢市


  31.以下地區中,水資源開發利用程度最高的是(B)。

    A.東北地區  B.黃淮海地區  C.長江中下游地區  D.西南地區


  32.水的主要用途包括(ABC)。

    A.生活用水  B.生産用水  C.生態用水  D.景觀用水


  33.我國面臨的水資源短缺類型包括:(ABCD)

    A.資源型缺水  B.工程型缺水  C.水質型缺水  C.管理型缺水


  34.跨流域、跨省區(區域)水量應急調度預案的編制應遵循以下原則(ABCD)。

    A.貫徹“以人為本”原則,保障用水安全,維護社會穩定,促進經濟可持續發展。

    B.遵循“統籌兼顧”原則,優先保障生活用水,兼顧生産和生態用水。

    C.堅持“統一調度”原則,協調解決好與應急調水有關的地區、部門以及行業之間的關係。

    D.體現“可操作性”原則,預案應科學合理、明確具體,對水量應急調度工作能夠發揮具體指導作用。


  35.我國抗旱減災面臨的形勢及挑戰有(ABCD)。

    A.我國地理氣候條件決定了乾旱災害長期存在  B.現有抗旱減災體系難以有效應對嚴重乾旱

    C.全球氣候變化和人類活動影響增加了極端乾旱發生概率  D.區域經濟社會和生態環境對乾旱的敏感性增強


  36.某地區降水的季節內變化和某個季節內總降水量的多少,會影響到該地區的哪些方面?(ACD)

    A.水資源調配  B.分佈均勻  C.工農業生産  D.人民生活


  37.水循環的影響因素有(ABD)。

    A.氣象因素  B.下墊面因素  C.水質因素  D.人類活動因素


  38.節水灌溉是根據作物需水規律及當地供水條件,高效利用降水和灌溉水,用盡可能少的水投入,取得盡可能多的農作物産出的一種灌溉模式。以下哪些設施屬於節水灌溉?(ABD)

    A.噴灌  B.滴灌  C.大水漫灌  D.微灌


  39.湖泊的主要功能有(ABCD)。

    A.水産養殖  B.調蓄洪澇水  C.旅遊觀光  D.提供水源


  40.我國東南部為季風氣候區,降雨發生的時間主要在4—10月。(A)

    A.正確  B.錯誤


  41.“水多、水少、水臟、水渾”,是我國面臨的四大水問題。(A)

    A.正確  B.錯誤


  42.從我國分行業用水情況看,我國農業用水量佔比最大。(A)

    A.正確  B.錯誤


  43.我國是世界上用水總量最多的國家。(A)

    A.正確  B.錯誤


  44.漢江丹江口水庫是南水北調中線一期工程的水源地。(A)

    A.正確  B.錯誤


  45.甘肅省三江源區是黃河、長江、瀾滄江三條大江大河源頭地區的總稱,素有“中華水塔”之稱。(B)

    A.正確  B.錯誤


  46.毛主席詩詞中“截斷巫山雲雨,高峽出平湖”描繪的是我國已建成的三峽工程。(A)

    A.正確  B.錯誤


  47.乾旱是由於降水減少,水工程供水能力不能滿足經濟社會發展的用水需求導致的,因此乾旱問題應該從提高水利工程的供水能力和節制經濟社會不合理的用水需求兩個方面去解決。(A)

    A.正確  B.錯誤


  48.徑流指流域內的降水,經由地面和地下匯入河流後向流域出口斷面匯集的水流。(A)

    A.正確  B.錯誤


  49.我國大多數河流主要靠雨水補給,而我國西北的河流主要靠冰川補給(A)

    A.正確  B.錯誤


  50.黃河是我國第一大河。(B)

    A.正確  B.錯誤

  51.位於雄安新區的著名湖泊叫白洋淀。(A)

    A.正確  B.錯誤


  52.水的三態是指(C)。

    A.河水、湖水、海水  B.蒸發、降水、結冰  C.氣態、液態、固態  D.靜態、動態、氣態


  53.21世紀石油、糧食、(B)為三大戰略資源。

    A.土地  B.水  C.金屬  D.煤炭


  54.隨著社會經濟的快速發展、人口增加、城市擴大以及(C),使得有限的水資源越來越不能滿足人們對水的需求。

    A.人類活動對水體的污染  B.用水浪費  C.人類活動對水體的污染和用水浪費  D.節約用水


  55.當地有一定的水資源條件,由於缺少供水工程而造成的缺水屬於(B)。

    A.資源性缺水  B.工程性缺水  C.水質性缺水  D.管理性缺水


  56.有些地方雖然水很多,但是因為(B),依然會出現無水可用的情況。

    A.水質好  B.水質差  C.水質優良  D.生態好


  57.水資源保護包括地表水與地下水的水量與(B)的保護。

    A.環境  B.水質  C.生態  D.水權


  58.《中華人民共和國水法》規定,單位和個人有(A)的義務。

    A.節約用水  B.防治水災害  C.防治水體污染  D.防治水土流失


  59.習近平總書記站在可持續發展的戰略高度,提出了“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,其中把(C)擺在首位。

