當前位置:首頁 > 專題報道 > 2019年專題報道 > 守住2019年水旱災害防禦底線專題 > 媒體關注

人民日報:防大汛,黃河秣兵厲馬 嚴陣以待

 
2020年05月29日 03:24:00

  防大汛,黃河秣兵歷馬 嚴陣以待

  ——河南黃河防汛一線新聞觀察

  當前我國各流域由南到北陸續入汛,防汛備汛進入關鍵期。據預測,今年我國氣象水文年景總體偏差,極端天氣氣候事件可能多發頻發,黃河流域降水整體偏多,上中游出現暴雨洪水的可能性大。加之新冠肺炎疫情影響,今年,黃河流域防汛抗旱形勢嚴峻。

  汛期即將來臨,目前黃河防汛工作準備是否充分?水毀工程修復進度如何?水庫如何聚焦防汛風險點實現安全度汛?筆者赴河南多地黃河防汛一線就備汛情況進行了實地走訪。

  千方百計搶奪工期,各地積極備汛迎汛

  2019年汛期,黃河洪水歷時長、洪量大,工程出險較多。今年,在水利部的大力支持下,水利部黃河水利委員會利用財政補助資金6800萬元,對黃河流域70項水利工程項目及時進行了除險加固和修復。截至目前,已有43個項目完工,剩餘項目由於受疫情影響,工期較往年相對滯後,各地正在抓緊時間搶奪工期,預計將在5月底前陸續完工,確保度汛安全。

  在開封黃河黑崗口下延控導工程8號壩,筆者看到,工程車輛作業有序,數十名施工人員正配合推土機,以投拋鉛絲石籠和拋散石的方式進行堤防根石加固。

  黃河開封段河道形態複雜,屬典型的遊蕩性河道,灘區面積大、人口多,歷史上災情嚴重。2018~2019年,該段共出險747次,出險次數佔全省黃河險情的三分之一。因此,黃河開封段面臨的防汛任務十分艱巨。

  據開封黃河河務局局長殷民強介紹,去年汛期,由於經歷長時間、大流量洪水的沖刷,黃河開封段出現了多次險情,現正在以拋鉛絲石籠、拋散石等方式進行根石加固。截至目前,水毀項目已修復到位,8個應急搶護項目主體工程已經完成,正在進行收尾工作,預計將於5月底前全部完成。

  在新鄉長垣黃河榆林控導工程,數十名施工人員正通力合作捆紮石籠。工人們頭頂熾熱的陽光,汗流浹背,將一個個鉛絲石籠推入大河後,加固根石,護佑丁壩。

  據長垣黃河河務局職工顧海超介紹,由於疫情影響,今年水毀工程修復進度略有滯後,在具備開工條件後,全局上下加班加點投入設備,千方百計搶奪工期。截至目前,水毀工程修復已全部結束,應急修復也已進入尾聲。

  不遺餘力完善預案,當好群眾安全守護人

  黃河灘區是沉積黃河泥沙、滯蓄大洪水的重要區域,又是百萬群眾賴以生存的家園。歷史上,黃河灘區曾長期遭受洪水災害,十年九淹,嚴重威脅灘區人民生命財産安全。

  濮陽黃河灘區總面積443平方千米,灘區內有350個自然村,涉及群眾30.46萬人,一旦洪水來襲,群眾遷安救護任務艱巨。完善灘區進水應急處置方案,做好實戰演練,讓灘區百姓知道洪水來了怎麼跑、往哪兒跑,成為了當前濮陽黃河河務局最重要的工作之一。

  在濮陽縣郎中鄉晁安頭村,筆者遇到濮陽黃河河務局副局長柴青春正在給當地村民講解洪水來襲時的防範重點與要點。“在汛期,我們應做好安全轉移準備,整理好必需物品,比如手電筒、手提箱、揹包等。一旦警報拉響,大家一定要迅速行動,互幫互助,相互告警,8小時內按照‘遷安救護明白卡’上標注的地址轉移。”柴青春説。

  “遷安救護明白卡”,是當地有關部門為灘區每家每戶準備的“救命卡”,上面對洪水來臨時,人員的轉移安置路線、地點、安置方式等都進行了詳細安排與標注,採取“村對村、戶對戶、人對房”的模式,真正做到了讓灘區百姓心中有數,轉移不慌。

  晁安頭村村民晁岳森説:“小時候,一到汛期我們就擔驚受怕,覺都睡不好。隨著黃河上各種防洪工程的修建,加上近些年政府每年也都給我們培訓,組織我們進行應急演練,心裏有底,人也就踏實了。”

  黃河灘大人多、洪水災害易發多發,確保人民生命安全責任重於泰山。柴青春表示,下一步濮陽黃河河務局將繼續優化物資保障及調度程序,督促各級相關部門修訂完善灘區進水應對方案。目前,該局已基本完成13個防汛預案的修訂工作。

  有的放矢排查隱患,保障水庫安全度汛

  水庫安全度汛始終是水利系統的頭號風險,是“灰犀牛”,甚至是“黑天鵝”。早在今年3月30日,水利部召開的水庫安全度汛視頻會議即對水庫安全度汛工作進行了專題部署。

  小浪底水利樞紐位於黃河中游最後一段峽谷出口處,處在控制黃河水沙的關鍵部位,防汛責任重於泰山。面對今年嚴峻的防汛形勢,小浪底水利樞紐管理中心黨委委員曹應超表示,小浪底水利樞紐嚴格落實水利部2020年水旱災害防禦工作視頻會議精神,緊盯超標洪水、水庫失事以及山洪災害三個方面的風險點,堅持以防為主,研究應對黃河發生超標準洪水的措施,確保小浪底水利樞紐防汛安全。

  小浪底水利樞紐是黃河中下游的骨幹防洪工程,保障著下游防洪安全。如遇超標洪水,除小浪底自身進行攔洪錯峰外,位於小浪底下游黃河支流上的中小型水庫又將如何發揮作用,力保自身及大河防洪安全呢?

  筆者在洛陽偃師桃花店水庫管理所看到,兩名工作人員正在水庫周邊進行巡查,不時停下腳步查看水庫情況。偃師市水利局有關負責人介紹,今年3月份以來,偃師市5座中小型水庫已啟動安全排查隱患工作,並及時對發現的問題進行了整改。同時,嚴格落實“三個責任人”和“三個重點環節”,完善方案預案,確保險情發生後能妥善應對,最大程度減少災害損失。

  在鞏義市,防汛工作已上升為政治任務,相關部門認真貫徹上級部門要求,抓細抓實防汛備汛工作。鞏義市水庫管理中心主任魏書全説:“目前,鞏義市17座水庫已全部實施水庫安全管理責任制,落實了‘三個責任人’和‘三個重點環節’,並且主動加壓,實施全年24小時不間斷值班,加強防汛減災應急反應工作,確保水庫安全度汛。”

責編:魏永靜