當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 要聞 > 圖片新聞

水利部視頻連線江西省水利廳 會商部署當前暴雨洪水災害防禦重點工作

 
2019年06月19日 09:54:00

  本站訊 6月18日下午,國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平緊急召開防汛會商會,視頻連線江西省水利廳和長江水利委員會,進一步分析研判近期江西省雨水情和防汛形勢,安排部署防禦重點工作。

  會商認為,6月份以來,江西省共出現3次強降雨過程,全省面平均降雨量207毫米,較常年偏多3成,其中吉安面平均降雨量302毫米、萍鄉面平均降雨量257毫米,分別較常年偏多1.1倍和近9成;全省共有23條河流發生超警以上洪水,其中3條中小河流發生超歷史洪水。預計未來8~10天,江西省還有兩次接連強降雨過程,累積面雨量將有110~160毫米,其中南部180~260毫米,最大點雨量可能超過400毫米。受持續強降雨影響,江西贛江、信江等河流可能發生較大洪水,鄱陽湖水位可能超警,部分中小河流可能發生大洪水。

  鄂竟平指出,江西省此次降雨過程強度大、範圍廣、歷時長,防禦工作面臨著諸多不利因素。前期持續降雨造成江河底水高,不利於泄洪;水庫攔蓄洪水多,防洪庫容減少,不利於削峰錯峰;土壤飽和度高、産流快,遇強降雨極易發生山洪災害,防汛形勢十分嚴峻,對此要有充分的認識。

  鄂竟平強調,對當前的暴雨洪水防範工作要給予特別的重視,進一步突出重點,研究細化措施,有針對性地做好各項防禦工作。一是突出水庫安全度汛。江西省水庫數量眾多,很多水庫由於前期攔洪導致水位高,此次降雨過程從北到南覆蓋江西全境,水庫防守壓力很大。堅決克服疲勞鬆懈情緒,切實將水庫“三個責任人”和“三個重點環節”落實到位,做好水庫巡查、預警發佈、應急搶險等工作,確保水庫安全。二是突出堤防巡查防守。江西省河道多、堤防戰線長、標準參差不齊,中小河流和圩堤防洪標準低,長時間高水位反復浸泡,堤防出險幾率會明顯增加,巡堤查險任務十分繁重。針對贛江、信江等可能超警的情況,及時通報基層政府和應急部門,提前預置巡查和搶險力量,重點做好贛江、信江和鄱陽湖區堤防圩垸的巡查防守和應急搶護,做到險情早發現、早處置,把災害風險降到最低程度。三是突出水庫(群)調度。始終堅持興利服從防洪的原則,充分發揮水庫的防洪減災效益。要盡可能提前預泄,降低控制性骨幹水庫水位,騰出足夠防洪庫容迎接可能發生的大洪水。組織技術專班,專門研究水庫調度工作,對重要的水庫要一庫一案,制定預泄、攔蓄、退水的具體程序、步驟和時機。綜合考慮庫區、下游地區等防洪形勢,科學安排和實施水庫群聯合調度,充分發揮水庫群聯合調度的整體防洪作用。四是突出山洪災害防禦。江西省山洪災害點多面廣,防範難度大。根據暴雨區覆蓋範圍,有針對性地把縣、鄉山洪災害防範責任壓實,做到“測防報”和“抗救援”的有機銜接。充分發揮山洪災害防治非工程措施監測預警和群測群防體系作用,提前預警、提前轉移、提前避險,做到“橫向到邊、縱向到底”,確保人員轉移“方向對、跑得快”,保障人民群眾生命安全。

  正在江西防汛一線協助指導的國家防總秘書長、水利部副部長兼應急部副部長葉建春、江西省副省長胡強在江西省水利廳參加了視頻連線會商,長江水利委員會主任馬建華在長江水利委員會參加了視頻連線會商。

責編:魏永靜