    A.開發  B.利用  C.節水  D.保護


  60.(A)是解決我國水資源短缺、水生態損害、水環境污染問題的根本性措施。

    A.節約用水  B.開發利用  C.社會發展  D.經濟發展


  61.用水實行(B)制度。

    A.取水許可和有償使用  B.計量收費和超定額累進加價  C.水資源論證和行政審批  D.取水許可和分級審批


  62.水是生物體重要的組成部分,一般成年的人體含水量大約佔體重的(D),兒童可達到80%以上。

    A.30% B.40% C.50% D.70%


  63.節約利用水資源,不僅要“節流”,還要“(A)”,利用各種新技術開發新的水源,才能有效解決水資源日益短缺的問題。

    A.開源  B.開發  C.利用  D.保護


  64.“南方水多,北方水少,如有可能,借一點也是可以的”是1952年(A)視察黃河時所説。

    A.毛澤東  B.周恩來  C.朱德  D.鄧小平


  65.南水北調的總體佈局確定為(A)、中線工程、西線工程。

    A.東線工程  B.北線工程  C.南線工程  D.沿海工程


  66.為保證河流生命健康,我國實施嚴格的水資源管理制度,劃定水資源開發利用控制、(B)、水功能區限制納污“三條紅線”。

    A.水資源保護  B.用水效率控制  C.洪水風險控制率  D.旱災風險控制率


  67.(A)一方面為城鎮供水開闢了第二水源,可大幅度減低自來水的消耗量,另一方面在一定程度上解決了污水對水源的污染問題。

    A.中水利用或污水再生利用  B.雨水收集  C.苦鹹水利用  D.海水淡化


  68.家庭生活中節水方法不包括(D)。

    A.水龍頭隨開隨關  B.多采用節水器具  C.經常一水多用  D.使用流動的水洗漱


  69.以下(A)澆花方式不能做到節約用水。

    A.大量澆水  B.澆花時間儘量安排在早晨和晚上

    C.根據花卉的習性,利用淘米水、洗菜水澆花  D.用魚缸換出來的水澆花,因為這些水中有魚的糞便,能促進花木生長


  70.自然界的水循環過程包括(A)。

    A.海上內循環、陸上內循環、海陸間循環  B.水的蒸發、植物的蒸騰、水的下滲和降水等的循環

    C.地下徑流、地表徑流、水汽輸送和降水等過程  D.雨、雪、雹等降水過程


  71.“上善若水,水善利萬物而不爭”是(C)所説。

    A.孔子  B.孟子  C.老子  D.莊子


  72.“國家節水標誌”中的人手形狀是拼音字母(D)的變形,寓意節水,表示節水需要公眾參與,鼓勵人們從自己做起,人人動手節約每一滴水。

    A.GJ  B.JY  C.BZ  D.JS


  73.工業用水應當採用先進技術、工藝和設備,增加循環用水次數,提高水的(A)率。

    A.重復利用  B.多次利用  C.有效利用  D.循環利用


  74.建立用水效率控制制度,嚴格限制水資源不足地區建設(B)工業項目。

    A.高耗能型  B.高耗水型  C.節水型  D.節能型


  75.下列(D)想法是正確的。

    A.我交了水費,用多少水是我自己的事,別人管不著。  B.嫌麻煩,不想更換有滴漏問題的水龍頭。

    C.節水主要是節約公共場所用水,家庭用水不需要節約。  D.節約用水是每個公民的責任,不會影響生活質量。

  76.按體重計算,一個人缺水1%~2%,會感到口渴;缺水5%,會口乾舌燥、意識不清;缺水達到(C),就會有生命危險。

    A.8%  B.10%  C.15%  D.20%


  77.我國水資源供需矛盾突出,(ABD),水資源利用效率與國際先進水平存在較大差距,水資源短缺已經成為生態文明建設和經濟社會可持續發展的瓶頸制約。

    A.全社會節水意識不強  B.用水粗放  C.用水節約  D.浪費嚴重


  78.以下(ABCD)是造成水污染的原因。

    A.通過管道排到水體中的生活污水、工業廢污水  B.隨著雨水進入水體中的城市路面污染物

    C.隨著雨水進入水體中的農田中的農藥、化肥  D.突發水污染事件


  79.城鎮公共場所節水方法包括(ABCD)。

    A.多采用節水器具  B.採用新理念  C.採用新技術  D.控制用水量和漏水量


  80.水是工業的血液,在製造、(ABCD)等各方面均發揮著重要作用。

    A.加工  B.冷卻  C.凈化  D.洗滌


  81.以下(ABCD)屬於浪費水的習慣。

    A.用水間斷時,未關水龍頭  B.停水期間,忘記關水龍頭  C.洗手、洗臉、刷牙時,水龍頭一直開著  D.設備漏水,不及時維修


  82.以下(ABCD)屬於生活節水好習慣。

    A.杜絕長流水刷牙洗臉的毛病,勤關水龍頭  B.將漂洗衣服的水留下來作為下一批衣服的洗滌用水或者用於衝廁

    C.先擇菜,後洗菜  D.選擇淋浴替代盆浴


  83.長期以來,我國一些地方片面追求經濟增長,對水資源和水環境缺乏有效保護,造成(ABC)。

    A.河道斷流  B.湖泊萎縮  C.生態退化  D.洪水氾濫


  84.以下(ABCD)做法可以加強工業用水管理。

    A.完善用水制度  B.防漏堵漏  C.裝備用水計量設施  D.定期進行水平衡測試


  85. 南水北調東中線通水後發揮哪些作用?(ABCD)

    A. 東中線通水以來,直接受益人口超1億。  B. 生態補水讓北方30多條乾涸的河流重現生機。

    C. 京津冀豫魯40多個大中型城市用上南水北調水。  D. 工程在受水區供水安全、水生態保護、地下水超採治理上發揮了重要作用,有力支撐了受水區經濟社會發展。


  86.我國降水量受海陸分佈和地形等因素的影響,在地區上分佈很不平衡,年降水量和徑流深都由東南沿海向西北內陸遞減。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  87.我國水資源總量並不少,人均和畝均水資源量也很豐富。(B)

    A. 正確  B. 錯誤


  88.我國水資源的時空分佈很不均勻,與耕地、人口的地區分佈也不相適應。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  89.我國人多水少,水資源時空分佈不均,水污染問題嚴重,地下水超採、水資源承載能力和生産佈局不相匹配等問題長期存在,已經成為我國生態文明建設的重要瓶頸。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  90.節約用水並不是讓我們少喝水、少洗手,儘量不用水,而是在不降低我們生活質量和經濟社會發展能力的前提下,採取綜合措施,減少取水、用水過程中的損失、消耗和污染,杜絕浪費,提高水的利用效率,科學合理和高效利用水資源。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  91.水佔地球表面的3/4,因此地球有“水的行星”之稱。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  92.人體血液裏的水高達90%。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  93.水資源是基礎性的自然資源、戰略性的經濟資源,是生態和環境的控制性要素。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  94.我國水資源總量2.8萬億立方米,居世界第五位。(B)

    A. 正確  B. 錯誤


  95.促進水資源的高效率利用,提高水資源承載能力是節水型社會的內在要求。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  96.水污染是造成可利用水資源減少的重要原因。進入水體的污染物一旦超過水體的自凈能力,就會造成整個水體污染,影響水資源的利用。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  97.從水的角度看,“光盤”不僅節約糧食,更能節約水資源。(A)

    A. 正確  B. 錯誤


  98.習近平總書記2014年3月14日專門就保障國家水安全發表重要講話,明確提出了(A)、空間均衡、系統治理、兩手發力的治水方針。

    A.節水優先  B.節約優先  C.保護優先  D.開發優先


  99.下列最適合現階段我國西北地區節水型社會建設重點方向和任務的一項是(B)。

    A.節水治污並重  B.以水定發展  C.促進人水和諧  D. 促進節水減排


  100.跨流域調水,應當進行全面規劃和科學論證,統籌兼顧調出和調入流域的用水需要,防止對(A)造成破壞。

    A.生態環境  B.農業生産  C.經濟發展  D.生態平衡

  101.合同節水管理的重點領域不包括(C)。

    A.公共機構  B.高耗水工業  C.生活用水  D.高耗水服務業


  102.開發利用水資源,應當首先滿足(D)。

    A.工業用水  B.生態環境用水  C.農業用水  D.城鄉居民生活用水


  103.在缺水地區,應當調整種植結構,優先發展(C)。

    A.農業機械化  B.農業技術  C.節水型農業  D.生態農業


  104.在有條件使用再生水的地區,自來水不會被限制或者禁止作為(C)使用。

    A.景觀用水  B.城市綠化用水  C.生活用水  D.城市道路清掃用水


  105.我國現行《水法》規定,國家逐步淘汰落後的、( B )的工藝、設備和産品。

    A.取水量大  B.耗水量高  C.排水量大  D. 不衛生


  106.國家對用水實行總量控制和(C)相結合的制度。

    A. 定量管理  B. 分級管理C. 定額管理  D. 行業管理


  107.落實節水優先方針,加強供給側結構性改革和農業用水需求管理,堅持使(A)在資源配置中起重要作用和更好發揮政府作用。

    A. 市場  B. 農民  C. 農戶  D.政府


  108.到2035 年,全國用水總量控制在(C)億立方米以內,水資源節約和循環利用達到世界先進水平,形成水資源利用與發展規模、産業結構和空間佈局等協調發展的現代化新格局。

    A.5000  B.6000  C.7000  D.8000


  109.開展“水效領跑者”引領行動,定期公佈用水産品、用水企業、灌區等領域的水效領跑者名單和指標,帶動全社會提高( B )。

    A. 用水能率  B. 用水效率  C. 用水成本  D. 用水效果


  110.高檔洗浴、洗車、高爾夫球場、人工滑雪場等特殊服務行業要從嚴制定用水定額,以該地區所能達到的( B )用水水平為標準。

    A. 通用  B. 最先進  C. 先進  D. 最低


  111.對國家已制定的用水定額項目,省級用水定額要( A )國家用水定額。

    A. 嚴於  B. 等於  C. 高於  D. 大於


  112.健全省、市、縣三級行政區域用水總量、用水強度控制指標體系,強化節水約束性指標管理,加快落實主要領域(A)指標。

    A. 用水  B. 需水  C. 節水  D. 耗水


  113.國家厲行節約用水,大力推行節水措施,推廣節約用水新技術、新工藝,發展節水型工業、農業和( C )。

    A.商業  B.製造業  C.服務業  D.旅遊業


  114.國家實行有利於循環經濟發展的政府採購政策。使用財政性資金進行採購的,應當優先採購節能、(B)、節材和有利於保護環境的産品及再生産品。

    A.節地  B.節水  C.節油  D.節電


  115.我國現行《水法》規定,水資源屬於( C )所有,水資源所有權由( )代表( )行使。

    A.國家 水利部 國家  B.全民 國務院 全民  C.國家 國務院 國家  D.全民 水利部 全民


  116.《取水許可和水資源費徵收管理條例》規定,實施取水許可應當堅持( B )統籌考慮,開源與節流相結合、節流優先的原則,實行總量控制與定額管理相結合。

    A.工業用水與農業用水  B.地表水與地下水  C.工農業用水與城市用水  D.生態環境用水與地下水


  117.使用水工程供應的水,應當按照國家規定向供水單位繳納 ( D )。

    A.水資源稅  B.污水處理費  C.水資源費  D.水費


  118.嚴格用水( D )管理。嚴控水資源開發利用強度,完善規劃和建設項目水資源論證制度。

    A.總量  B.定額  C.節約  D.全過程


  119.在公共機構、高耗水工業、高耗水服務業、高效節水灌溉等領域,率先推行合同節水管理,鼓勵專業化服務公司通過募集資本、集成技術,為(B)提供節水改造和管理,形成基於市場機制的節水服務模式。

    A. 供水單位  B. 用水單位  C. 市場  D. 管理機構


  120. 到(C)年,基本建立坐便器、水嘴、淋浴器等生活用水産品水效標識制度,並擴展到農業、工業和商用設備等領域。

    A.2020  B.2021  C.2022  D.2030


  121.(B)對促進節水的作用未得到有效發揮,不僅造成農業用水方式粗放,而且難以保障農田水利工程良性運行。

    A. 節水科技  B. 價格杠桿  C. 節水意識  D. 地方政府


  122.《國務院辦公廳關於推進農業水價綜合改革的意見》中提出建立農業用水精準補貼機制。在完善水價形成機制的基礎上,建立與節水成效、調價幅度、財力狀況相匹配的農業用水精準補貼機制。補貼標準根據定額內用水成本與運行維護成本的差額確定,重點補貼( C )農民定額內用水。

    A. 流轉  B. 承包  C. 種糧  D. 貧困地區


  123.根據(A)量對採取節水措施、調整種植結構節水的規模經營主體、農民用水合作組織和農戶給予獎勵。

    A. 節水  B. 用水  C. 流轉  D. 定額


  124.各地水行政主管部門、節約用水辦公室要做好本轄區內節水型居民小區建設工作,協調有關部門建立( A )工作機制,加強統籌指導和宣傳引導。

    A.聯動  B.宣傳  C. 引導  D. 推薦


  125.《國務院辦公廳關於推進農業水價綜合改革的意見》中提出逐步推行分檔水價。實行農業用水定額管理,逐步實行超定額累進加價制度,合理確定階梯和加價幅度,促進農業節水。因地制宜探索實行兩部制水價和季節水價制度,用水量年際變化較大的地區,可實行基本水價和(B)水價相結合的兩部制水價。

    A. 變化  B. 計量  C. 季節  D. 浮動

  126.實施《全國水情教育規劃(2015—2020年)》,構建“(B)、人人受益”的全民水情教育體系。

    A. 人人支持  B. 人人參與  C. 學生參與  D. 全民參加


  127.各級地方水行政主管部門要積極爭取當地政府及宣傳部門的支持,創新(A)方式,積極營造全民參與節水的社會氛圍。

    A. 節水宣傳  B. 節水教育  C. 節水培訓  D. 節水交流


  128.加強重點監控用水單位監督管理,發佈國家重點監控用水單位名錄,初步建立重點監控(C)管理體系和信用體系。

    A. 取水單位  B. 調水單位  C. 用水單位  D. 節水單位


  129.實行地下水取用水總量和水位控制,編制實施全國(A)利用與保護規劃。

    A. 地下水  B. 地表水  C. 承壓水  D. 雨水


  130.建立用水總量和強度雙控責任追究制,嚴格責任追究,對落實不力的地方,採取(C)等措施予以督促。

    A. 責任追究  B. 通報  C. 約談通報  D. 約談


  131.國家對水資源實行(A)相結合的管理體制。

    A.流域管理與行政區域管理 B.地方管理與統籌管理 C.科學管理與效率管理 D.全面管理與重點管理


  132.建立健全水權初始分配製度,加快明晰區域的用水初始水權,穩步推進確權,加強用途管制,進一步完善(A)規則。

    A. 水權交易  B. 水權流轉  C. 水權置換  D. 水權承包


  133.在不同行政區域之間的(C)建設水資源開發、利用項目,應當符合該流域經批准的水量分配方案,由有關縣級以上地方人民政府報共同的上一級人民政府水行政主管部門或者有關流域管理機構批准。

    A.河流湖泊上  B.邊界上  C.邊界河流上  D.河流上


  134.縣級以上地方人民政府水行政主管部門或者流域管理機構應當根據批准的水量分配方案和年度預測來水量,制定年度水量分配方案和調度計劃,實施(B),有關地方人民政府必須服從。

    A.水資源統一調度  B.水量統一調度  C.水量宏觀調控  D.用水統一調度


  135.直接從江河、湖泊或者地下取用水資源的,應當按照國家取水許可制度和水資源有償使用制度的規定,向水行政主管部門或申請領取(C)許可證,按國家和省(自治區、直轄市)人民政府規定繳納水資源費。

    A.用水  B.節水  C.取水  D.排水


  136.加強重點用水單位監管,鼓勵(ABC)。

    A. 一水多用 B. 優水優用 C. 分質利用 D. 多水多用


  137.開發、利用、節約、保護水資源和防治水害,應當(ABCD),發揮水資源的多種功能,協調好生活、生産經營和生態環境用水。

    A.全面規劃  B.統籌兼顧  C.標本兼治  D.綜合利用、講求效益


  138.以下屬於我國節水型社會建設存在的問題的有(ABCD)。

    A.節水制度建設有待完善  B.節水內生動力不足  C.節水設施水平有待提升  D. 節水理念意識還不強


  139.國家對水資源依法實行(BC)。

    A.節約用水制度  B.取水許可制度  C.有償使用制度  D.用水統計制度


  140.嚴控水資源開發利用強度,完善規劃和建設項目水資源論證制度,(BC),合理確定經濟佈局、結構和規模。

    A.以水定人  B.以水定城  C.以水定産  D.以水定地


  141.大力推進工業節水改造。完善供用水計量體系和在線監測系統,強化生産用水管理。大力推廣(ABCD)、高耗水生産工藝替代等節水工藝和技術。

    A.高效冷卻  B.洗滌  C.循環用水  D.廢污水再生利用


  142.銷售者(含網絡商品經營者)有以下(ABCD)情形之一的,予以通報,並處一萬元以上三萬元以下罰款:

    A. 銷售應當標注但未標注水效標識的産品的  B. 銷售使用不符合規定的水效標識的産品的

    C. 在網絡交易産品信息主頁展示的水效標識不符合規定的  D.偽造、冒用水效標識的


  143.加強農業水價改革與其他相關改革的銜接,綜合運用工程配套、技術推廣、(ABCD)等舉措統籌推進改革。

    A. 管理創新  B. 價格調整  C. 財政獎補  D. 結構優化


  144.鼓勵用戶轉讓節水量,政府或其授權的水行政主管部門、灌區管理單位可予以回購;在滿足區域內農業用水的前提下,推行節水量(AC)轉讓。

    A. 跨區域  B. 有償  C. 跨行業  D. 無償


  145.通過(ABC),發揮居民委員會、物業公司的引導作用,調動居民家庭節水積極性,營造全民節水的良好氛圍,使節約用水成為小區居民的自覺行動。

    A. 健全標準  B. 加大宣傳  C. 對標達標  D. 自覺自行


  146.全面實施居民用水“一戶一表”計量,加強小區內公共用水設施設備的(ABC)。

    A. 日常管理  B. 定期維修  C. 定期巡護  D. 安裝使用


  147.在家庭和小區公共場所推廣使用先進的節水(ABC),加快淘汰不符合節水標準的用水産品和設備,穩步推進老舊管網改造,有條件的小區積極推進再生水利用和雨水集蓄利用。

    A. 技術  B.産品  C. 設備  D. 服務


  148.選擇(ABCD) 等生活領域用水産品實施水效領跑者引領行動,逐步擴大到工業、農業和商用等領域用水産品。

    A. 坐便器  B. 凈水機  C. 洗衣機  D. 水嘴


  149.水中長期供求規劃應當依據水的供求現狀、國民經濟和社會發展規劃、流域規劃、區域規劃,按照(ABCD)的原則制定。

    A.綜合平衡  B.水資源供需協調  C.保護生態  D.厲行節約、合理開源


  150.供水價格應當按照(ABCD)的原則確定。

    A.補償成本  B.合理收益  C.優質優價  D.公平負擔

  151.推廣(ABCD)、集雨補灌、水肥一體化、覆蓋保墑等技術。加強農田土壤墑情監測,實現測墑灌溉。

    A.噴灌  B.微灌  C.滴灌  D.低壓管道輸水灌溉


  152.國務院水行政主管部門負責全國水資源的統一管理和監督工作。(A)

    A.正確  B.錯誤


  153.國家鼓勵城市節約用水科學技術研究,推廣先進技術,提高城市節約用水科學技術水平。(A)

    A.正確  B.錯誤


  154.水資源豐沛地區,可以提高洗浴、洗車、高爾夫球場、人工滑雪場、洗滌、賓館等行業用水定額。(B)

    A.正確  B.錯誤


  155.在乾旱和半乾旱地區開發、利用水資源,應當充分考慮生態環境用水需要。(A)

    A.正確  B.錯誤


  156.國家確定的重要江河、湖泊的年度水量分配方案,無須納入國家的國民經濟和社會發展年度計劃。(B)

    A.正確  B.錯誤


  157.農業是用水大戶,農業用水量主要用於(C)、林業、牧業、漁業以及相關輔助性活動等。

    A. 農業養殖  B. 果蔬灌溉  C. 農業灌溉  D. 牧草灌溉


  158.中國是世界(A)灌溉大國、第二排水大國。

    A. 第一  B. 第二  C. 第三  D. 第四


  159.近年來,農業用水量約佔經濟社會用水總量的(D)。

    A.23%  B.31%  C.43%  D.62%


  160.黃河流域面積最大的灌區是(A)。

    A.河套灌區  B.人民勝利渠灌區  C.涇惠渠灌區  D.簸箕李灌區


  161.位於四川省境內我國最古老的灌區是(B)。

    A.玉溪河灌區  B.都江堰灌區  C. 青衣江樂山灌區  D. 通濟堰灌區


  162.我國面積最大的三大灌區是(A)。

    A.淠史杭灌區、河套灌區、都江堰灌區  B. 淠史杭灌區、人民勝利渠灌區、都江堰灌區

    C.淠史杭灌區、河套灌區、小開河灌區  D.高郵灌區、河套灌區、都江堰灌區


  163.黨的十九大提出,要實施(B)。

    A.國家高效節水行動  B. 國家節水行動  C. 國家農業節水行動  D. 國家工業節水行動


  164.(B)效率高、佔地少,灌溉渠係管道化已成為各國共同的發展趨勢。

    A.渠道防滲  B.管道輸水  C.噴微灌技術  D.地面灌水


  165.改革開放40年以來,我國農業節水成效顯著,節水灌溉面積大幅度增加,噴微灌面積已達到(B)億畝,位居世界第二。

    A. 1  B. 1.5  C. 2  D. 3


  166.深化(A)是貫徹落實黨的十九大精神和實施鄉村振興戰略決策部署的迫切要求,是全面深化農村改革、激發農村發展活力的重點任務。

    A. 農田水利改革  B. 節水灌溉  C. 農業節水  D. 高效節水灌溉


  167.以下不屬於節水灌溉類型的是(D)。

    A.噴灌  B.微灌  C.滴灌  D.漫灌


  168.加強水資源統一管理,強化農業用水管理和監督,要(ACD)。

    A. 嚴格控制農業用水量  B.發展高效節水灌溉  C.做好農業用水計量  D. 合理確定灌溉用水定額


  169.噴灌的優點主要包括(ABCD)。

    A.節約用水  B.少佔耕地  C.節約勞力  D.提高産量


  170.下面屬於世界灌溉工程遺産的是(ABCD)。

    A.都江堰  B.靈渠  C.姜席堰  D.長渠


  171.再生水、海水、苦鹹水等非常規水可以直接用作灌溉水源。(B)

    A.正確  B.錯誤


  172.農田灌溉水有效利用系數等於渠係水利用系數與田間水利用系數的乘積。(A)

    A.正確  B.錯誤


  173.農田水利是保障國家糧食安全、促進農業現代化的重要基礎,是實施鄉村振興戰略的有力支撐。(A)

    A.正確  B.錯誤


  174.大力發展農業節水,擴大灌溉面積,是促進水資源可持續利用的重要舉措。(B)

    A.正確  B.錯誤


  175.糧食主産區和嚴重缺水、生態環境脆弱地區以及地下水超采地區應當優先發展節水灌溉。(A)

    A.正確  B.錯誤

  176.影響作物需水量的主要因素包括氣象條件土壤條件、灌溉措施、耕作措施 、作物生育階段、排水措施。(A)

    A.正確  B.錯誤


  177.灌溉定額是作物播種前及生育期內各次灌溉用水量的總和。(A)

    A.正確  B.錯誤


  178.我國2017年總用水量在6000億立方米左右,其中工業用水量佔比大約為(D)。

    A.1%  B.90%  C.75%  D.20%


  179.以下對於工業企業實施水資源循環利用,描述不正確的是( C )。

    A.可以減少新鮮水使用量  B.可以減少廢污水排放總量  C.減少了污染物  D.有利於廢污水處理


  180.在我國,以下工業行業中用水量最大的是(A)。

    A.火力發電  B.機械製造  C.石化  D.食品加工


  181.根據不同行業的生産特性以及區域的水資源特點,節水也有一定的側重,對於南方豐水地區的工業節水來講,重點是(D)。

    A.節水提效  B.節水降損  C.節水增産  D.節水減排


  182.一般情況下,伴隨著工業發展歷程,下面符合工業用水變化趨勢的是(C)。

    A.持續快速增長  B.持續下降  C.快速增長後趨於穩定  D.基本保持穩定


  183.2019年發佈的《國家節水行動方案》提出,到2022年,我國萬元工業增加值用水量較2015年下降(B)。

    A.5%  B.28%  C.50%  D.70%


  184.生産一件棉質T恤衫大概需要( B )升水?

    A.30  B.2700  C.100  D.5000


  185.2019年發佈的《國家節水行動方案》提出,到2020年,水資源超載地區年用水量(B)立方米及以上的工業企業用水計劃管理實現全覆蓋。

    A.5000  B.1萬  C.5萬  D.10萬


  186.生産一片2克重的芯片,大概需要( B )升的水?

    A.2  B.32  C.100  D.500


  187.生産一噸紙大概需要( C )噸水?

    A.0.1  B.1  C.150  D.500


  188.反映工業用水效率水平高低的指標,不包括(B)。

    A.萬元工業增加值用水量  B.人均綜合用水量  C.工業用水重復利用率 D. 單位産品用水量


  189.在節水管理過程中,以下屬於節水行政管理手段的是(D)。

    A.制定定額標準  B.取水許可  C.計劃用水  D.強制停水


  190.在節水管理過程中,以下不屬於節水市場手段的是(D)。

    A.水權交易  B.合同節水  C.超定額累進加價  D.限制用水


  191.以下關於工業園區用水管理不正確的表述是(A)。

    A.只需要單個企業實施節水  B.有條件的企業之間要實施串聯用水  C.園區應當設置總用水量和總排水量計量設施  D.園區應當設有節水管理人員


  192.對於火電廠,以下生産環節用水量最大的是( A )。

    A.冷卻  B.脫硫  C.除塵  D.餘熱利用


  193.對於食品加工業,以下生活環節用水量最小的是(B)。

    A.洗滌  B.包裝  C.分割  D.加熱


  194.以下關於工業企業實施節水減排描述不正確的是(C)。

    A.是其社會責任  B.提升其國際市場競爭力  C.是可有可無的工作  D.可以取得顯著的社會效益


  195.以下可以作為工業用水源的是(D)。

    A.再生水  B.礦井水  C.自來水  D.都可以


  196.工業用水效率與下面哪個選項不相關?(C)

    A.産業結構  B.節水水平  C.居民收入  D.生産工藝


  197.工業節水的主要方式有(ABCD)。

    A.結構節水  B.管理節水  C.技術節水  D.替代節水


  198.《水污染防治行動計劃》簡稱“水十條”提出,到2020年,(ABCD)、石油石化、化工、食品發酵等高耗水行業達到先進定額標準。

    A.電力  B.鋼鐵  C.紡織  D.造紙


  199.以下哪些工業生産環節用到水?(ABCD)

    A.冷卻  B.除渣  C.冷軋  D.鍋爐


  200.以下工業行業,屬於高用水行業的是(ABCD)。

    A.火力發電  B.鋼鐵  C.石化  D.食品加工

  201.以下屬於工藝節水措施的是(ABCD)。

    A.逆流洗滌  B.高壓沖洗  C.幹熄焦  D.氣霧噴洗


  202.常説的萬元工業增加值用水量是指“在一定的計量時間內,實現一萬元工業增加值的取用水量”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  203.工業節水是指“通過加強管理,採取技術上可行、經濟上合理的節水措施,減少工業取水量和用水量,降低工業排水量,提高用水效率和效益,合理利用水資源的過程和方法”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  204.所謂工業水重復利用率是指“在一定的計量時間內,工業生産工程中使用的重復利用水量與用水總量的百分比”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  205.所謂的循環利用率是指“在一定的計量時間內,一個單元生産過程中使用的循環水量與用水總量的百分比”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  206.所謂工業污水是指“生産過程中和生産活動中使用過,且被污染的水的總稱”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  207.工業廢水與工業排水是同一個概念。(B)

    A.正確  B.錯誤


  208.常説的工業用水濃縮倍數是指“在敞開式循環冷卻水系統中,由於蒸發使循環水中的鹽類不斷積累濃縮,循環水的含鹽量與補充水的含鹽量的比值”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  209.常説的工業廢水零排放是指“企業或主體單元的生産用水系統達到無工業廢水外排”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  210.常説的再生水是指“再生水是指廢水經適當處理後,達到一定的水質指標,滿足某種使用要求,可以進行有益使用的水”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  211.節水型企業是指“採用先進適用的管理措施和節水技術,經評價用水效率達到國內同行業先進水平並經相關部門或機構認定的企業”。(A)

    A.正確  B.錯誤


  212.“節約用水”就是(D)。

    A.限制用水  B.不用水  C.少用水  D.合理用水、高效用水


  213.在我國這樣的人口大國,每個人節約用水意義重大,下面的節水辦法中不可行的是( C )。

    A.每日定量、定時供水  B.臟衣服少時用手洗  C.減少每個人每天的飲用水量  D.提高水價的經濟手段


  214.在總結節水型社會建設試點經驗的基礎上,全面開展縣域節水型社會達標建設,是落實( A )方針的重要舉措。

    A.節水優先  B.空間均衡  C.系統治理  D.兩手發力


  215.近年來隨著國家大力宣傳推廣節約用水舉措,越來越多的節水用具走入了我們的生活,最為廣泛應用的就是節水型水龍頭。那麼以下不屬於節水型水龍頭的是:( A )

    A.鑄鐵螺旋升降式  B.延時自閉式  C.非接觸自動控制式  D.腳踏控制式


  216.《國家節水行動方案》中要求嚴格執行非居民用水超定額、超計劃累進加價和特殊行業用水水價政策,全面落實( A )政策,完善適時調整機制,健全農村生活用水價格管理機制。

    A.居民用水階梯水價  B.居民用水累積水價  C.居民用水進階水價  D.居民用水統一水價


  217.我國現行《水法》規定,城市人民政府應當因地制宜採取有效措施,推廣節水型生活用水器具,降低城市供水管網漏失率,提高生活(B)。

    A.用水量  B.用水效率  C.飲水安全  D.質量水平


  218.下列家庭用水習慣中,下列除( D )外都是科學又經濟的方法。

    A.洗手、洗臉、刷牙隨手關閉水龍頭,不讓水持續流。

    B.考慮到自來水管中可能存在的致病軍團菌,清晨第一次放的水不飲用,但存留起來用作沖洗馬桶。

    C.洗菜、淘米的水用來澆花。

    D.洗衣粉或洗滌劑量用得越多越乾淨。


  219.國家提倡要用中水洗車,中水是指污水經過適當的處理,達到一定的水質標準,滿足某種使用的要求,可以進行有益使用的水。下列關於中水洗車説法正確的是(B)。

    A.中水介於上水(自來水)和下水(污水)之間,洗車會對車産生污染。

    B.洗車行業必須建有全封閉作業環境,有污水回收凈化系統,禁止用清水洗車而改用中水洗車。

    C.中水洗車需要投入較大,不利於洗車行業發展,節水量有限。

    D.中水不能飲用,也不能用於洗車。


  220.下列不屬於家庭節約用水的是:(B)

    A.清洗炊具、餐具時,可以先用紙擦去油污,然後進行沖洗。

    B.洗手、洗臉、刷牙時將水龍頭一直開著。

    C.用洗米水、煮湯麵、過夜茶清洗碗筷,可以去油、節省用水量和減少洗潔精的污染。

    D.淋浴時,站立在一個大盆中,收集使用過的水,用於沖洗馬桶或擦地等。


  221.以下生活中節水不提倡的是:( D )

    A.用節水型洗衣機、節水淋浴噴頭,可達節水30%以上。  B.淋浴代替盆浴。

    C.給瓶裝水貼上標簽,喝不完的瓶裝水隨身帶走不丟棄。  D.正在淋浴下洗澡,不關龍頭去接電話。


  222.節水型便器指在保證衛生要求、使用功能和排水管道輸送能力的條件下不泄漏,一次沖洗水量不大於用水量評價指標的便器,如小便器用水量節水評價指標為點2升,蹲便器點6升,坐便器不大於( B )。

    A.3升  B.6升  C.9升  D.12升


  223.推廣使用兩檔式便器,新建住宅便器小于6升,公共建築和公共場所使用6升的兩檔式便器,小便器推廣(D)裝置。

    A.延時自閉式控制開關  B.卡式智慧控制開關  C.手動式控制開關  D.非接觸式控制開關


  224.推廣節水型淋浴設施,集中浴室普及使用冷熱混合淋浴裝置,賓館、飯店、醫院等用水量較大的公共建築推廣採用淋浴器的(D)。

    A.卡式智慧裝置  B.延時自閉裝置  C.非接觸自動裝置  D.限流裝置


  225.下列哪個不是國家明令淘汰的衛生潔具類型?(B)

    A.上導向直落式高水箱配件  B.陶瓷片密封式水龍頭  C.上導向直落式低水箱配件  C.螺旋形鑄鐵水龍頭

  226.節水器具普及率是指用水器具中節水型器具數量與用水器具的比率,節水型城市技術考核指標中節水器具普及率達到(D)。

    A.70%  B.80%  C.90%  D.100%


  227.關於節水型便器平均用水量説法錯誤的是(C)。

    A.小便器平均用水量不超過3升  B.坐便器平均用水量不超過6升  C.坐便器平均用水量不超過9升  D.蹲便器平均用水量不超過6升


  228.波輪全自動洗衣機一般用水量在(C)。

    A.40~70升左右  B.70~100升左右  C.100~130升左右  D.130~160升左右


  229.滾筒全自動洗衣機一般用水量在(A)。

    A.40~70升左右  B.70~100升左右  C.100~130升左右  D.130~160升左右


  230.節水型淋浴器與傳統手持花灑比較,可以節水(C)。

    A.10%~20%  B.20%~30%  C.30%~70%  D.70%~90%


  231.各地要根據用水定額,充分考慮水資源稀缺程度、節水需要和用戶承受能力等因素,合理確定分檔水量和加價標準。原則上水量分檔不少於三檔,二檔水價加價標準不低於()倍,三檔水價加價標準不低於(A)倍。

    A.0.5;1  B.0.5;2  C.1;2  D.1;3


  232.建立健全非居民用水超定額累進加價制度,要以(C)為依託,以改革完善計價方式為抓手,通過健全制度、完善標準、落實責任、保障措施等手段,增強用水戶節水意識,促進水資源節約集約利用和産業結構調整。

    A.嚴格水資源管理  B.嚴格計劃用水管理  C.嚴格用水定額管理  D.嚴格取用水管理


  233.綜合考慮産品的市場規模、節水潛力、技術發展趨勢以及相關標準規範、檢測能力等情況,選擇坐便器、水嘴、洗衣機、凈水機等(A)用水産品實施水效領跑者引領行動。

    A.生活領域  B.工業領域  C.農業領域  D.商用領域


  234.節水産品認證標誌的含義:“國家節水標誌”由水滴、人手和地球演變而成。綠色的圓形代表(A),象徵節約用水是保護地球生態的重要措施。標誌留白部分像()托起()。

    A.地球、一隻手、一滴水  B.一隻手、地球、一滴水  C.一滴水、一隻手、地球  D.地球、一滴水、一隻手


  235.據統計,自來水管網跑冒滴漏等水量損失量佔供水量高達20%左右;通常情況下洗臉、洗手、刷牙時,若不間斷地放開龍頭水,1分鐘流水約( A ),所以不可輕視了隨手關緊水龍頭或擰小水量、管道滴漏及時維修的行為習慣。

    A.8升  B.4升  C.2升  D.1升


  236.城市生活用水包括( D )和商貿、機關、院校、旅遊、社會服務、園林景觀等城市公共生活用水。

    A.旅館用水  B.消防用水  C.餐飲用水  D.城市居民生活用水


  237.自來水水價主要由以下幾個部分組成:一是水廠進水時的費用,該部分包括(B)費(稅);二是自來水公司成本(含稅金)和利潤等;三是污水處理費。

    A.水環境  B.水資源  C.水生態  D.水開發


  238.下列屬於家庭節約用水的是(ABD)。

    A.清洗炊具、餐具時,可以先用紙擦去油污,然後進行沖洗

    B.不直接在水龍頭下清洗蔬菜,儘量放入到盛水容器中,併合理安排清洗順序

    C.洗手、洗臉、刷牙時將水龍頭一直開著

    D.集中清洗衣物,減少零散洗衣次數


  239.高耗水行業是指用水需求量很大的行業。下面屬於高耗水服務行業的有(ABCD)。

    A.洗浴   B.洗車  C.高爾夫球場   D.人工滑雪場


  240.人工滑雪場與天然滑雪場的區別是(ABCD)。

    A.人工滑雪場是利用人工造雪形成的滑雪場;天然滑雪場的雪是自然形成的

    B.人工滑雪場因為是利用機器造雪,製造過程複雜,成本投入大;天然滑雪場的雪因為是自然形成的,不需要人工進行製造,基本無成本

    C.人工滑雪場的人造雪技術有局限性,受風力、環境溫度濕度等的影響,很多情況下,人造雪技術也並不能成功造雪。而天然滑雪場的雪沒有這些顧慮問題。

    D.人工滑雪場的雪形成時間比天然滑雪場短。自然條件下從雪晶形成到落地的過程需要較長時間,而人工造雪在短時間內就能完成製造晶核、促進雪晶成長的全過程。


  241.節水型小區的主要節水措施有(ABCD)。

    A.建築物屋面雨水收集利用系統  B.盲管雨水收集系統  C.水循環利用系統  D.綠化節水澆灌


  242.水效領跑者引領行動實施範圍包括(ABC)。

    A.用水産品  B.重點用水行業  C.灌區  D.市區


  243.以下哪些行動屬於《國家節水行動方案》中的城鎮節水降損行動?(ABCD)

    A.推行城市供水管網漏損改造  B.推動重點高耗水服務業節水  C.實施建築節水  D.全面建設節水型城市


  244.以下哪些內容是包含在水效標識中的?(ABCD)

    A.生産者名稱或者簡稱  B.産品規格型號  C.水效等級  D.水效指標


  245.節水是讓人合理地用水,高效率地用水,不會隨意地浪費。(A)

    A.正確  B.錯誤


  246.按照“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水方針,抓好節水載體建設,建立多元化投資機制,鼓勵節水産業發展,強化監管考核,規範用水節水行為。(A)

    A.正確  B.錯誤


  247.國家鼓勵節水服務機構與用水單位或者個人簽訂節約用水管理合同,提供節約用水診斷、融資、改造等服務,並以節約用水效益分享方式回收投資和獲得合理利潤。(A)

    A.正確  B.錯誤


  248.通過推進縣域節水型社會達標建設,可以全面提升全社會節水意識,倒逼生産方式轉型和産業結構升級,促進供給側結構性改革,更好滿足廣大人民群眾對美好生態環境需求,增強縣域經濟社會可持續發展能力,促進社會文明進步。(A)

    A.正確  B.錯誤


  249.生産、銷售或者在生産經營中使用國家明令淘汰的落後的、耗水量高的工藝、設備和産品的,只要有人或單位購買,就可以銷售。(B)

    A.正確  B.錯誤


  250.如果覺得廁所的馬桶水箱過大,可以在水箱裏豎放一塊磚頭或一隻裝滿水的大飲料瓶,以減少每一次的沖水量。(A)

    A.正確  B.錯誤

  251.開展節水型單位、節水型企業等節水載體建設是全面推進節水型社會建設的重要內容。(A)

    A.正確  B.錯誤


  252.《水效標識管理辦法》所稱水效標識,是指採用企業自我聲明和信息備案的方式,表示用水産品水效等級等性能的一種符合性標誌。(A)

    A.正確  B.錯誤


  253. 在水資源短缺的地區,國家鼓勵對(A)的收集、開發、利用和對海水的利用、淡化。

    A.雨水;微鹹水  B.廢水;海水 C.污水;微鹹水  D.海水;鹹水


  254.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,到2020年,全國非常規水源配置量力爭超過(A)(不含海水直接利用量)。

    A.100億立方米  B.110億立方米 C.130億立方米  D.140億立方米


  255.據《國家節水行動方案》,以(D)地區為重點,加快推進地下水超採區綜合治理。

    A.華東  B.華南  C.京津冀  D.華北


  256.(C)水利部印發了《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》。

    A.2017年6月  B.2017年7月  C.2017年8月  D.2017年9月


  257.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,到2020年,京津冀地區非常規水源配置量力爭超過(B)(不含海水直接利用量)。

    A.10億立方米  B.20億立方米  C.30億立方米  D.40億立方米


  258.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,大力推動城市雜用水優先使用非常規水源。缺水地區、地下水超採區和京津冀地區,城市綠化、衝廁、道路清掃、車輛沖洗、建築施工、消防等用水應優先配置(B)。

    A.再生水和淡化海水  B.再生水和集蓄雨水  C.礦井水和集蓄雨水  D.礦井水和淡化海水


  259.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,(A)水行政主管部門在制修訂涉水規劃時,要遵循能用盡用的原則,將非常規水源納入水資源供需平衡分析和水源配置體系。

    A.縣級以上  B.市級以上  C.省級以上  D.國家


  260.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,在缺水地區、地下水超採區和京津冀地區,未充分使用非常規水源的,(A)批准新增取水許可。

    A.不得  B.允許  C.禁止  D.可以


  261.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,(A)應定期開展水量監測與水質檢測,並按時向地方水行政主管部門報送水量、水質等相關數據。

    A.供水單位  B.用水單位  C.流域機構  D.用水戶


  262.根據《國家節水行動方案》要求,到 2020年缺水城市再生水利用率達到(B)以上,京津冀區域達到 ()以上。沿海缺水城市和海島,要將海水淡化作為水資源的重要補充和戰略儲備。

    A.30% 30%  B.20% 30%  C.30% 40%  D.30% 20%


  263.根據《國家節水行動方案》要求,在甘肅隴東地區、河西地區,新疆和田地區、若羌地區,內蒙古北部高原等區域開展地下(D)、高氟水處理工程建設。

    A.鹹水淡化  B.礦井水利用  C.地下水利用  D.苦鹹水淡化


  264.全國地下水資源中有(B)是不適宜或需經過處理才可以飲用的鹹水。

    A.1/2  B.1/3  C.1/4  D.1/5


  265.長期以來,西北、西南一些地區群眾飲用的就是水窖、水池集蓄的雨水。西南地區常用雨水給水池換水,換下的水進行灌溉,對作物生長有利。建在田間地頭、房前屋後、山腰谷底的大大小小的水窖、水池和引水、攔水的溝渠,起到了(ABCD)的作用:

    A. 攔蓄徑流  B.保持水土  C.改善生態環境  D.節約用水


  266.城市污水再生利用,宜根據城市污水來源和規模,盡可能按照(AB)原則合理採用相應的再生水處理技術和輸配水技術。

    A.就地處理  B.就地回用  C.異地處理  D.原位利用


  267.推廣應用城市居住小區再生水利用技術,再生水用於(BCD)、環境和生態用水等。

    A.洗菜  B.衝廁  C.保潔  D.綠化


  268.積極研究開發高效低耗的污水處理和再生利用技術。鼓勵研究開發(ABCD)的新處理技術和再生水利用技術。

    A.佔地面積小  B.自動化程度高  C.操作維護方便  D.能耗低


  269.哪些地區的城市適合使用海水淡化技術?(ABC)

    A.東北  B.華北  C.華東  D.華西


  270.推廣苦鹹水利用技術,在華北、西北和沿海地區缺水城市,推廣苦鹹水的電滲析處理技術和反滲透處理技術,主要用於(ABC)。

    A.城市雜用水  B.生活雜用水  C.部分飲用水  D.直飲水


  271.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,要求將(ABCD)等非常規水源納入水資源統一配置。

    A.城鎮再生水  B.集蓄雨水  C.微鹹水  D.淡化海水


  272.污水再生利用工程的設計應以(ABCD)為目標。

    A.水質達標水  B.水量穩定  C.標識明確  D.供水安全


  273.非常規水源開發利用的重要意義體現在哪些方面?(ABCD)

    A.能有效促進區域水資源的保護和循環利用  B.能緩解水資源短缺現象  C.能促進循環經濟的發展  D.能改善和保護水生態與環境


  274.以下哪些屬於海水淡化技術?(ABCD)

    A.反滲透法  B.電滲析法  C.蒸餾法  D.太陽能法


  275.城市集中污水處理後可回用於(ABC)。

    A.工業用水  B.生活雜用水  C.農業灌溉  D.生活飲用水

  276.根據《國家節水行動方案》,採取(ABCD)等措施,壓減地下水開採量。

    A.強化節水  B.置換水源  C.禁採限採  D.關井壓田


  277.海水綜合利用主要包括哪些方面?(ABC)

    A.海水淡化  B.海水直接利用  C.海水化學元素利用  D.海水間接利用


  278.根據《關於非常規水源納入水資源統一配置的指導意見》,加快推進生態環境用水使用非常規水源。河道生態補水、景觀用水應優先配置(AD)。

    A.再生水  B.淡化海水  C.礦井水  D.集蓄雨水


  279.城區雨水集蓄回灌技術主要適用於缺水地區。(A)

    A.正確  B.錯誤


  280.鼓勵乾旱地區城市因地制宜採用微型水利工程技術,對強度小但面積廣泛分佈的雨水資源加以開發利用。(A)

    A.正確  B.錯誤


  281.推廣城區雨水集蓄回灌技術,在缺水地區優先推廣城市雨洪地下回灌系統技術。鼓勵缺水地區在建設雨污分流排水體制基礎上採用城區雨水處理回灌技術。(A)

    A.正確  B.錯誤


  282.再生水是指廢水或雨水經適當處理後,達到一定的水質指標,滿足某種使用要求,可以進行有益使用的水。(A)

    A.正確  B.錯誤


  283.城市人民政府應當加強城市污水集中處理,鼓勵使用再生水,提高污水再生利用率。(A)

    A.正確  B.錯誤


  284.嚴禁以放射性廢水、重金屬及有毒有害物質超標的污水作為再生水水源。(A)

    A.正確  B.錯誤


  285.地下水利用屬於非常規水源利用。(B)

    A.正確  B.錯誤


  286.為防止地面沉降,新加坡政府嚴禁對(D)進行開採,主要通過雨水採集、海水淡化以及循環再生水等途徑來提供水源。

    A.再生水  B.礦井水  C.地表水  D.地下水


  287.新加坡公用事業局利用(C)政策進行水需求管理,對居民的用水需求用經濟杠桿來調控。

    A.水費  B.水價  C.水資源稅收  D.水保費


  288.英國《建築物條例》規定,新建住宅必須採用(A),除了戶外花園用水,人均日用水量不得超過120升。由政府公共投資新建的住宅,人均日用水量則不得超過105升。

    A.節水設計  B.暖通設計  C.景觀設計  D.電氣設計


  289.美國綠色建築協會編寫的《能源與環境設計先導》,建立並開始推行綠色建築評估體系,用水效率是該體系七類評估指標之一,主要包括節水景觀設計、創新的廢污水處理及利用技術和(A)等三個方面。

    A.節水量  B.用水量  C.調水量  D.取水量


  290.隨著經濟社會的發展,日本各方面用水需求增加,爭水矛盾突出,法律規定在高效利用、節約保護水資源的同時,可通過擁有(B)的用戶相互協商,對用水進行控制和調整用水量。

    A.水量  B.水權  C.水市場  D.水資源


  291.日本福岡市出臺了《福岡市節水推進條例》和《福岡市再生水利用下水道事業相關條例》,規定建築面積在5000平方米以上的新建大型建築物必須配套(A);在再生水供給範圍內建築面積達到3000平方米的大型建築物必須使用再生水。

    A.再生水回用設施  B.污水處理設施  C.水處理消毒設施  D.雨水集蓄設施


  292.荷蘭《水法》規定,當發生或可能發生水短缺時,應根據(B)和生態需求的優先度,通過行政命令來明確可用地表水的分配。

    A.社會要求  B.社會需求  C.公眾要求  D.公眾需求


  293.除(ABCD)外,以色列高效利用水資源的方法還包括滴灌技術應用、供水管道監測、節水作物培育等。

    A.統籌管供  B.海水淡化  C.污水處理  D.污水再利用


  294.澳大利亞為管理地下水資源制定了一系列切實可行的制度,包括(ABCD)等。

    A.含水層補給制度  B.水分配製度  C.水權制度  D.水資源稅費制度


  295.新加坡的公用事業局利用水資源稅收政策進行水需求管理,對居民的用水需求用經濟杠桿來調控。新加坡用水戶需交納(ABCD)等費用。

    A.水費  B.水保費  C.污水處理費  D.清潔費


  296.美國環保局頒布的《節水規劃指南》,對不同規模公共供水系統提出了不同的最低限度的節水措施和規劃,並對供水企業制定了一系列節水措施要求。(A)

    A.正確  B.錯誤


  297.英國水務公司根據各自情況採取了不同的措施,包括免費為客戶安裝智慧水錶,以及免費為用戶提供馬桶節水裝置等。(A)

    A.正確  B.錯誤


  298.以色列政府向其國內150萬戶家庭免費發放了節水水龍頭和計時器,引導公眾節省洗澡時間。(A)

    A.正確  B.錯誤


  299.以色列水務委員會是一個專門負責制定水政策、發展規劃和供水配額的機構。(A)

    A.正確  B.錯誤


  300.以色列為了節約用水,鼓勵農民使用處理後的城市廢水進行灌溉,其收費標準比國家供水管網提供的優質水價低20%左右,其虧損由政府補貼。(A)

    A.正確  B.錯誤